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 La Fête de  Noël est là

Les 4 bougies de la couronne de l’Avent sont installées dans nos demeures.

Bientôt nous dépasserons de quelques jours le solstice d’hiver. Juste après celui-ci, qui a marqué l’ouverture de période de festivités plus ou moins longues, chacun s'est remis à son travail après avoir profité de la douceur des jours de fêtes auprès des siens pour les plus chanceux.

On comprend mieux pourquoi ces fêtes de fin d’année sont si importantes lorsqu’on sait que nos ancêtres vivaient selon le rythme des saisons du cycle de la terre de la durée du jour. En effet, l’arrivée du solstice indiquait la naissance d’un nouveau cycle solaire, des plus longs et l’arrivée des jours plus ensoleillés.

Dès le 27 décembre, la lumière progressera d’un saut de puce par jour.

Les peuples celtes, germaniques et nordiques et tous les anglo-saxons baptisèrent le solstice d’hiver le jour le plus court de l’année « Yule ». Ce terme signifie : roue. Les celtes voyaient le temps comme un cercle sans fin et non comme quelque chose de linéaire.

Au 4ème siècle, dans la Rome antique, les Saturnales duraient 7 jours entiers du 17 au 24 décembre, c'est-à-dire autour du solstice d’hiver. C’était une grande fête agricole en l’honneur du soleil invaincu. Les Perses et l’Iran rendent hommage à Mithra, divinité zoroastrienne fêtant le feu du soleil.

Ces fêtes préislamiques ont survécu jusqu’à nous. Le christianisme les a profondément transformées, mais le symbole reste le même. Toutes les traditions sont d’accord sur une chose, le solstice d’hiver est un jour spécial. Avez-vous remarqué que nous avons déjà gagné chaque jour un peu de lumière?.

L'hiver, c’est le repos de la terre et de la vigne. Le vigneron taille dans les matins brumeux et humides afin de rendre à la végétation sa force. Nous aussi avons parfois besoin de laisser ce qui est trop vieux derrière nous (d’arrachement en arrachement je rajeuni disait René GIRARD). Cet arrachement nous permet de nous régénérer de l’intérieur afin de pouvoir retrouver vitalité et élan.

 

 

noel couronne

 

Traditonnellement on offrait des oranges à Noël.

Le mot « orange » provient du sanskrit. En chinois ancien comme en chinois moderne, le mot désignant l'orange est « ju ». Ces fruits sont mentionnés pour la première fois il y a 2 200 ans dans le Charaka-Samita, un livre médical de la littérature sanskrite.


Au cours de leur première grande halte en direction de l'Europe, sur le chemin de l'ouest en direction de l'Inde, les hindous ont donné aux oranges la désignation de « naranj » - un mot que les musulmans transportèrent plus tard dans tout le bassin de la Méditerranée.


En passant par le « nerantzion byzantin », puis par le latin nouveau « arangium », « arantium » et « aurantium », le terme devin en espagnol naranja, en italien arancia, en portugais laranja pour devenir enfin orange en France.

Il y a 20 millions d’années : La forme primitive des agrumes est apparue probablement il y a 20 millions d'années dans l'Archipel malais, à l’époque où ces îles du pacifique du sud faisaient encore partie d'une masse de terre englobant tout autant l'Asie que l'Australie.

Il y a 2 200 ans : Les Chinois se consacrent à la culture des agrumes il y a 2 200 ans dans les montagnes d'Asie orientale, au coeur d'un petit paradis terrestre, réparti entre les contreforts himalayens et le sud-est de l'Asie.

Début du XVe siècle : On trouve des oranges en Espagne au début du XVe siècle. Elles ont probablement suivi la route de la soie vers l'Europe, traversant le Moyen-Orient et le Proche-Orient où elles ont trouvé un climat adapté à leurs besoins. De là, elles gagnent le sud de l'Europe. Les Portugais rapportent des plants d’orangers de leurs escales à Ceylan et dans les comptoirs chinois en 1520.

Son succès finit par évincer l'orange amère. Grâce à un intense travail de sélection et à la mise au point de nouvelles méthodes de culture, l'orange du Portugal devient la norme de qualité et de référence dans toute l'Europe. Sa popularité est telle que, dans les pays arabes, on a cessé de l'appeler narandj pour l'appeler bortugal, nom qui lui est encore accolé.

Jusqu'au début du XXème siècle, l'orange est restée un fruit rare que l'on offrait aux enfants à Noël.

Aujourd'hui, l'orange est le deuxième fruit le plus consommé en France après la pomme. Elle provient essentiellement d'Espagne, du Maghreb (de novembre à mai, ce sont les meilleures), d'Israël, d'Italie, d'Afrique du Sud et des Etats-Unis (en été). En France, il existe une petite production de cet agrume localisée en Corse et dans les Pyrénées-Orientales.

SOUFFLE AU PAMPLEMOUSSE ET A L'ORANGE

6 pampelmousses roses

50 g de beurre

50 g de Maïzena

5 oeufs

150 g de sucre en poudre

1 zeste d'orange non traité

Lavez et brossez les pamplemousses. Retirez une calotte aux deux tiers de la hauteur des fruits et divez la pulpe à l'aide d'une petite cuillère.

Pressez cette pulpe pour en extraire tout le jus. Filtrez et mesurez en 1/3 l.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la Maïzena et mélangez vivement.

Hors du feu, mouillez avec 1/3 l de jus et remettez sur feu doux sans cesser de remuer pour faire épaissir. Ajoutez le sucre et le zeste d'orange.

Allumez le four à 200°C

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, incorporez les jaunes dans la casserole et batttez les blancs en neige ferme. Ajoutez-les délicatement à la préparation.

Versez la préparation dans les pamplemousses évidés. Calez-les dans un plat à four et faites cuire 20 mn sans jamais ouvir celui-ci.

Servez dès la sorite du four avec une coupe de champagne DEMI SEC Gabriel Boutet.

En Alsace, mon pays d’origine, les Bredele ou Bredle sont des petits biscuits ou gâteaux confectionnés à l’occasion des fêtes de fin d’année. Leur nom est un diminutif de Winachtsbredele, mot qui signifie littéralement "petit gâteaux de Noël". Dans les familles alsaciennes, on confectionne ces petits gâteaux dès le mois de Novembre au début de l’Avent et on les conserve dans des boites en métal, car la tradition veut que l’on ne les mange pas avant le 24 décembre au soir.

 

noel bredele etoiles

 

On ne connaît pas avec exactitude l'origine des bredele. Les premières recettes de biscuits de Noël dont on a retrouvé des traces écrites datent du XVIe siècle, mais cette tradition pourrait être plus ancienne. Les plus anciens moules utilisés pour la fabrication de ces gâteaux datent du XIVe siècle, mais l’on ne sait pas s’ils étaient confectionnés uniquement à l'approche de Noël ou pour d'autres occasions. Selon certains, les Bredele auraient à l’origine servis à décorer le sapin de Noël : cela expliquerait pourquoi les maîtresses de maison alsaciennes leur ont donné des formes diverses, inventant au fil du temps d’innombrables recettes.

Les recettes de bredele, transmises principalement à l'oral, se comptent par dizaines. On dit souvent qu’il y a autant de formes et de recettes de Bredele que de familles alsaciennes.
Il existe toutefois de grands classiques parmi ces petits gâteaux qui font la joie de tous les convives pendant la veillée de Noël :
étoile à la cannelle, anisbredela (gâteau au blanc d'œuf et à l'anis vert), petit pain d'épices, sablés au beurre, gâteaux aux amandes, noisettes ou noix, gâteaux aux épices comme la cannelle, le gingembre ou la vanille…

Recette des Petits Fours au beurre : Butterbredele

Triosence publié pour Bernhardt SCHUELER par Patricia HMILLET Champagne Gabriel BOUTET

Nouveau chez TRIOSENCE FAN SHOP clik here

P.S. Tickets für triosence sind evtl. auch ein schönes Weihnachtsgeschenk ;-)

 Gäste aus aller Welt schätzen die Weinbergen von der Champagne und haupsächlich die historische Dörfer wie Hauvillers, Cumieres, Epernay, Ay und Reims die unter Schutz von UNESCO stehen seit 2015. Für die Champagner liebhaber gibt es vielfaltige Erlebnisse : wandern auf historische Pfaden, genuss von einzigartigen Naturschönheiten, erfeuen an einem guten Frischen Champagner Brut erzeugt aus Chardonnay, Pinot Noir oder Pinot Meunier oder ein Rosé und warum nicht ein Halbtrockener Blanc de Blancs mit einem Citronen Kuchen oder Eis !


An dem Fluss  Marne in Cumières können sie eine schöne Schiffahrt machen mit oder ohne Essen, und in den Weinbergen zwichen Cumières und Hautvillers haben sie eine Aussicht auf den Fluss, die Reben und in der Ferne auf die berühmte Côte des Blancs.Bei uns  zu Hause im Hof oder in unserem Pressoir Saal  genissen Sie ein bischen lebensqualität und Gemütlichkeit in einer Stillvolle Atmosphäre und einer herliche Umgebung.

Und für die Feste Liebhaber, sodbald die Frühlingssonne einen festen Platz am Himmel erobert hat, beginnen die Viele Feste in der Champagne. Die Events sind vielseitig und bei uns im Hause können sie sich anmelden für die hinvolgende Daten die Sie finden können on der Page Evenement on der Startseite .                                      

Ich lasse jeztz den Platz für Bernhard  SCHUELER um sich auszudrücken.

 

Hallo zusammen,

  am Sonntag, den 18. Januar 2026

spielt triosence in Freiburg

und stellt ihr neues Album „Stories Of Life“ vor.

Hier alle Infos zum Konzert auf einen Blick:

 

🗺️ Ort: jazzhaus
🏞️ Adresse: Schnewlinstraße 1, 79098 Freiburg im Breisgau (Googlemaps Link)
🗓️ Datum: Sonntag, 18.01.2026
⏰ Beginn: 20:00 Uhr (Einlass: 19:00 Uhr)

 

P.S. Falls ihr die Single- und Musikvideo-Veröffentlichungen der letzten Wochen verpasst habt – hier einige Appetithappen 😋

Der Song erzählt von der Freude über die Geburt eines lang ersehnten Kindes – und dem besonderen Moment, Pate zu werden.

🎧 
📀 Stories of Life“ ab sofort vorbestellen

▶️ Little Lost Wonder Little Lost Wonder.jpeg

▶️ Lale Minna Jetzt „Lale Minna“ hören  Lale Minna.jpeg

▶️ These Simple Things These Simple Things.jpeg

▶️ Tamina’s LullabyTamina’s Lullaby.jpeg

Bis bald in Freiburg und viele Grüße von
Bernhard, Omar und Tobias

Danke, dass ihr Teil dieser Reise seid.

 Grüße von

Bernhard, Omar & Tobias

triosence Berhardt Schueler

  Hier alle Infos auf einen Blick:Bernhard, Omar und Tobi

 Tickets über reservierung :

https://ortenaukultur.reservix.de/p/reservix/event/2128673

  https://triosence.com/

triosence Website:  https://triosence.com

triosence auf Facebook:  https://www.facebook.com/triosence 

triosence auf Instagram:  https://www.instagram.com/triosence_band/

 ALLE DATEN RUND UM DAS JAHR 2026 Folgen ende Januar

 

 CHAMPAGNE DAY EVERY DAY

Fêtes au Champagne BOUTET MILLET

       IMPERIAL ET CROISIERE 16 17 JUILLET 2016 001                Calia Production LINANT Caroline Août 2025 aout 2025 papy et le groupe a tale

Samedi 15 Août 2026

Save the date pour la prochaine fête  RDV à 17H au Domaine

Promenade TUK TUK

🎶   Live musik

PLACES LIMITEES à 30 personnes

inscription sur : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Buffet  composé  à venir... également pour végétarien -merci de préciser allergies à la réservation.

photo tonnelle été 2026 CHAPEAU SOUHAITE POUR TOUS 

DRESS CODE ANNEES FOLLES ou Esprit Guinguette en bord de Marne

 Calia Production LINANT Caroline Août 2025 aout 2025 pat et luc NB    Calia Production LINANT Caroline Août 2025 aout 2025les chanteurs luc et pat   Calia Production LINANT Caroline Août 2025 roquette aout 2025

Réservation et Règlement à donner à Patricia MILLET 40, rue Paul-Louis Lucas 51480 CUMIERES
Règlements en espèces : la réservation est à faire avant le 20 mai 2026   Signalez vos allergies alimentaires !

Le nombre de participants annoncé au plus tard 48 heures ne pourra plus changer notre commande auprès de notre traiteur.

Merci pour votre compréhension.

 ANIMATION Musique live. Répertoire festif pour passer une soirée inoubliable et originale

au domaine sous les pergolas dans notre jardin aménagé.

Journée et soirée déconseillée pour les jeunes enfants
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Vous voudrez bien nous demander le coupon d'inscription et trouver vous même un gîte ou un hotel.

 Chambres et gîtes à Cumières, Hautvillers, Hôtels et gites à Epernay, il y en a à tous les prix et pour tous les goûts...

 

Si vous souhaitez regarder plus d'images des fêtes passées,  écrivez nous nous vous donnerons un lien à consulter.

gala table 3 juillet 2021photo guinguette mamanluc et pat Gala 3 juillet 2021 Pat et luc dansent au Gala sur le Bateau   

 Souvenir des fêtes précédentes.

L’AOC Champagne est l’une des plus connues du monde, elle seule est autorisée à porter le nom de Champagne.

 

Le terroir produit entre de 250  et 300 millions de bouteilles de Champagne pétillant sur ses 3 sous-régions principales : la Montage de Reims, la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Cumières est à la jonction exacte entre la Montagne de Reims et la Vallée de la Marne.

 

La spécificité de la Champagne c'est le sol et ses coccolithes. En grec cela veut dire "pépin de pierre", ce sont les plaques de carbonate de calcium de 1 à 10 micromètres de diamètre en forme de pépin qui protègent les Coccolithophoridés, espèce de micro algues du phytoplancton qui font la réputation de la fraîcheur des grands Champagnes. Le Coccolithe est un minuscule agrégat de calcaire à bélemnite qui est la principale matière de notre sol, sur les terroirs classés Grands et en 1er Cru comme à CUMIERES

 

Je vous invite à investir de façon participative dans un produit de terroir pérenne haut gamme.

 

Nous proposons des formules et bien sûr vous pouvez nous contacter pour avoir plus de renseignements en réservant des visites, ateliers et conférences botaniques sur le site https://www.lachampagneavospiedsbotanic-jardin.fr/

 

Venez vous installer dans notre nouvelle salle

autour d'un ancien PRESSOIR de 1952 electrifié en 1975 et restauré en 2025.

sabrage 2025 pressoir photo Champagne BOUTET MILLET 12.2025n

 Participez à une initiation à la dégustation pour 45€. Vous ainsi le rôle d’ambassadeur de notre marque.

 

 Bénéficiez dans un lieu atypique et scénographique

soit avec une  d'une coupe de champagne et iun apéritif musical , la coupe 5€ BSA droit d'entrée musique 10€

d'une dégustation de 3 flûtes de Champagne différents 18€ BSA ou avec Millésime 20€

Participez à une conférence sur divers thèmes ou d'ateliers  : botanique, biodiversité,

nature du sol et ses influences sur la vigne et le vin,

les fleurs et herbes culinaires ou à tisanes,  les pierres bienfaisantes et d'autres sujets holistiques ou astrologiques

Plus de renseignements dans la prochaine lettre.

 

Pierre de Mougins VERNISSAGE BERLIN 2025   Photo Champagne Gabriel Boutet Schloss PHTOTAhlden PHOTO Pierre de Mougins Carpe Diem BERLIN IMG 20250921 WA0000

 


degustation Amelie Mode 2025

STOCK EN ALLEMAGNE

 Bonn Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

  •  TRIER  :  Allemagne et Luxembourg sCette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 
  •   MAISSIN Belgique chez Donche Ingrid et Christophe 
  •  Chez Pierre de Mougins à Berlin Allemagne 
  RATINGEN Allemagne près de Dusseldorf à COMMANDEZ à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 

   GEROLSTEIN  livraison possible par famille Bertholdt

 

  PRENEZ  BONNE NOTE DE L'EVENNEMENT CHAMPAGNE

2026 aux Pays Bas

Le 18 avril 2026 AU CHATEAU de WITTEN

TOURS BLOIS dates à venir

Nous vous remercions pour votre compréhension et vous disons à bientôt.

   Champagne au verre ou à la bouteille sous licence !

Sous nos tonnelles durant les beaux jours & toute l'année au Pressoir accès tout handicap          Pressoir zoom haut                                       PRESSOIR à de Champagne restauration Champagne BOUTET MILLETtravaux chape maçon

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 Vous pouvez aussi nous envoyer des photos, nous les publierons si vous le désirez.

 

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champagne boutet esprit de champagne 

Photo jardin Don Lionetti 2024 patricia Millet petite maison de Champagne Epernay Cumieres hautvillers credit foto nico ami de svenphoto_champagne_clients_2024_3.jpeg

 

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Photo mariage Franck et Estherchampagne photo claudinewarrington mariage dans les vignes

 

Champagne Boutet et Liselotte Champagne Gabriel Boutet Marion Suprun pédiatre   champagne gabriel boutet thèse medecine Marion Suprun 2022jpg

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     Champagne à la Lucarne du Voyageur Auvers sur Oise    Champagne décor Auvers sur Oise   Champagne l Artiste Auvers sur OIse  

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champagne Pierre de Mougins       Champagne Gabriel Boutet 27   Champagne Gabriel Boutet 33Champagne Gabriel Boutet 34Champagne Gabriel Boutet 30Champagne Gabriel Boutet 9Champagne Gabriel Boutet 31Champagne Gabriel Boutet 29Champagne Gabriel Boutet 38carton PRESTIGE pharmacie KNIE ALL

Photo client bouteille confinement4     Champagne Gabriel Boutet 28Champagne Gabriel Boutet 39

 

 

   

 

RETROSPECTIVE

 BELLE EXPOSITION AVEC DE BELLES RENCONTRES  A L'ORANGERIE DE STRASBOURG

 VERNISSAGE DU TABLEAU DE MICHEL RENAUDIN

LA FEMME AU CAFE DE PARIS

GOLD JADOR PREMIER CRU 2    RENAUDIN fiche arome Mancel empyreumatique Carte Aromes2 EN

 

Le pastel original est à Cumières au domaine du Champagne Boutet, propriété de Patricia et Luc MILLET.

Michel RENAUDIN est autodidacte, il pratique le pastel depuis plus d'une dizaine d'années. Il utilise plusieurs sortes de papier pastel card, pastel mat et travaille avec des pastes secs Sennelier, Schmincke, Rembrandt ainsi que des crayons Faber Castel. Peintre d'une grande discrétion, il a une palette large de sujets abordés et participe à des expositions à Francfort, Lyon et  aussi près de lui à Benfeld (villa Jaeger), Soufflenheim etc.

 

 LE MOIS DE MAI 2026  FETE AUSSI... LA NATURE

 cliquez sur le lien  qui suit fête de la nature

balade commentée à pieds dans les vignes

Renseignements au secrétariat 06 83 00 10 440

fête de la nature

 

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