- Détails
S'attacher à comprendre et respecter le plus possible les lois de la nature dans la pratique agricole c'est un travail souvent intellectuel suivit de pratiques très règlementées.
Jadis l'agriculture pronée par Rudolf STEINER, père de la biodynamie (contesté actuellement pour certaines de ses positions un peu sectaires), etait novatrice par le respect de la terre , mais surtout cette démarche rendait l'homme indépendant des firmes. Aujourd'hui même en agriculture écologique et biologique nous sommes contraints d'acheter les produits aux firmes qui ne peuvent plus écouler leurs produits chimiques... C'est une abérration qui nous est imposée parce que nous devons administrativement remplir une fiche pour chaque bidon de liquide que nous transportons !
La traque de la Flavescence dorée terrible maladie du sol que certains appellent déjà le fleau duXXI siècle
Nous devons obligatoirement nous prémunir contre la flavescence dorée, fléau sanitaire qui concerne le monde viticole.
Or, plusieurs cas de flavescence dorée (cep contaminé par le phytoplasme de la flavescence dorée) ont été découverts dans notre vignoble ces dernières années.
La prospection des parcelles et l’arrachage des ceps atteints constituent la seule méthode efficace pour enrayer un départ d’épidémie.
Le Syndicat Général des Vignerons, avec l’appui du Comité Champagne coordonne les opérations de prospections collectives volontaires et ont fait appel aux techniciens champenois de diverses structures d’accompagnement pour l’encadrement des prospections. Ces prospections consistent à mobiliser, former, et accompagner des groupes de viticulteurs sur une demi-journée. L’objectif est, à l’échelle communale, d’assurer la prospection exhaustive d’une partie du vignoble.La réussite de cette entreprise nécessite l’implication de tous
Description de la traque de maladie
Contôle du consultants Viticoles Indépendants
Agrément N°CA01675 pour le conseil spécifique et stratégique à l’utilisation des produits phytosanitaires phamaceutiques et naturels
STADE PHENOLOGIQUE DYNAMIQUE DE LA POUSSE DE LA VIGNE ENHERBEE AU 30 MAI 2023
La dynamique de pousse est à présent bien lancée, notamment depuis le week-end estival .La vigueur est satisfaisante pour la majorité des parcelles. La couverture enherbée est maitrisée à ce stade et semble parfaitement supportée.
Sur ce circuit :
- Les chardonnays et les pinots noirs sont entre 8 à 9 feuilles étalées.
- Les pinots noirs sont entre 7 à 8 feuilles étalées.
- Les meuniers sont entre 6 à 7 feuilles étalées.
❖ MILDIOU SUR FEUILLES
Le mildiou était bien au rendez vous ce lundi matin avec l'apparition de taches dans de nombreux
secteurs dont la liste suivante n'est certainement pas exhaustive (source Concours Mildiou du Comité
Champagne, notre réseau et les informations de nos clients) :
Parcelle % ceps touchés
Basses Garennes 0%
Selettes 0%
Hurepins 0%
Sablons Coop 0%
Mordes Fontaines 0%
Flamme Chien 0%
Chèvres 0%
Bois Des Jots 2 0%
Bas Des Vervannes 0%
Plancons 0%
Aucune tache n'a été observée lors de cette visite sur vos parcelles, ni sur aucune parcelle de cette
tournée. La protection mise en place depuis le début de la campagne semble à ce stade efficace.
Maintenir la protection en respectant la rémanence des produits et en anticipant au mieux le risque
orageux, même si la météo semble favorable pour les 15 prochains jours.
❖ OÏDIUM SUR FEUILLES
Pas de nouvelles taches d'oïdium trouvée à ce jour.
Les secteurs où des taches ont déjà été trouvées sont : Montgueux, Barbonne, Avize et Hautvillers.
Quelques contaminations sont certainement en cours et apparaîtront à la faveur des températures plus
chaudes avec une humidité toujours présente.
Attention à ne pas trop étirer les cadences, avec 8-10 jours maxi pour les soufres utilisés jusqu'alors.
Pour le prochain traitement :
- on peut poursuivre avec du soufre en BIO et dans les secteurs peu sensibles. Passer désormais à 2/3 de
dose (5 litre/ha d'HELIOSOUFRE, 8 litre/ha de THIOPRON Rainfree, 8 kg/ha de THIOVIT ou MICROTHIOL
en ajoutant un adjuvant).
- dans les secteurs sensibles, on pourra utiliser ALGEBRE/VIVANDO à 0,2 litre/ha. Cela permettra, si le
temps reste au sec, d'étirer la cadence des traitements mildiou/oïdium au delà de 10 jours.
Parcelle % feuilles touchées
Basses Garennes 0%
Selettes 0%
Hurepins 0%
Sablons Coop 0%
Mordes Fontaines 0%
Flamme Chien 0%
Chèvres 0%
Bois Des Jots 2 0%
Bas Des Vervannes 0%
Plancons 0%
A l'image de la protection mildiou, la protection oïdium est à ce stade parfaitement satisfaisante
puisqu'aucune nouvelle tache n'a été observée depuis notre dernière visite.
Nous sommes dans un secteur peu sensible au champignon. Poursuivre la protection en respectant la
rémanence des produits.
❖ ACARIENS
Les populations d'araignées rouges restent très rares.
Les typhlodromes restent peu nombreux en attendant les éclosions des oeufs déposés par les femelles
hivernantes.
Parcelle
Typhlo: % feuillesoccupées Nb typhlo par feuille
Araignées rouges: % feuilles occupées Nb araignées parfeuille
Basses
Garennes
20% 0,2 0% 0
Selettes 0% 0 0% 0
Hurepins 20% 0,3 0% 0
Sablons Coop 10% 0,1 0% 0
Mordes
Fontaines
0% 0 0% 0
Flamme Chien 20% 0,2 0% 0
Chèvres 20% 0,2 0% 0
Bois Des Jots 2 30% 0,4 0% 0
Bas Des
Vervannes
10% 0,1 0% 0
Plancons 0% 0 0% 0
Les populations de typhlodromes restent faibles, mais le plus important reste l'absence d'observation
d'araignées rouges lors de cette tournée.
❖ PYRALE SUR FEUILLES
La fréquence de ceps occupés par la pyrale augmente légèrement mais nous sommes toujours loin du
seuil de traitement.
Les chenilles approchent la taille de 5 mm mais des jeunes chenilles continuent à remonter depuis les
souches.
Parcelle % ceps occupés
Basses Garennes 0%
Selettes 0%
Hurepins 0%
Sablons Coop 0%
Mordes Fontaines 0%
Flamme Chien 0%
Chèvres 0%
Bois Des Jots 2 0%
Bas Des Vervannes 36%
Plancons 8%
Les populations de pyrales sont hétérogènes sur les parcelles expliquant probablement la variation
d'observation de ces dernières lors des deux dernières visites.
Nous sommes dans tous les cas très loin du seuil d'intervention et aucun insecticide spécifique n'est à
prévoir sur les parcelles.
❖ PROCHAINE VISITE de contrôle ECOCERT Juin
CERTIFICAT D’ECONOMIE DE PRODUITS PHYTOPHARMACEUTIQUES (CEPP) ET METHODES ALTERNATIVES :
Le référentiel « Conseil stratégique et spécifique à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques » a pour objectif
de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et leurs impacts, selon le plan ECOPHYTO.
Des méthodes alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires sont disponibles à l’annexe 1 de la stratégie de protection phytosanitaire qui vous est communiquée tous les ans et que vous retrouverez sur les messages individuels rédigés au cours de la campagne.
En cliquant sur les liens ci-dessous vous trouverez l'accès au portail ECOPHYTOPIC, ainsi que le lien conduisant aux fiches action CEPP :
http://ecophytopic.fr/
https://ecophytopic.fr/cepp/concevoir-son-systeme/certificats-deconomie-de-produits-phytopharmaceutiquescepp-
filiere-1
https://ecophytopic.fr/pic/proteger/nouveau-centre-de-ressources-cuivre
Pour ceux qui voudraient lire les traités d'agriculture de Rudolf STEINER je vous copie le lien ci-dessous
Le cours aux agriculteurs de Rudolf Steiner à Koberwitz en 1924 (biodynamie-recherche.org)
Si on parle de bonne viticulture de Champagne ou de viticulture durable ou à haute valeur environnementale et de vinification, il est question de soigner avec parcimonie et de la façon la plus naturelle possible comme un bon médecin qui sait observer et soigner afin d' aider la vigne en à s' exprimer au mieux.
Ainsi il nait une sortie d'union entre le viticulteur et sa terre de Champagne et l'osmose entre les deux apporte à l'homme et à son milieu une bonne vibration et une plus grand résistance naturelle. Ce qui donne une grande véritéà ce terroir Champenois rocheux de coccolithes sur lequel naissent les raisins muris, c'est la terre que le vigneron a choyé tout au long de la saison en Champagne.
Cela est possible grâce aux éléments et au magnétisme que la terre a libérée durant le cycle de l'année et qui apporte une energie valorisée pour retourner à l'Univers. Nous sommes totalement immergés dans cette recherche "universelle" pour comprendre avec intuition après des d'années d'oservation et d' expérimentation ce dont la vigne et la terre ont besoin en Champagne.
Le Bio Contrôle n'est pas un produit de traitement, c'est une façon de conduire la vigne et le sol en envoyant un signal à la plante, lui permettant de se défendre à l'apparition des maladies.
- Détails
Les Cavaliers du froid ou LES SAINTS DE GLACE
Sous nos latitudes en Europe, en avril et mai, les changements météorologiques sont importants et cela vient des courants de l'Atlantique Nord qui dérivent du Gulf Stream et de l’Anticyclone des Açores qui jouent un grand rôle. C’est un courant côtier saisonnier chaud au large du Pérou et de l'Équateur qui met fin à la saison de pêche.
Si le ciel est dégagé sous l'influence de l'anticyclone, il se produit, la nuit une baisse des températures si le vent est faible et lorsque le ciel est dégagé.
Ce phénomène est appelé de 20 El Niño «petit garçon» de l’espagnol. Ce courant démarre vers Noël en Amérique du Sud et chasse les eaux chaudes superficielles résiduelles du rivage en provoquant un vide qui est comblé par une remontée d’eaux froides des profondeurs.
Ces fronts froids apportent alors au printemps de l'air froid du nord en déplaçant les zones de précipitations vers l'est. Il arrive parfois qu’El Niño laisse la place à La Niña « la petite fille » un phénomène climatique qui est globalement le contraire du phénomène El Niño . (au XXème siècle El Niño 25 & La Niña 17 fois )
Les Cavaliers du Froid et le vignoble à Cumières Champagne Gabriel Boutet
Le 11 mai, "Attention, le premier saint de glace, souvent tu en gardes la trace",
le 12 mai, "Saint Pancrace souvent apporte la glace"
le 13 mai, "Avant saint Servais point d'été, après saint Servais plus de gelée
Faisant suite aux premiers Chevaliers, les plus connus, suivent Saint-Boniface (14 mai)
et Saint-Urbain (25 mai).
Champagne Gabriel Boutet reproduction interdite Photos collection Patricia H MILLET
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LES VIGNES A CUMIERES
Les campagne sont jalonnées d’à-coups climatiques, les périodes fraiches et humides alternant avec des périodes chaudes et parfois caniculaires, des coups de gel, de grêle ou d'attaques des prédateurs et des maladies.
Depuis l'éclosion des bourgeons, la nature et quelques ennemis de la vigne ont ponctionné une partie du potentiel de récolte initial.
Nous avons subit cette année de lourdes pertes dûes aux chenilles qui ont gobées les bourgeons en printemps, puis nous avons eu le gel, la grêl et les pluies incessantes ce qui réduit notre potentiel de l'année et anéantie nos efforts d'une année de travail.
- Détails
LES RAVAGEURS DE LA VIGNE : Les noctuelles
3 Études entre 1894 et 2021
Texte issu de Les Ennemis de la vigne et les moyens de les combattre
Bibliothèque des Connaissances Utiles Auteur : Elie Dussuc
Éditeur : JB Baillière et Fils Paris
Année 1894.
Description et mœurs
Les noctuelles sont de grands papillons nocturnes dont les chenilles, bien connues de nos vignerons sous le nom de « Vers gris », occasionnent parfois beaucoup de dégâts aux vignes.
D’après M Valery Mayet, l’espèce la plus nuisible est la noctuelle point d’exclamation, ainsi nommée parce que ses ailes supérieures présentent une tache noire en forme de coin à laquelle est adjoint un point à une certaine distance.
La chenille est de couleur plus ou moins grisâtre et elle atteint 4 à 5 centimètres de long lorsqu’elle est adulte.
Le papillon parait en Juillet,
- Détails
Adresse du musée des poids en Champagne en fin de page
Mesures de capacité
Le litron : 0,79 litres
Le boisseau : dérivé de boisse, bas-latin bostia et gaulois bosta, « creux de la main ». C’était la mesure la plus utilisée pour les grains (blé, avoine, seigle) ou pour le sel, le charbon de terre et le charbon de bois.
Le boisseau de Paris : environ 16 litrons, soit 13 litres
Le boisseau de Bordeaux : 78,808 litres
Le boisseau de Saint-Brieuc : 33,86 litres
Le setier : 12 boisseaux, soit 152 litres. Voir aussi la chopine.
Le minot : diminutif de mine, du gréco-latin hemina, « mesure de 28 cl ».
Correspond à 6 boisseaux pour l’avoine et le charbon de terre
4 boisseaux pour le sel 3 boisseaux pour le blé 2 boisseaux pour le charbon de bois.
Le muid : (du latin modius, « mesure »). Elle correspond à 12 sétiers, soit 1 872 litres pour les matières sèches et à 2 feuillettes, soit 274 litres pour les matières liquides (le muid de Bourgogne = 268 litres.).
L’émine : 1/2 sétier, soit 78 litres.
La chopine ou sétier : (du latin sextarius, « sixième »). Elle valait 0,476 litre.
La pinte : 2 chopines, soit 0,9305 litre.
Le pot ou quade (cade) : 2 pintes, soit 1,861 litre (2,2648 litres à Bordeaux).
La velte : (du latin médiéval gualguita, « petite jauge ». elle correspond à 8 pintes, soit 7,62 litres.
Le quartaut : 9 veltes, soit 68,5 litres.
La feuillette : il s’agit d’un tonneau marqué d’une feuillure « entaille de jauge ». Elle correspond à 2 quartauts, soit 137 litres.
La mesure : en Alsace, elle valait 64 pintes de Paris.
La barrique : a Bordeaux, elle valait 32 veltes et environ 110 pots bordelais.
La pipe : à Paris, elle correspond à 1 muid et demi, soit 432 pintes. En Bretagne, elle sert de mesure de grains (40 boisseaux).
La ruche : en Normandie, cette mesure correspond à 25 pots. Le demeau est la moitié d’une ruche.
La queue : en Champagne, elle valait environ 266 litres (mais 396 litres à Reims).
Le scandal : de 12 à 20 litres en Provence, selon les localités. Elle servait pour l’huile.
La foudre : 4 muids, soit 1 072 litres.
Note : Les mesures de froment et de seigle sont « rases », mais celle d’avoine sont « combles », d’où une augmentation d’1/3.
Mesures de longueur
- Détails
AVANT LA VENDANGES Les vendanges se préparent… Faisons le point sur l’avant vendange
- Les prélèvements
Nous effectuons avec d’autres vignerons des prélèvements (soit 2 kg de grains) deux fois par semaine sur de nombreuses parcelles sur les différents sols et villages avant les vendanges. Cumières en champagne, Epernay, Hautvillers, Avize dans la Cote des Blancs et Damery dans la Vallée de la Marne.
Ces moments d’échanges sont très riches et constructifs entre vignerons. Ils permettent de partager les ressentis, les interrogations et divers sujets techniques.
Exemple de compte rendu 2017
L’année semblait précoce. Après des mois de mai et juin très chauds et secs, juillet et août nous apparaissent moroses. Pourtant les températures de juillet restent au-dessus des normales de saison (+ 0,7°c), alors que la pluviométrie est excédentaire de 20 % à l’échelle de la Champagne. La répartition de l’eau est par contre très inégale (cf. cartographie pluie juillet 2017 que j’ai mis en pièce jointe).
Localement, des épisodes de grêle ont altéré l’intégrité des grappes. Le premier épisode s’est déroulé dans la nuit du 31 juillet au 1er août. Un front orageux arrivé du sud-ouest a traversé la Champagne et provoqué de forts cumuls de pluie. Au sein de ce front orageux, deux cellules d’intensités variables ont engendré des averses de grêle.
La première a touché la Marne et a suivi une trajectoire Sud-Ouest/Nord-Est,. La grêle est spatialement très variable, les dégâts observés sont très hétérogènes. D’autres paramètres influencent également l’intensité des dégâts sur grappes : l’orientation des rangs, l’expression végétative et l’intensité du rognage. Un second épisode s’est déroulé en fin d’après-midi le 15 août sur tout dans le sud du département. Les cumuls d’eau enregistrés sont localement supérieurs à 50 mm. Les pluies ont engendré ravinement, coulées de boue et inondations. Ces pluies ont été accompagnées de grêles. Les dégâts sont localement sévères. Ils sont en cours d’évaluation.
- Le taux de véraison*
*La phase de maturation n’atteint pas encore 50 %. Contrairement à 2016, les écarts de maturité entre cépages sont faibles. Avec un échantillon de parcelles réduit, la dynamique de maturation semble cependant plutôt bonne. Les chardonnays, traditionnellement en retard sur les cépages noirs en début de maturation, ont fleuri les premiers et ont déjà pris un peu d’avance. Ils ont actuellement entamé leur phase d’accélération avec une progression hebdomadaire de 1,8 %, vol. Les autres cépages ne sont pas en reste. Le pinot progresse de 1,5 % vol. sur une semaine et le meunier de 1,4 % vol.
Avec une acidité élevée, une maturité physiologique encore loin d’être acquise et un degré conséquent, 2017 est une année avec un potentiel de maturation élevé. Si les conditions sanitaires sont favorables, les raisins doivent exprimer pleinement leur potentiel et la vendange ne devra pas être précipitée.
infos du civc
Au matin nous nous lèverons pour aller dans les vignobles.
Nous verrrons si la vigne bourgeonne, si les fleurs annoncent les fruits.
Cantique des cantiques 7,12 a
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EIGENE UBERSETZUNG BITTE ZURÜK ZUR FRANZOSICHE VERSION
Sind finden hier die Link auf Eure Sprache - Ich bitte Sie auf Ihren Wappen zu cliken sind finden in dem Erklärungen
OWN TRANSLATION PLEASE COME BACK TO THE FRENCH VERSION
Woul'll find here the Link to you language - Please follow your map to see the Champagne art of life.
- Détails
La vigne est considérée comme féminine du moins jusqu'à ce que les femmes soient de nouveau conscientes de la force qu'elle ont en travaillant la terre GAÏA notre mère !
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