VIGNE

 

Le vignoble de Champagne

est situé à l’extrême nord de la zone de la culture de la vigne jusqu’ aux côtes de l'Ile de France qui marque la limite entre les plateaux tertiaires  du Bassin Parisien et la plaine de Champagne Crayeuse. 

 

La constitution géologique du sol champenois résulte :
- de la présence, à l’origine, de la mer dans la région champenoise et de son retrait  il y a quelque 70 millions d’années,
- d’un tremblement de terre il y entre 40 et 20  millions d’années ayant eu pour conséquences de surélever le sol et de briser la craie en l’imprégnant d’élément marins et minéraux et ayant donné lieu à la création d’un terrain fortement vallonné.

 

Pour obtenir de beaux fruits, le choix du cépage doit être adapté au sol ; voir paragraphe consacré. 

C'est la relation entre sous-sol et sol, les variations d'exposition au soleil, les courants telluriques et éoliens qui ont les facteurs de diversification des terroirs.

 

photo craie 1

 

 La CRAIE apparaît comme la clef de voûte du terroir champenois.

Cette craie du Crétacé supérieur, datant de plus de 65 millions d'années, a joué un rôle important dans l'implantation de la vigne. Et ce, depuis fort longtemps puisqu'un géologue, a découvert des empreintes de vignes dans le calcaire de Sézanne daté d environ 55 millions d'années. L’épaisseur de cette veine de craie peut atteindre 200 à 500 mètres. 
Deux types de craies, la bélémnite et le micraster se partagent la Champagne. La bélémnite est située en dessous des  vignobles (les Premiers et Grands Crus) et le micraster sur les coteaux plus doux dans le sud de la Champagne.

La craie est un véritable réservoir d'eau et de chaleur des sous-sols

La craie à bélemnites a le pouvoir d’emmagasiner et de restituer la chaleur solaire, et d’assurer le drainage parfait des eaux. De plus, elle permet de stocker l’excès d’humidité en période pluvieuse, atténuant ainsi les effets de la sécheresse en période estivale.

On peut distinguer quatre zones de production de raisins qui regroupent les différents terroirs de champagne :

La Grande et la Petite vallée de la Marne - Plein sud pour les villages de AY DIZY CUMIERES  1er Crus et Grands Crus. Sur des parcelles où la craie affleure on cultive  le Chardonnay qui apprecie particulierement les sols de craie  pure . Sur les mi coteaux on retrouve Pinot Noir et en plaine pres de la Riviere Marne le Pinot Meunier y a élu  sa prédilection.  

A partir de Damery  les coteaux sont implantés sur des sols à dominante argilo-calcaire, à tendance marneuse. Le cépage dominant y est le pinot meunier. 

La montagne de Reims - exposée au sud, sud-est et quelques expositions nord. Les coteaux sont implantés sur des sols dont la craie est profondément enfouie sauf sur les failles. Le cépage dominant y est le pinot noir mais sur les coteaux dominants Reims la vraie affleure et le Chardonnay y règne en maitre.
La côte des blancs - Le vignoble de la Côte est exposé Est et Sud-est. La craie affleurante sur les villages en 1er et grands crus et le Chardonnay y regne en maître

 

 

 photo craie 2

 

 

 

Découvrir le terroir et les lieux-dits c’est raconter l’histoire d'une commune mais c’est aussi connaitre le sous- sol pour reconnaitre les meilleures parcelles. 

  Les LIEUS-DITS 
  de nos parcelles de
  vigne

Pegorier André Spécialiste de la toponymie

  LES GONDRIVATS

  LES CULEES

Nf. Extrémité d’une parcelle, d’un territoire communal
situé dans la vallée en Champagne.

  LES MORDES
  FONTAINES

Présence de fontaine et de vase

  LES HETES

Les huttes

  LES TIERS SAUDES

Notion de droit à payer pour un tiers

  FLAMME CHIEN

  LA COTE A BRAS

La grande cote

  LES BISSETTES

Fraguements de grès utilisé pour empierrer un clos 

  LES VORIVALS

  LES RAVIGNONNES

Profonds fossés naturels creusés par les eaux 

  LE CLOS SAINT
  HELENE

Terrain, cultivé et clos de haies ou de murs, dédié à Sainte Hélène, mère de l´empereur Constantin, dont les reliques avaient été transférées de Rome à l´abbaye Hautvillers en 841. Une relique de Sainte Hélène est détenue dans une chasse dans l’Eglise d’Hautvillers, un chemin au-dessus du clos mène jusqu’au mur d’enceinte de l’ abbaye  

 


TERROIR ET LIEU DIT
photo panneau indicateur    photo panneau indicateur chemin des sourds


La notion de « terroir » fut, dans les premiers travaux des géographes français, exclusivement descriptive. Elle est devenue aujourd’hui une notion délimitée dans l'espace qui permet de comprendre le fonctionnement d’un milieu, dans le domaine viticole, de produire un vin stylé propre à chaque unité homogène. Plusieurs approches sont donc possibles : l’approche du contexte naturel (géomorphologie, climatologie, etc.), l’approche agronomique (stades phénologiques des différents cépages, croissance des organes végétaux, etc.) et l’approche œnologique (vinification séparée des lots de vendange issus des unités de terroirs, suivi analytique pour mieux apprécier l’évolution du produit, etc.). Le vin de Champagne n’est pas vendu avec un étiquetage qui porte des noms de terroir.

On ne parle  pas de
« Château » en Champagne  sauf  à trois ou quatre exeptions près, si le chateau est attenant au vignoble. Dans le bordelais on parle de chateau, dans d'autres régions on parle de clos, en Alsace de cépages ou de nom de lieu dit (topomyne* comme le Kaeferkopf par exemple). En champagne on parle de « Maisons de Champagne » qui élaborent un produit grâce à des assemblages de vins issus de diverses unités homogènes de terroirs champenois. On peut aussi parler de domaine ou d'exploitation viticole. 

 cave aux coquillage 1

 Photos protégées

Avec l’aimable autorisation de la Monsieur Legrand Latour Cave aux Coquillages Fleury la Rivière

 

POUR VOIR LES COQUILLAGES 

et comprendre la géologie de la Champagne

 VISITEZ LA CAVE AUX COQUILLAGES

chez nos amis de FLEURY LA RIVIERE

Il est préférable de réserver en telephonant

41, rue du Bourg de Vesle
51480 Fleury la Rivière
Tél. +33 (0)3 26 58 36 43

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

http://www.geologie-oenologie.fr/

   cave aux coquillages www.champagne-gabriel-boutet.fr

 Crédit Photo Monsieur Legrand Latour

                                                                                   

 

La craie dite Coccolithe ou graine de pierre est un des éléments essentiels de l'appelation et des notes fraiches et minérales du champagne ! C'est elle qui apporte la particularité de nos vins dans nos bouteilles de champagne. Nulle part ailleurs sur la planète il y a ces éléments vieux de 80 à 70 millions d'années , avec des fossiles de dents de requins, de petits ou plus grands coquillages, de rostres de belleminites ou d'oursins avec un climat propice à produire un raisin raffiné et délicat comme nos trois cépages.

 

       

Belemnite

 

Ce dessin d'une bellemnite nous donne une idée de ce qu'est un rostre.

Le rostre est la partie osseuse de la queue. Charles  a trouvé des morceaux fossilisés dans la craie près de nos vignes.

 

LE LIEU DIT : *TOPONYME

Qu’ils désignent un village, un calvaire, une vigne, une rivière ou un ancien moulin, les lieux-dits structurent le territoire communal, lui donnent ses limites et son identité. 

 

Ils sont autant d’indices sur l’histoire des communes. Le nom choisi pour dénommer un lieu renseigne sur sa nature, la symbolique qu’on a voulu lui donner et l’histoire de son occupation : un village tire son nom de celui des premiers habitants qui l’ont occupé.

Beaucoup d’études ont été dans les différentes régions de France par des universitaires depuis l’apparition de l’ethnologie pour comprendre le nom d’une parcelle de terre. Souvent elle porte le nom de l’élément qui la caractérise le mieux (ex : les culée (nom féminin qui signifie en patois champenois, une extrémité de parcelle, la fin d’un territoire communal) .

 

L’étude de ces lieux-dits (la toponymie) passe par une recherche des traces écrites disponibles, complétée d’une enquête de terrain approfondie à laquelle j’ai participée dans le vignoble alsacien alors que j’étais étudiante en sociologie.

 Les sources de la toponymie sont diversifiées elles viennent des cartes détenues dans les bibliothèques et administrations des plans et cadastres, des familles et des notaires. 

 

Une enquête de terrain est toujours faite pour confronter les données écrites à la réalité physique et comprendre la logique de la répartition spatiale du territoire. Il est fort probable que nos anciens se souviennent encore bien de tel ou tel détail qui était visible sur la parcelle, et c’est ce détail qui souvent lui a donné son nom. Parfois le toponyme est inspiré du patois. 

 

En Champagne, la bouteille n’est pas vendue avec un étiquetage qui porte des noms de terroir, je l’ai déjà rappelé dans mon texte un peu plus haut. Il n’y a pas de « Château » en Champagne comme dans d’autres régions viticoles –hormis quelques exception que je ne peux pas nommer sous peine de censure- en Champagne on parle de « Maisons de Champagne » qui élaborent un produit grâce majoritairement à des assemblages de vins issus de diverses parcelles.

 

Grâce à une bonne connaissance de cette notion de terroir, on peut obtenir une grande finesse lors de nos assemblages et ainsi arriver à faire des cuvées particulières à chaque vigneron.

 

Actuellement les nono- cuvées et les nono cépages ont le vent en poupe dans le vignoble champenois.Des études, ont déjà permis de définir vingt unités homogènes de terroirs, appelées aussi les petites régions du vignoble. Le CIVC les met à la disposition des vignerons qui cherchent à améliorer leurs pratiques(Alain Marre professeur, laboratoire GEGENA, Bâtiment de Recherche du Campus Croix Rouge, Université de Reims,57 rue Pierre Taittinger, 51096 Reims Cedex,France, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.)

 

 

Les Crémonts

Les Crayères

Les Terres aux Pierres

Les Vieux Près

Les Longues Raies

Le Pré du Maire

Les Barremont

Le Jard

Les Selettes

Les Culots

Les Coudes

La Cave Thomas

Les Hautrants

Les Hêtes

Le Clos Sainte Hélène*

La Demoiselle

 

Colinardin

Les Gondrivats

La Gaure*

Le Chêne

Le Mont Suret

Le Moulin le Bras

Les Hurepins

La Pierre Hérisson

Les Côtes à Bras*

Les Tuileaux

Les Hautes Prières

Les Grains d’argent

Les Vaux

Belle Nau

Le Pic Avelle

Les Barilliers

 

La Montagne

Les Terres Rouges

Les Auges

La Crapaudière

Les Fosses Suffies

Le Fond des Noëls

Le Revers de Chalmont

Les Houssettes

Les Tourne-Midi

Le Chalmont du Bois

Les Grenières

Les Mordes Fontaines*

La Terre des Moines

Les Sablons*

Les Noëls

La Sablonière*

 

Les Pithoises

Les Bois des Jots

Les Jarretières

Les Terres aux Pierres*

Les Pierreuses

Les Chèvres

Le Clos*

Les Ligniers

Les Longues Violes*

Les Bissettes

Les Linettes

Les Chevois

Les Rotennes

Quartier Poiret

Les Dures Peines

Les Flammes Chiens

 

Je donne encore quelques autres exemples de toponymes pour la commune de Cumieres surtout parce que certains diffèrent de l'utilisation que nous en faisons actuellement.

 

Les longs viol(s) : sentier, chemin originaire de Dauphiné anc., Alpes, Velay, Languedoc, Tarn

LES LONGUES VIOL (es) : long chemin

LES GARENNES : d'une manière générale désigne un lieu de réserve pour la chasse ou la pêche. : petit bois isolé dans une plaine cultivée, syn. de "remise"  en Beauce

LA GAURE nf : pâturage communal – Gascogne anc Lorraine champagne Alsace fossé d’eau- prairie du maire en Champagne on dit « Le Gaure

 

 

loge de vignes -www.champagne-gabriel-boutet.fr

Cumières, "l'écume des vignes" 49°04'17.0''n - 3°55'02.1''e ; "le peigne" 49°04'29.2''n - 3°56'16.4''e

 

 

 

 

ABONNEZ VOUS ET RECEVEZ NOS PROCHAINES NEWSLETTERS .

S'abonner

NEWSLETTER