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TOUTE REPRODUCTION EST STRICTEMENT INTERDITE

 

l'HISTOIRE DE LA MAISON


 
LUC 2015 image
Luc MILLET le vigneron actuel

Définition

Par vigneron, nous entendons ici celui qui travaille ses vignes et vend également son champagne, qu’il l’ait élaboré lui-même (récoltant manipulant) ou bien qu’il en ait confié l’élaboration en collaborant avec une coopérative (récoltant coopérateur).

Selon cette terminologie admise, le vigneron pratique « l’intégration verticale » de sa filière, contrairement au viticulteur, qui se spécialise uniquement dans la production de raisin (vendeur au kilo).

 
Brève histoire de la maison

1987  was the first harvest as independent winer for making stock  for Luc MILLET

1990 we get married

1992 was the first year of selling champagne with his wife as a Domaine (Vinery)

1987 Luc a fait sa première vendange pour avoir son stock personnel

1990 Luc s’est marié avec Patricia

1992 était la première année de vente de Champagne du stock personnel de Luc MILLET puisqu'il faut 3 ans pour les BSA et 5 ans de maturation sur bouteille pour vendre le Champagne Millésimé

2009 creation d'une société Luc Patricia avec notre fils Charles.

2018 Commercialisation de la deuxième marque de la maison : Charles MILLET (notre fils mais aussi le grand père paternel de Luc)

 
Très vite après l’acquisition de la maison s’est fait sentir chez le couple le besoin de transformer le bureau en salon d’accueil et de dégustation.
C’est ensemble et avec l’aide de membres de leurs  familles respectives qu’ils construisent leur avenir. Avec leur fils Charles Albert Gabriel, ils ont fait le projet d’ouvrir leur maison aux autres.
 
Il leur a fallu un peu de temps. Ce temps est arrivé en 2011 et nous sommes heureux de pouvoir vous consacrer une partie de notre temps et à partir de 2019 Charles vous recevra pour vous faire découvrir des sentiers botaniques dans les vignes et vous proposera des ateliers
photo kiosque           PLAQUE RUEok
Photo collection privée Champagne Gabriel Boutet
 

La maison Boutet a été crée dans la deuxième partie du 19e siècle et depuis 5 générations de vignerons se sont succédés par transmission familiale au domaine. En 1992 nous avons commencé à faire nos propres cuvées et avons acheté hors succession la maison de l’exploitation en 2000. Notre demeure a été construite par un ancêtre de Luc Millet sur un terrain appelé au cadastre « le Village ». Il porte le numéro 40. Les numéros représentent les mètres, ce qui souvent induit nos visiteurs en erreur.


Plus qu’une tradition familiale, le Champagne est pour nous une passion pour la terre mère, un bonheur que nous aimons partager en vendant exclusivement nos bouteilles au domaine ou à nos dépôts qui sont essentiellement en Alsace, d’où je suis originaire.


Des quatre hectares de vignoble sur lesquels nous travaillons, nous ne possédons que 50 ares en propre, plus 80 ares en nue-propriété. Les 3/4 de nos parcelles sont classées en 1er Cru sur les terres des ancêtres mais aussi celles des parents, oncles, tantes et cousins de mon mari, à qui nous louons les parcelles d’une taille moyenne de 12 ares. Nous en avons en tout 35 sur les villages de Cumières, Hautvillers et Damery.


Nos vignes sont sur les coteaux de la Rivière Marne en contrebas de la fameuse Abbaye de Hautvillers où vivait le moine Dom Pérignon et s’étendent sur un terroir au sol calcaire du crétacé. Le pinot noir y règne en maître et y puise dans ce sol les minéraux, les oligo- éléments et sels minéraux.


Nous produisons  entre 10 000 et 12 000 bouteilles par an en fonction de l'appelation autorisée, ce qui représente notre production propre et les raisins de la nue-propriété de la famille. Les raisins sont pressés à la coopérative des vignerons de CUMIERES. Nous reprenons nos vins entre janvier et mars pour faire l’assemblage et laissons nos bouteilles vieillir dans des caves profondes et sombres à Avize. Nos caves ne sont plus utilisables pour élever les bouteilles sur lies durant le vieillissement à cause des crues de la Marne.


Nos différentes cuvées de Champagne se caractérisent par des aromatiques de fruits mûrs jusqu’aux fruits confits pour les vieux Millésimes. Aucune de nos cuvées n’est vendue avant d’avoir effectuée au moins 4 ans de vieillissement. Notre cuvée Phare de la Maison à base de Pinot Noir est élaborée depuis le temps de Gabriel Boutet avec les raisins de Cumières.


Le Champagne Gabriel Boutet décline des saveurs grâce à l'assemblage possible lié aux diverses parcelles plantées avec les deux autres cépages qui sont le Pinot Meunier avec lequel nous faisons notre Rosé et le Chardonnay qui nous permet de faire des cuvées toutes en finesse ou plus minérales.


Repères


En 1896, la marque Boutet a été crée par deux frères, maçon et agriculteur, remontés de la Creuse en 1860 en quête de travail dans les galeries de caves des grandes maisons d’Epernay. Le Champagne a très vite franchi les frontières de l’Allemagne, de la Suisse et de la Belgique où la marque est bien connue. Gabriel a été le dernier Boutet du nom à être propriétaire de sa marque.
1971 décès de Gabriel Boutet, son successeur et gendre Claude MILLET décide de commercialiser lui-même toute sa production en faisant creuser de nouvelles caves sous la cour et le jardin afin d’y accueillir plus de bouteilles. Tout est prêt en 1976.


En 1985 et 1988 suite à 2 grandes inondations après la mise en service depuis 1976 du déversement du trop plein du lac réservoir du Der dans la Marne qui coule en contre bas de la propriété, les nouvelles caves doivent être abandonnées : depuis nous stockons pour plus de sécurité nos bouteilles à Avize où elles attendant la reprise pour la commercialisation.


En 1992, Luc Millet, le petit-fils de Gabriel et son épouse se sont installés sur le domaine et Luc a signé une bouteille de son nom.


En 2017 Charles Millet, notre fils, tout en gardant la marque et sa spécificité, a crée sa propre marque. Charles vous reçoit pour vous faire découvrir des sentiers botaniques dans les vignes et vous propose des ateliers.


En 2018 aménagement de l’un de nos caveaux en scène de musique et de théâtre et organisation d’animations diverses au domaine et aux vignes.


Une marque fidèle aux traditions
Gabriel Boutet, c’est une maison traditionnelle qui a su s’adapter aux pratiques culturales de la viticulture raisonnée depuis plus de 20 ans. Au printemps prochain, nous obtiendrons le label Haute Valeur Environnementale et pour 2022 nous visons la Viticulture Durable en Champagne.
C’est Luc Millet, le petit -fils de Gabriel Boutet qui oriente le travail viticole. Il connaît chaque pied, travaille sans tracteur et pratique l’enherbement et le griffage. Aucun pesticide et herbicide n’est utilisé dans nos vignes. Les traitements contre les maladies se font avec des décoctions de prêles et d’osier, des tisanes de purin d’ortie et des huiles essentielles d’orange douce.
Quant aux méthodes de pressurage et de vinification, c’est grâce à la modernisation et la collectivisation des outils (pressoirs à membranes et cuves thermo-régulées) que les vins sont travaillés sans additifs de produits animaux (protéines). Seule une infime dose d’antioxydant comme le bisulfite est rajoutée après pressurage ; le bisulfite peut être remplacé par de l’acide ascorbique ou citrique, mais nous trouvons que cela change trop le goût.

cave image 2          Photo Cave Miroire

 

UN MOMENT CONVIVIAL

De l’autre côté de la rue, face au kiosque à musique Luc Millet et sa femme vous accueillent tous les jours de la semaine selon leur possiblités et disponibilités.

tonnelle 2 1photo biliotheque et tronc barbu

Si vous passez par là, vous serez reçu en hiver dans un des salons de réception privés  autour d’une flûte  ou coupe de Champagne et de brioches, de bredele, ou de bretzels. Parfois le feu crépite dans la cheminée lorsque le vent souffle et que,  rôde le froid. 

 

En été, c’est dans le calme d’une petite cour verdoyante sous des tonnelles  que vous pourrez  déguster  champagne, gourmandises de la boulangierie patisserie de CUMIERES ou d'HAUTVILLERS . Vous pourrez déguster en été sous la tonnelle votre casse croute accompagné d'une flute de champagne.  Uniquement  sur réservation et avec du Champagne Gabriel Boutet. Paiement direct aux prestataires.

Que vous soyez marcheurs, promeneurs, pèlerins, touristes, curieux de belles rencontres,  avec ou sans animal de compagnie… vous êtes bienvenus et vous serez reçus avec bonheur
selon les disponibilités du moment. Téléphonez au 06.83.00.10.44. ou au 06.72.73.67.46.
 
Maximum 9 personnes pour l’ensemble des prestations proposées. Les visites de caves ne sont faites que sur demande. Visite du vignoble selon météo et sur RESERVATION. 

 

De nombreux VISITEURS dans la maison

  

Il y a ceux qui ont connus le grand pères de Luc, certains venaient  du nord de la France pour les vendanges et leurs enfants et petits-enfants sont restés fidèles à la maison et sont pour nous l’âme du passé de l’histoire de  la maison.
Nous remercions particulièrement madame Cnokert (Nord Picardie)  pour nous avoir raconté des bribes de l’histoire de commercialisation des bouteilles de Champagne de Gabriel Boutet.
Il y a ceux, médecins heureux d’avoir rencontrés la fille de Gabriel à la faculté de Paris  dans les années 65-70 . Certains comme monsieur le docteur LABORDE sont  restés fidèles à la maison et à la marque. Ils nous parlent de leurs années de jeunesse, de leur rencontre avec Gabriel Boutet  ses filles et du père de Luc. Presque tous aujourd'hui sont passé de l'autre côté du miroir !
 
Et il y a  les nouvelles rencontres, les amis de nos clients amateurs de Champagne Gabriel Boutet. Il y ceux qui passent par hasard ou ceux envoyés par les amis ou connaissances alsaciens de Patricia ou par les offices de Tourisme, certains arrivent directement d'avoir consulté notre site facebook ou instagram  ou linkedln. Tous gayent nos journées et participent à la notoriété de notre maison.
Parfois le hasard nous remplit de malice comme lorsque Yohann et sa femme nous contactent par internet. Ils sont venus dans notre maison parce que leur petit garçon se dénomme GABRIEL BOUTET et cela nous permet de jouer de  joyeux quiproquos.
 
Aujourd’hui nous accueillons, en été de plus en plus  de petits groupes  (  maxi 12)  pesronnes qui visitent  notre belle région riche de traditions ainsi que des marcheurs et des  cyclistes qui se régalent sur la voie verte qui longe les rives de la Marne. Souvent nous passons du temps avec des plaisanciers qui naviguent  sur la rivière qui coule en contre -bas de la rue Paul-Louis Lucas, rivière sur laquelle Patricia aime laisser fuir son regard et se réfugier sur son voilier.
 
Nous remercions tout particulièrement nos amis belges grands amateurs de Champagne et bonne humeur, ils sont nos plus "clients" et visiteurs.
Avant même que la Champagne ne soit classée au patrimoine de l’UNESCO 2015, nous accueillions déjà des visiteurs du Moyen Orient, d’Australie, d'Afrique du Sud , du Brésil, de Singapour,
de Nouvelle Zélande , des Etats Unis... Depuis quelques années nous accueillons des touristes amateurs  et connaisseurs de Champagne de toutes nationalités :  beaucoup de belges, des anglais,  des hollandais,  et d' allemands,  des italiens, des autrichiens, des malgaches, des suédois, des américains, canadiens, russes, slovaques,et de plus en plus de suédois...parmi les nombreux visiteurs de la régions ou clients du gite la P'TITE CHAMPENOISE ou des chambres d'hotes LE CHENE PLAT à Cumieres ou chez Renaud PATE  et parfois aussi, les clients du très moderne hotel LE ROYAL CHAMPAGNE.

 

Ces gens avec qui nous passons des moments extraordinaires  nous disent le plaisir que leur procure une flûte de Champagne et un moment de convivialité. Toutes ces expériences nous enrichissent mutuellement et nous rendent très heureux. Nous avons un métier formidable d’une grande variété et d’une richesse inouïe entre le travail et la vigne, le respect au champagne et aux bouteilles et l’échange des tranches de vie avec les amateurs et clients de la marque Gabriel Boutet.
 

Nous aurons le plaisir de vous faire découvrir  les multiples facettes de notre travail que ce soit le travail du sol, la botanique ou l'évolutions des vins, autour d’une flute de champagne, d’un dessert, d’une verrine ou d’une brioche. Contactez-nous au  06.83.00.10.44. ou au 06.72.73.67.46.

cumieres

Luc aux vignes    photo le vigneron Luc MILLET

 


LUC le vigneron actuel


Luc  MILLET est le fils de Marguerite née Boutet et de Claude Millet son époux. Il est descendant d’épicier négociant  puis de vignerons depuis 1897.  Son grand-père paternel Charles Millet était chef vigneron sur le domaine de la maison Roederer.  Son grand-père maternel a légué à ses filles le vignoble que la famille possède. Le père de Luc a travaillé dans un esprit de modernité le vignoble et le vin durant 40 ans.  Luc est le vigneron actuel. Un virage s’est amorcé juste avant la fin des études de Luc, son père ne voyant  pas de repreneur a opté pour mettre les moyens de production du vin en collectif. Il a bien fait, aujourd'hui l'entraide et la mutualisation des savoir faire et des moyens financiers fait notre force !
 
Après des études de comptabilité puis de droit  et un passage à l’école des sous-officiers,  Luc a décidé à la surprise de son père,  de revenir sur l’exploitation familiale.
Luc  s’est inscrit à l’école de viticulture à Avize en 1988  et c’est durant sa formation à Avize  qu’il rencontre Patricia une alsacienne ; elle deviendra sa femme.  Ils sont diplômés de l’école d’AVIZE tous les deux. En  épousant  Patricia en 1990  il la lie à la destinée de la maison. Les vignes sont restées la propriété des héritiers directs de Gabriel Boutet. Luc est propriétaire d’une parcelle de vigne acquise en 1990. Le couple achètera au début du nouveau siècle une autre parcelle adjacente à une vigne familiale appelé Flamme-chien (ouvrir l’onglet pour la signification des toponymes)  Cette parcelle a été mise en vente par les enfants  d’un vigneron de Cumières lors de son décès en 2009.
 
     charles au champagne Gabriel Boutet vendanges 2020
 

Quand j’avais 3 ans, j’ai passé mon temps dans le jardin avec des insectes, des escargots, des papillons et des plantes. Ma mère m’a encouragé et m’a laissé libre cours à mon imagination, et mon inépuisable source d’inspiration. Cela m’a aidé à révolutionner la reflexion environnementale et la marque de Champagne.

 

J’espère que ma réinvention et mon expérimentation constantes,  en étant attentif dans les sols vivants et les insectes ajouteront quelques pages à l’histoire de notre Petite Maison de Champagne.

Je peux regarder en arrière 125 ans avec fierté et voir ce que mes ancêtres ont fait de cette merveilleuse tradition.

 Cent vingt-cinq ans de savoir-faire « know how » et d’excellence créative en Champagne sur une terre d' « Art de vivre »  et de « made in France ».

 Le nom de Millet et Boutet est associé à la tradition passée et à  la passion du Champagne depuis des générations de vignerons, dans leur vie quotidienne.

 Charles dit espérer pouvoir transmettre « à mon tour », l’esprit de la terre et du Champagne de la famille, pour vous faire découvrir un nouvel art pour décourir la Champagne et le  Champagne autrement.

 
 

drapeau anglais    Own translation  (you have to go back to the French version to read it in the original text)

 
 About Charles MILLET.

This guy is a REVOLUTIONIZER OF THE ART TO SEE THE WORLD

"I look, I observe, I discover...  but mostly my nose is down on the soil where my eyes scan the plants, the wines, his roots and leaves...
When I am in the nature, I smell the wind and look to the sky, the flight of a bird, the gesture of a butterfly, the form of a flower, the pose of an insect and suddenly, the harmony of the beautiful creation imprints my mind.


When I was 3 years old, I passed my time in the garden with insects, snails, butterfly and plants.
My mother encouraged and gave me free rein to my imagination, and my inexhaustible source of inspiration helped me in revolutionizing the beauty of the bottle and the brand of Champagne.
I hope that my constant reinventing and experimentation through being attentive in living soil and insects will add some more pages to the story of our House.
I can look back 125 years with pride and see what my ancestors did on a wonderful tradition.

Hundred and twenty five years of know-how "savoir faire" and creative exellence in Champagne "Art of Living" and "made in France".
The name of Millet and Boutet associated with passed tradition and passion by generations of winer, making precious champagne and taking care of the soil in their daily live.
I try to transmit "à mon tour" my turn, the spirit of the  earth and of the Champagne from our family, to let you discover a new art to grow, to heal the earth and to drink Champagne!»

 
A short hisotory of our House

1987  was the first harvest as independent winer for making stock  for Luc MILLET

1990 we get married

1992 was the first year of selling champagne with his wife as a Domaine (Vinery)

1987 first own harvest for Luc Millet who begun his Champagne storage with his own stock

1990 Luc  and  Patricia got married

1992 First bottleof Champagne  from Luc MILLET sold from his personal stock personnel

2009 creation Society with Luc Patricia and our son Charles.

2018 Commercialisation of Blanc de Blancs with the own label from  Charles MILLET (also the mane of the  father father from  de Luc)

 

drapeau francais

 
 

 Nous attirons votre attention sur l'homonymie sur laquelle nous sommes règulièrement questionnés :P.Boutet

Notre champagne n’a rien à voir avec son (presque) homonyme lancé en 1903

P. BOUTET est la marque d’un négociant qui a racheté le nom du frère du grand’père de mon mari Luc MILLET petit fils de Gabriel Boutet.

Nous ne connaissons pas les gens qui exploitent -en ayant racheté en 1903 après décès des doubles aïeux BOUTET-  cette marque. Le groupe Martel,  immatriculé à Strasbourg (négociant) semble exploiter cette marque légalement depuis 2005 à Epernay et cela crée parfois des confusions.

 Voici ce que dit de notre maison de Champagne le Nouvel Observateur

 nouvel obs

 

LA BIBLIOTHEQUE

Dans notre fond de bibliothèque se trouve un livre fort audacieux pour l’époque. Nous en publions l’image.
Les femmes dans l’histoire  
 

PETITLIVRE

PETITLIVRE2

 
Ce livre est  dédicacé comme suit  «donné par sa bonne maman pour les Etrennes  à son petit garçon Léon Boutet, le  1er Janvier 1889 »  Ce livre que Léon reçu alors qu’il avait 9 ans  nous renseigne que la grand-mère de  Léon était Clémence  ARNOULT ARNOULT

E GRAND LIVRE 1889

 
Un registre,  retrouvé dans les celliers de l’exploitation lors du rachat de celle –ci avec des factures ainsi que de multiples annotations  nous permettent de  retrouver  une partie de l’histoire de la maison et de la famille. Grace aux  noms et adresses des livraisons  des bouteilles vendues à l’époque nous avons pu remonter jusqu’à la certitude du champagne vendu en bouteille et non plus en tonneaux au négoce
Ce registre appelé GRAND LIVRE atteste par écriture manuscrite avec facture  datant du 21 août  1889 d’une transaction vente de  bouteilles par le père de Léon épicier. Certains de ses acheteurs s’appellent Gauthier ARNOULT,  BOUTET  ou Augustin GAILLOT Albert MARTIN   à Cumières
La première trace écrite retrouvée est une vente de 300 bouteilles de vin  pour une somme de 1125,60 Francs d’époque à la Société d’Aubigny. On constate que le prix de la bouteille est d’environ 3,75 F.
Fin 1890 le prix de vente des bouteilles chute  au regard des 72 bouteilles de dénomination Champagne vendues à 18 F soit à 2,50 F l’unité !
Outre les flaconnages sont  aussi vendues des demies bouteilles, des bouteilles et des ainsi que des  pièces de vin rouge  et du vrac de 288 litres de vin rouge. On notera aussi qu’il vendait de la « liqueur » à 3,50 F.
Les bouteilles de  vins portent les mentions :  « vin de Bouzy », « vin de Sillery », « vin d’Ay » des nom  des villages  puis progressivement le nom des village est remplacé par « Champagne ».
Dès octobre 1889  apparaissent dans de grand livre les dénominations suivantes :
 

  • Vendu maison mercier Epernay pour   361,25 F
  • Livrées Bouteille de Champagne à Monsieur Albert Martin à Cumières  pour 369 F
facture remise à M. Lelièvre Hautvillers
Des bouteilles ont été vendues sur Paris, Epernay, Damery, Cumières, Reims, Courbevoie,
Ivry ,Amiens, Bruxelles, Nantes, Cognac, Bordeaux, Rivesaltes, Levallois, Dijon, Dampierre, Puteaux, Changis, Enghien, Hallencourt, Montmorency , Péronne, Vitry le François, St Leger, Château Thierry…
  • Livré le 16 avril 1890 9 bouteilles et 9 demi-bouteilles de Carte D’or  à Monsieur Rousselle Amiens
  • Livré le  avril 1890 50 Bouteilles de Bouzy Supérieur  à Paris pour la somme de 180 F

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PETITLIVRE3

FILSHISTOIRE

Il est très intéressant de constater les frais
notés dans le livre à la page 9 & 29
 
-  Contribution                                                                             400 Anciens Francs 1963 ( nouveau Francs de 1963 à 2002 puis €uros
-  Voyage à Paris                                                                        79,80 F
-  Vendu maison mercier Epernay                                              361,25 F
-  Frais voiture                                                                                 3 F
-  Impayé d’un client de Paris                                                    208,35 F
-  Voyage à Reims                                                                          10 F
-  Frais de messages                                                                  72,20 F
-  Frais contribution                                                                      200 F
-  Assurances                                                                                 25 F
-  Pour le cheval :                                                                         600 F
-  Entretien de voiture et harnais                                                   100 F
-  Marechal Ferrand                                                                        90 F

ETIQUETTES ANCIENNES 

 

Photo Cumières rouge   Photo vin de champagne

 

Vous remarquerez qu’au début qu’à la fin du 19 e siècle et du 20e les étiquettes étaient pratiquement toutes blanches nous avons gardé l’esprit de l’une d’elle pour notre Cuvée  Réserve de Chardonnay
Vers les années 70 les étiquettes ont prit de l’or, nous avons gardé cet esprit pour la Cuvée Selection Pinot Noir.
 

Mardi du Patrimoine #136 

Connaissez-vous l'histoire des étiquettes de champagne ?

A la fin du XVIIe siècle, un chiffre ou des armoiries sont apposés sur la cire, qui recouvre le bouchon et la ficelle qui le maintient. 

Au milieu du XVIIIe siècle, les premières étiquettes manuscrites apparaissent. A la fin du siècle, les premières étiquettes imprimées sont simplement ornées d'un cadre. L'année et le lieu d'origine sont inscrits au centre, à la main.

L'invention de la lithographie au XIXe siècle est à l'origine de l'essor de l'étiquette. C'est vers 1820 que les premières étiquettes, semblables à celles d'aujourd'hui, sont utilisées. 

Au fil des évolutions techniques et graphiques, les efforts décoratifs s’accentuent et différents thèmes sont illustrés (événements d'actualité ou familiaux, célébrations, commémorations…).

Aujourd'hui, chaque marque de champagne personnalise le graphisme de ses étiquettes.

➡ Un des catalogues d'étiquettes anciennes a été numérisé et est consultable en ligne sur http://mediatheque.epernay.fr (onglets Patrimoine / numérisation).

 
 
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