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Gérard Liger-Belair

est docteur en physique et professeur à l'université de Reims Champagne-Ardenne, où il dirige un laboratoire de recherche dévolu à l’étude des bulles et des gaz dissous. Lauréat de plusieurs prix scientifiques pour ses travaux novateurs autour du champagne et des vins effervescents, il est l'auteur d'une centaine d'articles de recherche et d'une dizaine d'ouvrages universitaires et à destination du grand public.

Gérard Liger-Belair est à l'origine de l'une des salle du nouvel espace de découverte à AY.

 

PRESSORIA - Voyage sensoriel au coeur du champagne

Vidéo de 10mn  sur la physique des bulles https://www.facebook.com/equipeeffervescence/?ti=as

Texte 4ème de couverture :

Depuis quelques années maintenant, le champagne et les vins à bulles au sens large connaissent un essor sans précédent. La valse des bulles dans une flûte n’est pas étrangère à cet incroyable engouement.

L’effervescence qui agite votre verre engendre une kyrielle de phénomènes d’une complexité insoupçonnée, qui met en éveil tous vos sens. Cet ouvrage vous propose une vue d’ensemble des phénomènes qui accompagnent une dégustation de champagne, depuis le débouchage de la bouteille, jusqu’à l’éclatement d’une bulle, en passant par le rôle essentiel du verre en dégustation. Profondément inscrite dans l’imaginaire collectif, la bulle de champagne devient prétexte à une flânerie scientifique qui vous entraînera dans le monde fascinant des gaz dissous, des changements de phase et des fluides en mouvement.

Vous allez découvrir la valse des bulles comme vous ne l’avez encore jamais vue. Bon voyage au cœur de l’effervescence !

liger Belair photo un monde de bulles

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