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 Accueil dans nos Caveaux de dégustation + jardin et terasse

 Rendez-vous, distance physique, retrait du masque uniquement au moment de déguster en restant assis,

gel et crachoirs individuels

 

                                                                                                                                  

                                 AMBIANCE D' ETE                                     AMBIANCE D'HIVER 

 

tonnelles 2020  CAVEAU CENTRAL CHAMPAGNE GABRIEL BOUTET CUMIERESCAVEAU JAZZ CHAMPAGNE GABRIEL BOUTET CUMIERES

 

Fête de Noël

Les 4 bougies de la couronne de l’Avent sont installées dans nos demeures.

Bientôt nous dépasserons de quelques jours le solstice d’hiver. Juste après celui-ci, qui a marqué l’ouverture de période de festivités plus ou moins longue chacun c’est remis à son travail après avoir profité de la douceur des jours de fêtes auprès des siens pour les plus chanceux.

On comprend mieux pourquoi ces fêtes de fin d’année sont si importantes lorsqu’on sait que nos ancêtres vivaient selon le rythme des saisons du cycle de la terre de la durée du jour.En effet, l’arrivée du solstice indiquait la naissance d’un nouveau cycle solaire, des plus longs et l’arrivée des jours plus ensoleillés.

Dès le 27 décembre, la lumière progressera d’un saut de puce par jour.

Les peuples celtes, germaniques et nordiques et tous les anglo saxons baptisèrent le solstice d’hiver le jour le plus court de l’année « Yule ». Ce terme signifie : roue.Les celtes voyaient le temps comme un cercle sans fin et non comme quelque chose de linéaire.

Au 4ème siècle, dans le Rome antique, les Saturnales duraient 7 jours entiers du 17 au 24 décembre, c'est-à-dire autour du solstice d’hiver. C’était une grande fête agricole en l’honneur du soleil invaincu .Les Perses et l’Iran rendent hommage à Mithra divinité zoroastrienne fêtant le feu du soleil.

Ces fêtes préislamiques ont survécues jusqu’à nous. Le christianisme les a profondément transformées, mais le symbole reste le même.Toutes les traditions sont d’acord sur une chose, le solstice d’hiver est un jour spécial. Avez-vous remarqué que nous avons déjà gagné chaque jour un peu de lumière

L'hiver, c’est le repos de la terre et de la vigne. Le vigneron taille dans les matins brumeux et humides afin rendre à la végétation sa force. Nous aussi nous avons parfois besoin de laisser ce qui est trop vieux derrière nous (d’arrachement en arrachement je rajeuni disait René GIRARD. Cet arrachement nous permet de nous régénérer de l’intérieur afin de pouvoir retrouver vitalité et élan.

 

 

noel couronne

 

Traditonnellement on offrait des oranges à Noel.

Le mot « orange » provient du sanskrit. En chinois ancien comme en chinois moderne, le mot désignant l'orange est « ju ». Ces fruits sont mentionnés pour la première fois il y a 2 200 ans dans le Charaka-Samita, un livre médical de la littérature sanskrite.


Au cours de leur première grande halte en direction de l'Europe, sur le chemin de l'ouest en direction de l'Inde, les hindous ont donné aux oranges la désignation de « naranj » - un mot que les musulmans transportèrent plus tard dans tout le bassin de la Méditerranée.


En passant par le « nerantzion byzantin », puis par le latin nouveau « arangium », « arantium » et « aurantium », le terme devin en espagnol naranja, en italien arancia, en portugais laranja pour devenir enfin orange en France.

Il y a 20 millions d’années : La forme primitive des agrumes est apparue probablement il y a 20 millions d'années dans l'Archipel malais, à l’époque où ces îles du pacifique du sud faisaient encore partie d'une masse de terre englobant tout autant l'Asie que l'Australie.

Il y a 2 200 ans : Les Chinois se consacrent à la culture des agrumes il y a 2 200 ans dans les montagnes d'Asie orientale, au coeur d'un petit paradis terrestre, réparti entre les contreforts himalayens et le sud-est de l'Asie.

Début du XVe siècle : On trouve des oranges en Espagne au début du XVe siècle. Elles ont probablement suivi la route de la soie vers l'Europe, traversant le Moyen-Orient et le Proche-Orient où elles ont trouvé un climat adapté à leurs besoins. De là, elles gagnent le sud de l'Europe. Les Portugais rapportent des plants d’orangers de leurs escales à Ceylan et dans les comptoirs chinois en 1520.

Son succès finit par évincer l'orange amère. Grâce à un intense travail de sélection et à la mise au point de nouvelles méthodes de culture, l'orange du Portugal devient la norme de qualité et de référence dans toute l'Europe. Sa popularité est telle que, dans les pays arabes, on a cessé de l'appeler narandj pour l'appeler bortugal, nom qui lui est encore accolé.

Jusqu'au début du XXème siècle, l'orange est restée un fruit rare que l'on offrait aux enfants à Noël.

Aujourd'hui, l'orange est le deuxième fruit le plus consommé en France après la pomme. Elle provient essentiellement d'Espagne, du Maghreb (de novembre à mai, ce sont les meilleures), d'Israël, d'Italie, d'Afrique du Sud et des Etats-Unis (en été). En France, il existe une petite production de cet agrume localisée en Corse et dans les Pyrénées-Orientales.

 

SOUFFLE AU PAMPLEMOUSSE ET A L'ORANGE

6 pampelmousses roses

50 g de beurre

50 g de Maïzena

5 oeufs

150 g de sucre en poudre

1 zeste d'orange non traité

Lavez et brosser les pamplemousses. Retirer une calotte aux deux tiers de la hauteur des fruits et divez la pulpe à l'aide d'une petite cuillère.

Pressez cette pulpe pour en extraire tout le jus. Filtrez et mesurez -en 1/3 l.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajouter la Maïzena et mélangez vivement.

hors du feu, mouillez avec 1/3 l de jus et remettez sur feu doux sans cesser de remuer pour faire épaissir. Ajoutez le sucre et le zeste d'orange.

Allumer le fou à 200°C

 

Séparez les blancs des jeaunes d'oeufs. incorporez les jeuens dans la casserole et batttez les balncs en neige ferme. Ajoutez-les délicatement à la préparation.

 

Versez la préparation dans les pamplemousses évidés. Calez-les dans un plat à four et faites cuire 20 mn sans jamais ouvir celui-ci.

Servez dès la sorite du four avec une coupe de champagne DEMI SEC Gabriel Boutet.

En Alsace  mon pays d’origine les Bredele ou Bredle sont des petits biscuits ou gâteaux confectionnés à l’occasion des fêtes de fin d’année. Leur nom est un diminutif de Winachtsbredele , mot qui signifie littéralement « petit gâteaux de Noël. Dans les familles alsaciennes, on confectionne ces petits gâteaux dès le mois de Novembre au début de l’avent et on les conserve dans des boites en métal, car la tradition veut que l’on ne les mange pas avant le 24 décembre au soir.

 

noel bredele etoiles

On ne connaît pas avec exactitude l'origine des bredele. Les premières recettes de biscuits de Noël dont on a retrouvé des traces écrites datent du XVIe siècle, mais cette tradition pourrait être plus ancienne. Les plus anciens moules utilisés pour la fabrication de ces gâteaux datent du XIVe siècle, mais l’on ne sait pas s’ils étaient confectionnés uniquement à l'approche de Noël ou pour d'autres occasions. Selon certains, les Bredele auraient à l’origine servis à décorer le sapin de Noël : cela expliquerait pourquoi les maîtresses de maison alsaciennes leur ont donné des formes diverses, inventant au fil du temps d’innombrables recettes.

 

Les recettes de bredele, transmises principalement à l'oral, se comptent par dizaines. On dit souvent qu’il y a autant de formes et de recettes de Bredele que de familles alsaciennes
Il existe toutefois de grands classiques parmi ces petits gâteaux qui font la joie de tous les convives pendant la veillée de Noël :
 étoile à la cannelle,  anisbredela (gâteau au blanc d'œuf et à l'anis vert),  petit pain d'épices
 sablés au beurre, gâteaux aux amandes, noisettes ou noix,  gâteaux aux épices comme la cannelle, le gingembre ou la vanille…

 

Recette des Petits Fours au beurre : Butterbredele

250 g de farine

125 g de sucre

125 g de beurre

4 jaune d’œufs dont un pour dorer

Mélanger le sucre, le beurre ramolli, les œufs, la farine. Bien malaxer le tout. Laisser reposer la pâte durant deux heures. Faire une abaisse très mince et découper avec des emportes pièces aux formes variés. Les dorer au pinceau avec le jaune d’œuf restant. Faire cuire sur une plaque beurrée 5 à 10 mn à four moyen.


On déguste ces biscuits avec du café, du thé un vin d’Alsace Gewurztraminer ou un Champagne Gabriel Boutet Reserve Charles Albert.

Baerewecke (Pain aux Fruits secs et confits alsacien)

Ce pain est confectionné traditionnellement en Alsace depuis 1474  pour l’avent et se compose de divers fruits secs et confits.  La légende veut que ce pain accompagne les colporteurs qui allaient de maison en maison durant la période de Noel au Nouvel An pour distribuer l’ Almanach. Ces pains sont très énergétiques et délicieux, ils se conservent longtemps dans une boite en fer blanc et sont le  compagnon idéal pour traverser la froidure de l’hiver !

La tradition dit que ces pains de fruits symbolisent Le Chemin vers le Divin ils ne doivent pas contenir d’œuf ni de beurre ni de lait .Les noix et les amandes évoquent le Message caché. A l’intérieur de leurs coques dures repose le fruit caché que l’on ne peut trouver avant d’avoir fait l’effort de briser l’enveloppe. Le Bierewecke (pain de poires en traduction littérale) se servait avant la messe de minuit, avec le pain d’épice et un vin chaud à la cannelle.

Si vous aimez les fruits confits, pas d’hésitation, lancez-vous, vous ne serez pas déçus! D’autant que sa réalisation est un jeu d’enfant! Le Baerewecke se conserve facilement 2 mois (il est d’ailleurs recommander de le laisser reposer quelques jours: il n’en sera que meilleur!).

Préparation:

Cuisson:

Temps total:

Pour:

20 min.

30 min.

24 heures (reposinclus)

6 pers.

200 g de pâte à pain (maison ou du boulanger)

  • de poires séchées
  • 100 g de raisins secs
  • 125 g d’abricots séchés
  • 100 g de dattes
  • 125 g de figues
  • 50 g d’écorce d’oranges et d’écorce de citrons confits
  • 50 g de cédrat  ou citron confit
  • 1 pincée de clous de girofles
  • 50 g d’amandes concassées
  • 50 g de noisettes concassées
  • Un zeste de citron
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • ½ cuillère à café d’anis en grain
  • ½ cuillère à café de muscade râpée
  • 2 cuillères à soupe d’eau de vie
  • 50 g de sucre en poudre

 

recette pain dpices

 

Préparation

La veille, coupez les poires et les abricots séchés en dés, puis faites -les gonfler avec les raisins dans un peu d’eau pendant environ 1 heure. Ajoutez les dattes, les figues, les écorces confites et l’angélique coupés également en petits cubes. Puis les épices, les amandes et les noisettes. Ajoutez l’eau de vie à l’eau d’infusion des fruits séchés. Laissez mariner 24 heures. Le lendemain, ajoutez le sucre en poudre dans le saladier et mélangez bien. Puis incorporez dans la pâte à pain en la pétrissant. Façonnez en pain long et enfournez pour 30 minutes à 180°C.

LE PAIN D’EPICE

L'origine du pain d'épice  ou pain de Vie, remonte très loin dans l'histoire

Déjà du temps des anciens égyptiens l'on consommait un pain au miel, puis le grec Aristophane fait mention du "melitounta" à base de farine de sésame et enduit de miel tandis que "Athénée" vente le "melilates" fabriqué à Rhodes. Pline l'ancien rapporte que les romains connaissaient le "panismellitus", un pain frit arrosé de miel, cependant ce n'étaient que des précurseurs du pain d'épices actuel.

C'est au moyen-âge, lors des croisades, que les occidentaux en firent connaissance en terre sainte et en rapportèrent la recette ainsi que les épices. Une première mention du "Lebkuchen", PAIN DE VIE en allemand, est faite à Ulm en 1296 puis il se répand dans les monastères du Saint-Empire romain germanique : Munich où un "Lebzelter" (pain d'épicier) paye une taxe en 1370, à Nuremberg il est mentionné en 1395, Aachen, Bâle, Augsbourg...

Un texte de 1453 rapporte que le pain d'épices était sur les tables à l'occasion des fêtes de Noël  des moines cisterciens de Marienthal près de là où je suis née en Alsace. Au XVIIème siècle, le pain d'épices de Reims où officient une vingtaine de maîtres "pains d'épiciers" est le plus réputé du royaume, le bailli de l'archevêque leur octroie des statuts de corporation en 1571, reconnus officiellement en 1596 par Henri IV.En 1725, le pain d'épicier Nicolas Stohrer, qui fît son apprentissage dans les cuisines du roi Stanislas de Pologne à Wissembourg, devient le pâtissier favori de Marie Leszczynska, future reine de France qu'il suivra à Versailles

PAIN D EPICE POUR MOULE A CAKE dont je donne la recette est encore différent de celui du pain d’épice découpé par des moules à  formes que je vous mets en fin de page.

Préparation:15 minutes Cuisson:50 minutes Préchauffez le four à 180°C (Th6).

250g de farine (moitie de maizena)
200g de miel
50g de poudre d'amande  et poudre de biscuits de reims
50g de vergeoise brune
10cl de lait
1 oeuf (battre le blanc en neige) ne pas prendre le jaune
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel un peu
1 càs de marmelade d'orange ou écorces d'orange confite (facultatif)
1 càc d'épices à pain d'épice
(cannelle, clou de girofle, gingembre, anis, vanille, muscade )
50g de beurre + 10g  pour le moule

Faites chauffer doucement le lait, le beurre et le miel. Ôtez du feu aux premiers bouillons.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate puis le sel, la vergeoise et les épices.
Creusez un puits au centre et y versez doucement le mélange lait-miel sans cessez de remuez avec une cuillère ou au batteur ce qui allégera la pâte
Terminez en incorporant l'oeuf et la marmelade d'orange. (Facultatif)
Beurrez un moule à cake et y versez la pâte. Enfournez pendant 50 minutes environ jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
A la sorti du four, badigeonnez-le avec un peu de marmelade ou avec du sucre glace mouillé à l’alcool de vie (opération facultative)

 

 

 

photo décor noel

Pain de Vie

500 g de miel

250 g de sucre

125 g de cédrat et d’orangeat

375 g d’amandes coupées en petits morceaux

10 g de cannelle

Une pincée de noix de muscade et de girofle

½ verre de schnaps (eau de vie)

1 pointe de carbonate

750 g de farine

 

 Obstinément la terre tourne autour du soleil. Et lorsque l’hiver touche la terre, la nature se cache et protège son germe en attendant le retour du feu des rayons de l’astre solaire.

 

                                    photo bougie noelphoto bougie noelphoto bougie noelphoto bougie noel

 

 

 

 

 

 

 

 CE FUT UNE BELLE EXPOSITION AVEC DE BELLES RENCONTRES 

A L'ORANGERIE DE STRASBOURG

LORS DU VERNISSAGE DU TABLEAU DE MICHEL RENAUDIN

POUR NOTRE BOUTEILLE

LA FEMME AU CAFE DE PARIS

GOLD JADOR PREMIER CRU 2    RENAUDIN   fiche arome Mancel empyreumatique bouteille champagne selection Brut 1er CruCarte Aromes2 EN

 

 Le pastel original est à Cumières au domaine du Champagne Boutet, propriété de Patricia et Luc MILLET

 Michel RENAUDIN est autodidacte, il pratique le pastel depuis plus d'une dizaine d'années. Il utilise plusieurs sortes de papier pastel card, pastel mat et travaille avec des pastes secs Sennelier, Schmincke, Rembrandt ainsi que des crayons Faber Castel.

Peintre d'une grande discrétion il a une palette large de sujets abordés et participe à des expositions à Francfort et Lyon et  aussi près de lui à Benfeld (villa Jaeger), Soufflenheim etc.

 

L’AOC Champagne est l’une des plus connues du monde, elle seule est autorisée à porter le nom de Champagne.

 

Le terroir produit près de 250 millions de bouteilles de Champagne pétillant sur ses 3 sous-régions principales : la Montage de Reims, la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Cumières est à la jonction exacte entre la Montagne de Reims et la Vallée de la Marne.

Je m'adresse à vous aujourd'hui et vous invite à investir de façon participative dans un produit de terroir pérenne haut gamme  avec l’opportunité de parrainer et suivre la production en tant que partenaire du vigneron et de ses associés. Nous proposons 4 formules et bien sûr vous pouvez nous contacter pour avoir plus de renseignements.

 

Vous recevrez des bouteilles à des prix avantageux et vous bénéficiez d’activités ou d’animations VIP.

 

Nous vous rendrons compte par l’envoie d’un e-mail de la vie sur le vignoble. Les décisions sur le travail restent le domaine du vigneron et de ses associés. Vous ne serez pas forcément appelé à donner un coup de main à l’occasion des périodes de taille, d’ébourgeonnage ou de vendanges, toutefois vous pourrez participer à certains travaux dans le cadre d’une initiation. Vous aurez également un rôle d’ambassadeur de la notre marque.

 

Offrez à ceux qui vous sont chers l’une des cartes Pépins de Coccolithe® pour une Fête, une Naissance, pour un Mariage, un Anniversaire, l’obtention d’un Diplôme. La carte Pépins de Coccolithe® propose d’« adoptez des pieds de vignes en Champagne ». Coccolithe en grec veut dire "pépin de pierre", ce sont les plaques de carbonate de calcium de 1 à 10 micromètres de diamètre en forme de pépin qui protègent les Coccolithophoridés, espèces de micro algues du phytoplancton qui font la réputation de la fraîcheur des grands Champagnes. Le Coccolithe est un minuscule agrégat de calcaire à bélemnite qui est la terre de notre sol si spécifique à la Champagne, sur les terroirs classés Grands et en 1er Cru comme à CUMIERES

Nous prions tous ceux qui utilisent le nom de notre marque pour faire des capsules de cesser sur le champ la vente. Toutes ces capsules appartiennent à une association d'Epernay qui en fait la promotion et la distribution, aucune de  ces capsules n'est posée sur nos bouteilles de Champagne Gabriel Boutet.

 

Ce Gala était une belle fête ce 3 JUILLLET 2021 !

 

Prochaine fête annuelle prévue le 13 AOUT 2022 

Le programme sera publié en janvier 2022

 

Le samedi 3 juillet nous avons eu notre fête annuelle sur le bateau Croisi Champagneavec les clients qui avaient réservé la soirée . L’an prochain nous pensons nous réunir à nouveau.

 

  Prenez dès à présent note de la date du  13 Août 2022 à 19 heures

où nous nous retrouverons dans une ambiance années folles en musique

avec 3 Ateliers Terre et Mer.

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                          capsules guinguette imageluc et pat Gala 3 juillet 2021

 

 


 

gala table 3 juillet 2021 Pat et luc dansent au Gala sur le Bateau

 

 

 


 

 

Animations en cave traditionnelle 
- Conférence visite de cave (histoire du Champagne de 1900 à nos jours)
- Dégustation comparative commentée - Atelier mets & Champagnes Atelier mets et Chocolat
- Terrasse d’été pour pic nique.
- « Jazz en cave » Laissez vous bercer au son du saxophone avec une flûte de Champagne

- Conférence biodiversité florisitique en salle avec projection de photos d'un spécialiste en botanique

Animations aux vignes
- Initiation aux travaux de la vigne durant les travaux en vert du palissage à la vendange, cueillette et pressurage à la main et dégustation de jus frais.
- Casse croûte ou goûter en musique dans les vignes sur commande uniquement

Animations extérieures avec guides spécialisés
- « Entre vignes et rivière » Paysages naturels et monde invisible : découverte des petits habitants du sol
- « Revenir aux origines » Jeux botanique et naturaliste entre Terre et Eau : découverte des fleurs et oiseaux
- « Quand le soleil se mire dans une flûte » programme insolite à venir : petit déjeuner au lever du soleil dans les vignes
- « Se laisser conter la Champagne». S’aérer l’esprit en Bubbles Tuk-Tuk : ballade en Tuk-Tuk
- « Expositions d’artistes » : programme à venir : Anne Marie LAROQUE expose le Couleurs de Champagne

Autres possibilités :
Pique-nique tiré du sac en terrasse l’été (gratuit si consommation de Champagne au verre (5€ Brut Blanc Sans Année) ou à la bouteille 20€.

Reveillon du  Nouvel an 2021 au Champagne Gabriel Boutet

Soirée Réveillon 2020 Annulée reportée à 2021e

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     Champagne à la Lucarne du Voyageur Auvers sur Oise     Champagne décor Auvers sur Oise   Champagne l Artiste Auvers sur OIse 

 

la tête de Dom Perignon   2 verres à lautomne

 

 

 logo annulé ANG

 

TWIN FAIR CALAIS 28 -  29 MARS 2020  REPORTE 2021

Twin Fair 2020

 

 ALSACE ET SARRAN 103

 

SAMEDI 13 Aout 2022 Fête Annuelle du Champagne Gabriel Boutet et Charles Millet

 

  

Voici donc les longs jours, lumière, amour, délire !
Voici le printemps ! mars, avril au doux sourire,
Mai fleuri, juin brûlant, tous les beaux mois amis !
Les peupliers, au bord des fleuves endormis,
Se courbent mollement comme de grandes palmes ;
L’oiseau palpite au fond des bois tièdes et calmes ;
Il semble que tout rit, et que les arbres verts
Sont joyeux d’être ensemble et se disent des vers.
Le jour naît couronné d’une aube fraîche et tendre ;
Le soir est plein d’amour ; la nuit, on croit entendre,
A travers l’ombre immense et sous le ciel béni,
Quelque chose d’heureux chanter dans l’infini.

Victor Hugo, Toute la lyre

 

 

 Dégustation de Champagne Gabriel Boutet
au Marché Vins et Terroir
 
à Kurtzenhouse salle polyvalente       
DIMANCHE  26 Novembre  à KURTZENHOUSE
777
 
 
 

flyer FR balade vignesvendanges FR  

bouteille grande réserve en pré commande

 

Savez vous d'ou vient le sabrage ??? 

  Si vous venez chez nous en cave au Champagne Gabriel Boutet à Cumières je vous parlerai nous seulement du terroir, du vin, du terrior , des pages, des dosage de Champagne soit brut, extra brut etc, des aromes, de l'histoire des cuvées du Champagne Gabrie Boutet, de la gastronomie, du raisin blanc, noir, de l'effervescence, du champagnes blancs de blancs , blancs de noirs, rosé perle de rosé, de la vigne, du vignoble, des coteaux en été, mais aussi je vous entrainement aux siècles passés pour vous parler des grandes marques de Champagne et des grandes Dames de Champagne pour comprende le rôle de Napoléon et de la maison MOET et Chandon de Braille dans la technique du sabrage Chandon de Briaille et de Moët.

Et si vous m'écoutez attentivement durant la visite de cave, je désignerai un visiteur pour sabrer une bouteille de Champagne qui sera servie par celui qu'il l'aura ouverte au sabre.

photo sabrage pour site

 

 

 

C      

 

 

 

 

portes ouvertes 2020

 

 

6 juillet

Journée du Baiser

Champagne et Baiser* (petite friandise à base de blanc d’œuf)

Prix 5€ la flute et le baiser

13 et 14 JUILLET

JOURNEE RECREATIVIE SOUS LES TONNELLES OU DANS LES VIGNES

RESTAURATION SUR RESERVATION 

 

31 juillet 

Journée de l’amitié

Pour chaque carton acheté un petit cadeau vous sera offert

Les plus belles de vos poésies* déposées sur notre adresse mail

seront lues autour d’une flûte de Champagne 5€

Pour les participants aux poésies la flute sera offerte sur place et les poésies publiées sur notre site

 

 

Journée internationale des droits des femmes

photo soiree des droits de la femme            Soirée de la femme Gabriel boutet

 

Les droits de la femme font partie intégrante des droits de l’homme, mais de nombreuses femmes voient leurs droits remis en question, limités ou réduits. Les femmes voient aujourd’hui un peu plus rongés leurs droits au regard de la loi, qui n’ont jamais été égaux à ceux des hommes sur aucun des continents.


Une date unique dans le monde entier

La Journée internationale de la femme est célébrée le 8 mars de chaque année par des groupes de femmes dans le monde entier.

Elle est également célébrée à l’ONU et, dans de nombreux pays, c’est un jour de fête nationale. Lorsque les femmes de tous les continents, souvent divisées par les frontières nationales et par des différences ethniques, linguistiques, culturelles, économiques et politiques, se réunissent pour célébrer leur Journée, elles peuvent voir, si elles jettent un regard en arrière, qu’il s’agit d’une tradition représentant au moins 90 ans de lutte pour l’égalité, la justice, la paix et le développement.

Cette journée internationale de lutte des femmes encourage la mobilisation et le militantisme pour promouvoir l’égalité des sexes et l’autonomisation des femmes. Le saviez-vous ? La « Journée de la Femme » n'existe pas ! Dites plutôt « Journée des femmes

La Journée internationale de la femme est l’histoire de femmes ordinaires qui ont fait l’histoire.

Elle puise ses racines dans la lutte menée par les femmes depuis des siècles pour participer à la société sur un pied d’égalité avec les hommes. Dans l’antiquité grecque, Lysistrata avait lancé une "grève sexuelle" contre les hommes pour mettre fin à la guerre. Pendant la révolution française, des Parisiennes demandant "liberté, égalité, fraternité" ont marché sur Versailles pour exiger le droit de vote des femmes.

L’idée d’une Journée internationale de la femme s’est fait jour au tournant des XIXe et XXe siècles, période caractérisée dans le monde industrialisé par l’expansion et l’effervescence, une croissance démographique explosive et l'émergence des idéologies radicales.

Repères chronologiques

  • 1909 - Conformément à une déclaration du Parti Socialiste américain, la première Journée nationale de la femme a été célébrée sur l’ensemble du territoire des États-Unis, le 28 février. Les femmes ont continué à célébrer cette journée le dernier dimanche de février jusqu’en 1913.
  • 1910 - L’Internationale socialiste réunie à Copenhague a instauré une Journée de la femme, de caractère international, pour rendre hommage au mouvement en faveur des droits des femmes et pour aider à obtenir le suffrage universel des femmes. La proposition a été approuvée à l’unanimité par la conférence qui comprenait plus de 100 femmes venant de 17 pays, dont les trois premières femmes élues au Parlement finlandais. Aucune date précise n’a été fixée pour cette célébration.
  • 1911 - À la suite de la décision prise à Copenhague l’année précédente, la Journée internationale de la femme a été célébrée pour la première fois, le 19 mars, en Allemagne, en Autriche, au Danemark et en Suisse, où plus d’un million de femmes et d’hommes ont assisté à des rassemblements. Outre le droit de voter et d’exercer une fonction publique, elles exigeaient le droit au travail, à la formation professionnelle, et la cessation de la discrimination sur le lieu de travail.

Moins d’une semaine après, le 25 mars, le tragique incendie de l’atelier Triangle à New York a coûté la vie à plus de 140 ouvrières, pour la plupart des immigrantes italiennes et juives. Cet événement a eu une forte influence sur la législation du travail aux États-Unis, et l’on a évoqué les conditions de travail qui avaient amené cette catastrophe au cours des célébrations subséquentes de la Journée internationale de la femme.

  • 1913-1914 - Dans le cadre du mouvement pacifiste qui fermentait à la veille de la Première Guerre mondiale, les femmes russes ont célébré leur première Journée internationale de la femme le dernier dimanche de février 1913. Dans les autres pays d’Europe, le 8 mars ou à un ou deux jours de cette date, les femmes ont tenu des rassemblements soit pour protester contre la guerre, soit pour exprimer leur solidarité avec leurs soeurs.
  • 1917 - Deux millions de soldats russes ayant été tués pendant la guerre, les femmes russes ont de nouveau choisi le dernier dimanche de février pour faire la grève pour obtenir " du pain et la paix ". Les dirigeants politiques se sont élevés contre la date choisie pour cette grève, mais les femmes ont passé outre. Le reste se trouve dans les livres d’histoire : quatre jours plus tard, le tsar a été obligé d’abdiquer et le gouvernement provisoire a accordé le droit de vote aux femmes. Ce dimanche historique tombait le 23 février dans le calendrier julien qui était alors en usage en Russie, mais le 8 mars dans le calendrier géorgien utilisé ailleurs.

Depuis ces années, la Journée internationale de la femme a pris une nouvelle dimension mondiale dans les pays développés comme dans les pays en développement. Le mouvement féministe en plein essor, qui avait été renforcé par quatre conférences mondiales sur les femmes organisées sous l’égide de l’ONU, a aidé à faire de la célébration de cette Journée le point de ralliement des efforts coordonnés déployés pour exiger la réalisation des droits des femmes et leur participation au processus politique et économique.

De plus en plus, la Journée internationale de la femme est le moment idéal pour réfléchir sur les progrès réalisés, demander des changements et célébrer les actes de courage et de détermination de femmes ordinaires qui ont joué un rôle extraordinaire dans l’histoire des droits des femmes.

Le rôle des Nations Unies

Rares sont les causes dont l’ONU assure la promotion qui aient suscité un appui plus intense et plus vaste que la campagne menée pour promouvoir et protéger l’égalité des droits des femmes. La Charte des Nations Unies, signée à San Francisco en 1945, était le premier instrument international à proclamer l’égalité des sexes en tant que droit fondamental de la personne humaine.

Depuis, l’Organisation a aidé à créer un patrimoine historique de stratégies, normes, programmes et objectifs convenus au plan international pour améliorer la condition de la femme dans le monde entier.

Au fil des ans, l’action menée par l’ONU en faveur de la promotion de la femme a pris quatre orientations précises : promotion de mesures juridiques; mobilisation de l’opinion publique et de l’action internationale; formation et recherche, y compris compilation de statistiques ventilées par sexe; et assistance directe aux groupes désavantagés.

Aujourd’hui, l’un des principes d’organisation centraux des travaux de l’ONU est qu’aucune solution durable aux problèmes sociaux, économiques et politiques les plus pressants de la société ne peut être trouvée sans la pleine participation, et la pleine autonomisation, des femmes du monde entier.

 

 SAINT VALENTIN   SAINT PATRICK

 

St patrick Champagne Boutet Bulles Sonores    Affiche flyer Saint Valentin 2020

 

 

 

JOURNEE DE LA SAINT VINCENT 22 JANVIER 2020

 

 

     saint Vincent 2017               Saint Vincent affiche 2020

 

 

 
 Würth
Affiche Wuth 2016 Piano et champagne BD
 Crédit photo Musée Würth
 
 
Piano au Musée Würth Avec la participation de  Patricia H MILLET Champagne Gabriel Boute

 
Le seul grand festival de piano en Alsace
Du vendredi 28 octobre 2016 au dimanche 6 novembre 201
 
Pat à wurth 2018

POUR LA LOCATION DE L'ESPACE COCKTAIL
Les particuliers et les privés peuvent cliquer sur le lien suivant
pour réserver
http://www.musee-wurth.fr/wp/index.php/espace-cocktail/

 

Découvrir 


 
S’inscrivant dans le sillage des « week-ends du piano » lancés en 2010, le Musée Würth fête en 2016 la première édition de « Piano au Musée Würth » qui s’impose à présent par l’envergure de sa programmation riche et variée comme le seul grand Festival de piano en Alsace, offrant un rayonnement incomparable à cette si belle région et à la ville d’Erstein !
Il se déroulera  du 28 octobre au 6 novembre 2016. La mission de cette manifestation hors du commun est de faire vivre le piano Roi dans tous ses états, sur deux grands week-ends, au rythme de récitals par des solistes internationaux renommés,  concerts de musique de chambre, Masterclasses.
 
Certains artistes issus de la région d’Alsace seront également présents, tout comme de  magnifiques jeunes talents à l’aube d’un brillant avenir.  Le désir de transmission est un objectif essentiel et les Masterclasses donneront l’opportunité à de jeunes pianistes encore en formation de se perfectionner et se produire en public. Le répertoire éclectique mis à l’honneur fera se côtoyer les grands chefs d’œuvres du répertoire pianistique de Beethoven, Brahms, Schumann, Chopin, Liszt, Debussy, Ravel, Prokofiev ou Albéniz, avec des airs célèbres d’Opéra ou le piano se substituera à un grand orchestre, et des œuvres plus rares et originales rarement données à entendre.  La musique française et le grand répertoire romantique y tiendront également une place de choix.
 
festival du piano WURTH .jpg copie CopieMiss Pat et André ManoukianWurth JF ZYGEL
 
 
 
 
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