Noël est là au Champagne Gabriel Boutet CUMIERES
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La Fête de Noël est bientôt là
Les 4 bougies de la couronne de l’Avent sont installées dans nos demeures.
Bientôt nous dépasserons de quelques jours le solstice d’hiver. Juste après celui-ci, qui a marqué l’ouverture de période de festivités plus ou moins longues, chacun s'est remis à son travail après avoir profité de la douceur des jours de fêtes auprès des siens pour les plus chanceux.
On comprend mieux pourquoi ces fêtes de fin d’année sont si importantes lorsqu’on sait que nos ancêtres vivaient selon le rythme des saisons du cycle de la terre de la durée du jour. En effet, l’arrivée du solstice indiquait la naissance d’un nouveau cycle solaire, des plus longs et l’arrivée des jours plus ensoleillés.
Dès le 27 décembre, la lumière progressera d’un saut de puce par jour.
Les peuples celtes, germaniques et nordiques et tous les anglo-saxons baptisèrent le solstice d’hiver le jour le plus court de l’année « Yule ». Ce terme signifie : roue. Les celtes voyaient le temps comme un cercle sans fin et non comme quelque chose de linéaire.
Au 4ème siècle, dans la Rome antique, les Saturnales duraient 7 jours entiers du 17 au 24 décembre, c'est-à-dire autour du solstice d’hiver. C’était une grande fête agricole en l’honneur du soleil invaincu. Les Perses et l’Iran rendent hommage à Mithra, divinité zoroastrienne fêtant le feu du soleil.
Ces fêtes préislamiques ont survécu jusqu’à nous. Le christianisme les a profondément transformées, mais le symbole reste le même. Toutes les traditions sont d’accord sur une chose, le solstice d’hiver est un jour spécial. Avez-vous remarqué que nous avons déjà gagné chaque jour un peu de lumière?.
L'hiver, c’est le repos de la terre et de la vigne. Le vigneron taille dans les matins brumeux et humides afin de rendre à la végétation sa force. Nous aussi avons parfois besoin de laisser ce qui est trop vieux derrière nous (d’arrachement en arrachement je rajeuni disait René GIRARD). Cet arrachement nous permet de nous régénérer de l’intérieur afin de pouvoir retrouver vitalité et élan.

Traditonnellement on offrait des oranges à Noël.
Le mot « orange » provient du sanskrit. En chinois ancien comme en chinois moderne, le mot désignant l'orange est « ju ». Ces fruits sont mentionnés pour la première fois il y a 2 200 ans dans le Charaka-Samita, un livre médical de la littérature sanskrite.
Au cours de leur première grande halte en direction de l'Europe, sur le chemin de l'ouest en direction de l'Inde, les hindous ont donné aux oranges la désignation de « naranj » - un mot que les musulmans transportèrent plus tard dans tout le bassin de la Méditerranée.
En passant par le « nerantzion byzantin », puis par le latin nouveau « arangium », « arantium » et « aurantium », le terme devin en espagnol naranja, en italien arancia, en portugais laranja pour devenir enfin orange en France.
Il y a 20 millions d’années : La forme primitive des agrumes est apparue probablement il y a 20 millions d'années dans l'Archipel malais, à l’époque où ces îles du pacifique du sud faisaient encore partie d'une masse de terre englobant tout autant l'Asie que l'Australie.
Il y a 2 200 ans : Les Chinois se consacrent à la culture des agrumes il y a 2 200 ans dans les montagnes d'Asie orientale, au coeur d'un petit paradis terrestre, réparti entre les contreforts himalayens et le sud-est de l'Asie.
Début du XVe siècle : On trouve des oranges en Espagne au début du XVe siècle. Elles ont probablement suivi la route de la soie vers l'Europe, traversant le Moyen-Orient et le Proche-Orient où elles ont trouvé un climat adapté à leurs besoins. De là, elles gagnent le sud de l'Europe. Les Portugais rapportent des plants d’orangers de leurs escales à Ceylan et dans les comptoirs chinois en 1520.
Son succès finit par évincer l'orange amère. Grâce à un intense travail de sélection et à la mise au point de nouvelles méthodes de culture, l'orange du Portugal devient la norme de qualité et de référence dans toute l'Europe. Sa popularité est telle que, dans les pays arabes, on a cessé de l'appeler narandj pour l'appeler bortugal, nom qui lui est encore accolé.
Jusqu'au début du XXème siècle, l'orange est restée un fruit rare que l'on offrait aux enfants à Noël.
Aujourd'hui, l'orange est le deuxième fruit le plus consommé en France après la pomme. Elle provient essentiellement d'Espagne, du Maghreb (de novembre à mai, ce sont les meilleures), d'Israël, d'Italie, d'Afrique du Sud et des Etats-Unis (en été). En France, il existe une petite production de cet agrume localisée en Corse et dans les Pyrénées-Orientales.
SOUFFLE AU PAMPLEMOUSSE ET A L'ORANGE
6 pampelmousses roses
50 g de beurre
50 g de Maïzena
5 oeufs
150 g de sucre en poudre
1 zeste d'orange non traité
Lavez et brossez les pamplemousses. Retirez une calotte aux deux tiers de la hauteur des fruits et divez la pulpe à l'aide d'une petite cuillère.
Pressez cette pulpe pour en extraire tout le jus. Filtrez et mesurez en 1/3 l.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la Maïzena et mélangez vivement.
Hors du feu, mouillez avec 1/3 l de jus et remettez sur feu doux sans cesser de remuer pour faire épaissir. Ajoutez le sucre et le zeste d'orange.
Allumez le four à 200°C
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, incorporez les jaunes dans la casserole et batttez les blancs en neige ferme. Ajoutez-les délicatement à la préparation.
Versez la préparation dans les pamplemousses évidés. Calez-les dans un plat à four et faites cuire 20 mn sans jamais ouvir celui-ci.
Servez dès la sorite du four avec une coupe de champagne DEMI SEC Gabriel Boutet.
En Alsace, mon pays d’origine, les Bredele ou Bredle sont des petits biscuits ou gâteaux confectionnés à l’occasion des fêtes de fin d’année. Leur nom est un diminutif de Winachtsbredele, mot qui signifie littéralement "petit gâteaux de Noël". Dans les familles alsaciennes, on confectionne ces petits gâteaux dès le mois de Novembre au début de l’Avent et on les conserve dans des boites en métal, car la tradition veut que l’on ne les mange pas avant le 24 décembre au soir.

On ne connaît pas avec exactitude l'origine des bredele. Les premières recettes de biscuits de Noël dont on a retrouvé des traces écrites datent du XVIe siècle, mais cette tradition pourrait être plus ancienne. Les plus anciens moules utilisés pour la fabrication de ces gâteaux datent du XIVe siècle, mais l’on ne sait pas s’ils étaient confectionnés uniquement à l'approche de Noël ou pour d'autres occasions. Selon certains, les Bredele auraient à l’origine servis à décorer le sapin de Noël : cela expliquerait pourquoi les maîtresses de maison alsaciennes leur ont donné des formes diverses, inventant au fil du temps d’innombrables recettes.
Les recettes de bredele, transmises principalement à l'oral, se comptent par dizaines. On dit souvent qu’il y a autant de formes et de recettes de Bredele que de familles alsaciennes.
Il existe toutefois de grands classiques parmi ces petits gâteaux qui font la joie de tous les convives pendant la veillée de Noël :
étoile à la cannelle, anisbredela (gâteau au blanc d'œuf et à l'anis vert), petit pain d'épices, sablés au beurre, gâteaux aux amandes, noisettes ou noix, gâteaux aux épices comme la cannelle, le gingembre ou la vanille…
Recette des Petits Fours au beurre : Butterbredele
Triosence_Stories of Life_Lale Minna
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Triosence publié pour Bernhardt SCHUELER par Patricia HMILLET Champagne Gabriel BOUTET
Nouveau chez TRIOSENCE FAN SHOP clik here
P.S. Tickets für triosence sind evtl. auch ein schönes Weihnachtsgeschenk ;-)
Gäste aus aller Welt schätzen die Weinbergen von der Champagne und haupsächlich die historische Dörfer wie Hauvillers, Cumieres, Epernay, Ay und Reims die unter Schutz von UNESCO stehen seit 2015. Für die Champagner liebhaber gibt es vielfaltige Erlebnisse : wandern auf historische Pfaden, genuss von einzigartigen Naturschönheiten, erfeuen an einem guten Frischen Champagner Brut erzeugt aus Chardonnay, Pinot Noir oder Pinot Meunier oder ein Rosé und warum nicht ein Halbtrockener Blanc de Blancs mit einem Citronen Kuchen oder Eis !
An dem Fluss Marne in Cumières können sie eine schöne Schiffahrt machen mit oder ohne Essen, und in den Weinbergen zwichen Cumières und Hautvillers haben sie eine Aussicht auf den Fluss, die Reben und in der Ferne auf die berühmte Côte des Blancs.Bei uns zu Hause im Hof oder in unserem Pressoir Saal genissen Sie ein bischen lebensqualität und Gemütlichkeit in einer Stillvolle Atmosphäre und einer herliche Umgebung.
Und für die Feste Liebhaber, sodbald die Frühlingssonne einen festen Platz am Himmel erobert hat, beginnen die Viele Feste in der Champagne. Die Events sind vielseitig und bei uns im Hause können sie sich anmelden für die hinvolgende Daten die Sie finden können on der Page Evenement on der Startseite .
Ich lasse jeztz den Platz für Bernhard SCHUELER um sich auszudrücken.
Hallo zusammen,
Letztes Konzert des Jahres 2025
04.12.2025 Kaiserslautern, Kammgarn
dann... am Sonntag, den 18. Januar 2026
spielt triosence in Freiburg
und stellt ihr neues Album „Stories Of Life“ vor.
Hier alle Infos zum Konzert auf einen Blick:
🗺️ Ort: jazzhaus
🏞️ Adresse: Schnewlinstraße 1, 79098 Freiburg im Breisgau (Googlemaps Link)
🗓️ Datum: Sonntag, 18.01.2026
⏰ Beginn: 20:00 Uhr (Einlass: 19:00 Uhr)
P.S. Falls ihr die Single- und Musikvideo-Veröffentlichungen der letzten Wochen verpasst habt – hier einige Appetithappen 😋
Der Song erzählt von der Freude über die Geburt eines lang ersehnten Kindes – und dem besonderen Moment, Pate zu werden.
🎧
📀 „Stories of Life“ ab sofort vorbestellen
▶️ Lale Minna Jetzt „Lale Minna“ hören 
Bis bald in Freiburg und viele Grüße von
Bernhard, Omar und Tobias
Danke, dass ihr Teil dieser Reise seid.
Grüße von
Bernhard, Omar & Tobias

Hier alle Infos auf einen Blick:Bernhard, Omar und Tobi
Tickets über reservierung :
https://ortenaukultur.reservix.de/p/reservix/event/2128673
triosence Website: https://triosence.com
triosence auf Facebook: https://www.facebook.com/triosence
triosence auf Instagram: https://www.instagram.com/triosence_band/
ALLE DATEN RUND UM DAS JAHR 2026 Folgen ende Januar
CHAMPAGNE DAY EVERY DAY FETES AU CHAMPAGNE GABRIEL BOUTET
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CHAMPAGNE DAY EVERY DAY
Fêtes au Champagne BOUTET MILLET

Samedi 15 Août 2026
Save the date pour la prochaine fête RDV à 17H au Domaine
Promenade TUK TUK
🎶 Live musik
PLACES LIMITEES à 30 personnes
inscription sur : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Buffet composé à venir... également pour végétarien -merci de préciser allergies à la réservation.
CHAPEAU SOUHAITE POUR TOUS
DRESS CODE ANNEES FOLLES ou Esprit Guinguette en bord de Marne

Réservation et Règlement à donner à Patricia MILLET 40, rue Paul-Louis Lucas 51480 CUMIERES
Règlements en espèces : la réservation est à faire avant le 20 mai 2026 Signalez vos allergies alimentaires !
Le nombre de participants annoncé au plus tard 48 heures ne pourra plus changer notre commande auprès de notre traiteur.
Merci pour votre compréhension.
ANIMATION Musique live. Répertoire festif pour passer une soirée inoubliable et originale
au domaine sous les pergolas dans notre jardin aménagé.
Journée et soirée déconseillée pour les jeunes enfants
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Vous voudrez bien nous demander le coupon d'inscription et trouver vous même un gîte ou un hotel.
Chambres et gîtes à Cumières, Hautvillers, Hôtels et gites à Epernay, il y en a à tous les prix et pour tous les goûts...
Si vous souhaitez regarder plus d'images des fêtes passées, écrivez nous nous vous donnerons un lien à consulter.


Souvenir des fêtes précédentes.
Oenotourisme Champagne Cumières Carte membre AOC Champagne
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L’AOC Champagne est l’une des plus connues du monde, elle seule est autorisée à porter le nom de Champagne.
Le terroir produit entre de 250 et 300 millions de bouteilles de Champagne pétillant sur ses 3 sous-régions principales : la Montage de Reims, la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Cumières est à la jonction exacte entre la Montagne de Reims et la Vallée de la Marne.
La spécificité de la Champagne c'est le sol et ses coccolithes. En grec cela veut dire "pépin de pierre", ce sont les plaques de carbonate de calcium de 1 à 10 micromètres de diamètre en forme de pépin qui protègent les Coccolithophoridés, espèce de micro algues du phytoplancton qui font la réputation de la fraîcheur des grands Champagnes. Le Coccolithe est un minuscule agrégat de calcaire à bélemnite qui est la principale matière de notre sol, sur les terroirs classés Grands et en 1er Cru comme à CUMIERES
Je vous invite à investir de façon participative dans un produit de terroir pérenne haut gamme.
Nous proposons des formules et bien sûr vous pouvez nous contacter pour avoir plus de renseignements en réservant des visites, ateliers et conférences botaniques sur le site https://www.lachampagneavospiedsbotanic-jardin.fr/
Venez vous installer dans notre nouvelle salle
autour d'un ancien PRESSOIR 1975 restaiuré .


Participez à une initiation à la dégustation pour 45€. Vous ainsi le rôle d’ambassadeur de notre marque.
Bénéficiez dans un lieu atypique et scénographique
soit avec une d'une coupe de champagne et iun apéritif musical , la coupe 5€ BSA droit d'entrée musique 10€
d'une dégustation de 3 flûtes de Champagne différents 18€ BSA ou avec Millésime 20€
Participez à une conférence sur divers thèmes ou d'ateliers : botanique, biodiversité,
nature du sol et ses influences sur la vigne et le vin,
les fleurs et herbes culinaires ou à tisanes, les pierres bienfaisantes et d'autres sujets holistiques ou astrologiques
Plus de renseignements dans la prochaine lettre.
Champagne Livraisons et Dépôts
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CONTACTEZ NOUS RAPIDEMENT POUR VOS COMMANDES
DEPOTS & LIVRAISONS
FESTIVALIERS DU MUSEE WURTH Cette année, Piano au Musée n'aura pas lieu
Mais si vous souhaitez être livrés au musée ou aux environsmerci de nous téléphoner au 06.83.00.10.44 et de faire un mail avant le 5 novembre .
Nous ne viendrons pas cette année au marché du Terroir ni au marché de Noël de Kurtzenhouse mais nous pourrons vous faire livrer
soit chez vous ou en collectif chez ma soeur entre le 12 et le 14 Novembre
ATTENTION pour des raisons de santé Christine et Soumaila ne pourront plus porter les cartons des palettes que nous envoyons.
Merci de vous grouper pour chercher chez eux, votre commande le jour de la livraison de la palette. Nous vous avertirons par mail et sms
LIVRAISONS A L'AUTOMNE EN ALSACE
Mi Novembre A HOERDT chez ma soeur Christine Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Mi Novembre A ROSHEIM chez ma soeur Sabine et Denis, me téléphoner svp.
Envoyer un sms avec votre nom numéro de téléphone et le code COMMANDE CHAMPAGNE
ou APPELEZ moi IMPERATIVEMENT avant le 5 novembre AU 06.83.00.10.44
mail possible aussi chez ma soeur avec code COMMANDE CHAMPAGNE Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
pour réserver chez nous votre commande 00 33 06 83 00 10 44 au moins 15 jours avant la date de livraison

Mi Novembre Bonn Allemagne en cours
- 1 Novembre à Trier en Allemagne en cours
- 13 et 14 Novembre Hoerdt Rosheim
- 1er Novembre TRIER : Allemagne et Luxembourg sCette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. en cours
- fin Novembre MAISSIN Belgique chez Donche Ingrid et Christophe
- commander à lCette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
- Chez Pierre de Mougins à Berlin Allemagne en NOVEMBRE en cours
- 30 Novembre Paris Est Montevrain
14 Décembre GEROLSTEIN livraison possible par famille Bertholdt
PRENEZ BONNE NOTE DE L'EVENNEMENT CHAMPAGNE
2026 aux Pays Bas
LE 18 avril 2026 AU CHATEAU de WITTEN
Nous vous remercions pour votre compréhension et vous disons à bientôt.
NOUVELLE AMBIANCE BAR et CHAMPAGNE
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Champagne au verre ou à la bouteille sous licence !
Sous nos tonnelles durant les beaux jours & toute l'année au Pressoir accès tout handicap


SALON VIN CHAMPAGNE ET TERROIR
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à KURTZENHOUSE

Degustation Champagne Festival Piano au Musée Wurth Erstein
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Souvenir de dégustations de Champagne Gabriel Boutet au Festival Piano au MUSEE WURTH ERSTEIN
Cette année même si le festival n'a pas lieu
vous aurez la possilibté d'être livré à notre dépot à Rosheim le 15 novembre
et pourrez chercher vos bouteilles de Champoagne à votre convenance
Pensez à commander avant le 21 octobre par mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par telephone 06.83.00.10.44




GALERIE PHOTOS CHAMPAGNE CLIENTS CHAMPAGNE
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Vous pouvez aussi nous envoyer des photos, nous les publierons si vous le désirez.













































PARLONS EXPOSITION ET PEINTURE
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RETROSPECTIVE
BELLE EXPOSITION AVEC DE BELLES RENCONTRES A L'ORANGERIE DE STRASBOURG
VERNISSAGE DU TABLEAU DE MICHEL RENAUDIN
LA FEMME AU CAFE DE PARIS

Le pastel original est à Cumières au domaine du Champagne Boutet, propriété de Patricia et Luc MILLET.
Michel RENAUDIN est autodidacte, il pratique le pastel depuis plus d'une dizaine d'années. Il utilise plusieurs sortes de papier pastel card, pastel mat et travaille avec des pastes secs Sennelier, Schmincke, Rembrandt ainsi que des crayons Faber Castel. Peintre d'une grande discrétion, il a une palette large de sujets abordés et participe à des expositions à Francfort, Lyon et aussi près de lui à Benfeld (villa Jaeger), Soufflenheim etc.
FETE DE LA NATURE AU CHAMPAGNE GABRIEL BOUTET
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LE MOIS DE MAI 2026 FETE AUSSI... LA NATURE
cliquez sur le lien qui suit fête de la nature
balade commentée à pieds dans les vignes
Renseignements au secrétariat 06 83 00 10 440






