Millésime* 2012

 ATTENTION  NOUS PASSONS AU MILLESIME 2012

 

Un champAgne Blanc

issu de MERVEILLEUX raisins Noirs

1er Cru

  Pinot Noir 85 %

 Chardonnay 15 %

 

 

Secret de la maison Boutet. Un très grand Champagne  !

22€ la bouteille prix cave

Pour l'étranger il faut rajouter outre les frais de transport, des frais d'accices selon les pays ou des frais de douane.

 

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Autant le Millésime 2011 rappelait au nez les fruits bien mûrs,

  le pain grillé et les ferments,  autant ce Millésime 2012  vous propose une explosions de fraicheur !

 

Millésime 2012 

2012 c'est toute une histoire.

Une vendange rescapée du gel et des orages puis des ardents rayons du soleil !

Par rapport à la moyenne française, la Champagne signe une belle réussite pour ce millésime.

C'est une excellente année pour le vignoble champenois, même si la récolte fut très faible avec une baisse moyenne d'au moins 35% de la récolte.

Et pourtant, ce millésime tient quasiment du miracle car les conditions climatiques de l'année ne paraissaient guère favorables à l'élaboration d'un grand millésime.

En 2012 la nature a sorti sa panoplie de catastrophes météorologiques qui se sont abattues sur le vignoble Champenois. En effet, nous avons vu se succéder à un rythme effréné, gel d’hiver, gel de printemps, pluies, orages de grêle diluviens, coup de froid pendant la floraison et pour finir, échaudage et stress des grappes par le soleil.

Faisant suite à un mois de janvier plutôt doux, février débute par une chute brutale du thermomètre qui atteint très vite -10°C puis -20°C. Les couches de craie plus superficielles situées à 20 cm et 40 cm de profondeur seront quant à elles quasiment à saturation jusqu’au virage de la dernière décade de juillet qui a vu l’arrêt des précipitations. Un niveau élevé d’humidité des sols rarement maintenu aussi tard dans la saison permet la remontée de la sève riche en minéraux.

 

La canicule est arrivée après un mois de sècheresse. Les températures augmentent progressivement jusqu’à plus de 35°C et restent assez élevées la nuit.

Fin Août, les épisodes caniculaires cessent et les températures redescendent. La vigne réduit normalement sa transpiration pour s’adapter au temps nuageux.

Tout est rentré dans l’ordre et la plante retrouve son équilibre.

 

En dégustant ce champagne six ans plus tard, nous avons été impressionnés par l’harmonie dont il fait preuve en exprimant déjà une suavité. Il s’ouvre au nez, en douceur, témoigne naturellement d'une intensité et d’une profonde concentration de saveurs rappelant le sol chaud après une pluie d'été.  A la bouche les arômes sont soulignés par des acidités fines, ce qui lui promet un avenir rayonnant.

Cette cuvé à base de Pinot Noir séduit par sa densité, sa saveur finale réconfortante, faite d’agrumes mûrs et d'une belle structure en bouche.

Ce champagne savoureux est taillé pour la garde. Il mérite absolument une place dans votre cave !

 

LE MILLESIME

Le Millésime 2012  incontestablement un Champagne à mettre sur des viandes blanches avec une petite sauce douce à la crème ou avec une brioche parisienne finement beurrée avec du poisson  très légèrement cuit, arosé d'un filet de citron avec une branche d'aneth et d'oseille accompagné de  riz sauvage ou sur un toast beurré.

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Exclusive fine vintage Champagne, made from the best grapes of Pinot Noir with some grapes of Chardonnay in only exceptionally good years. You taste the typical minerals -of the white chalk earth- from the Champagne area to the fullest as well as the influence of its climate and landscape. It is a heavenly treat as an aperitive.

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Die Trauben reifen an den Hängen auf einer dicken Kreideschicht (belemnita quadrata), die die Tageswärme nachts freigibt, und die Beeren und den Most mit dem Aroma und Mineralien versorgt. Drei Rebsorten, Chardonnay die Weiße Traube, Pinot Noir und Pinot Meunier die blauen Trauben, sind geeignet um den besten Champagner® zu erzeugen. Alle unser Flaschen werden 3 Jahre gelagert ausser den Millesime Flaschen die alle wenigstens 5 Jahren ruhen in Tiefen Keller. Unsere verschiedenen Rebsorten und Lagen, geben uns Weine die zusammengesetzt werden im Januar nach der ersten Fass Gärung ; das ist die Garantie für der beste Champagner®

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Die Cuvée Millesime zeigt das Temperament vom Winzer. Aus außergewöhnlichen  Trauben, ausschließlich von einem besonderen Jahrgang z.B. 2008  hergestellt. Komplex, kräftig, robust, unterstützt von einer schönen Mineralität. Haltbar c.a. 5 Jahre im Keller bei  10° und dunkel liegend gelagert. Er entwickelt  kandierte interessante vielschichtige Aromen. Ein großer Champagner®  zum Aperitif.

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Een exclusieve vintage Champagne in een prachtige Zwarte Fles, gemaakt van de beste Pinot Noir druiven in combinatie met een klein aandeel Chardonnay druiven, alleen uit de beste oogstjaren. De karakteristieke smaak van de typische grond in de Champagnestreek - witte kalkaarde - in combinatie met het bijzondere klimaat en landschap komt in deze exclusieve Champagne ten volle tot zijn recht.

Hemels als aperitief !

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