l'HISTOIRE DE LA MAISON

TOUTE REPRODUCTION EST STRICTEMENT INTERDITE
l'HISTOIRE DE NOTRE PETITE MAISON DE CHAMPAGNE

Définition du terme vigneron :
Nous entendons ici celui qui travaille ses vignes et vend également son champagne, qu’il l’ait élaboré lui-même (récoltant manipulant) ou bien qu’il en ait confié l’élaboration en collaborant avec une coopérative (récoltant coopérateur).
Selon cette terminologie admise, le vigneron pratique « l’intégration verticale » de sa filière, contrairement au viticulteur, qui se spécialise uniquement dans la production de raisin (vendeur au kilo).
1987 première vendange pour Luc MILLET
1990 Luc épouse Patricia HUCKEL
1992 premières ventes de Champagne du stock personnel de Luc MILLET
2009 création d'une société Luc Patricia avec notre fils Charles.
2017 Charles Millet, notre fils, a création de la marque. Charles.C'est lui qui vous reçoit pour vous faire découvrir des sentiers botaniques dans les vignes et vous propose des ateliers dans le Pressoir de Champagne à CUIMIERES à coté de notre propriété.
Pour mémoire : Charles MILLET est notre fils et aussi du grand père paternel dénommé Charles MILLET mort quand Patricia était enceinte.
Petite remarque le père qui a reconnu et elevé comme sa fille Patricia HUCKEL la maman de Charles se nomme CHARLES HUCKEL. Il est mort en 2001quelques mois après le décès de Nicolas HUCKEL agé de 24ans. Patricia n'a découvert ce secret qu'en 2012 et ce fut un très long chemin à faire pour qu'elle se redresse. Une grande fête a réunie familles et ami.e.s le 17 Aout 2025 et une bouteille de Champagne du nom de CONSTELLATION a été éditée. Elle sera en vente à partir de l'été 2026.
2021 amélioration de l’espace terrasse attenant jardin
2022 lancement de la marque LUC MILLET du nom du vigneron qui depuis plus de 1985 travaille le sol et fait tourner le domaine avec son épouse.
2024 acquisition et renovation d'une salle d'un ancien pressoir
2025 Restauration à l'ancien Presseir et aménagement en lieu d'accueil de dégustation et de conférences.
Inauguration prévue au courant de l'année 2026.
La petite maison de Champagne Boutet a été crée dans la deuxième partie du 19e siècle et depuis 5 générations de vignerons se sont succédés par transmission familiale au domaine. En 1992 nous avons commencé à faire nos propres cuvées et avons acheté hors succession la maison de l’exploitation en 2000. Notre demeure a été construite par un ancêtre de Luc Millet sur un terrain appelé au cadastre « le Village ». Il porte le numéro 40. Les numéros représentent les mètres, ce qui souvent induit nos visiteurs en erreur.
REPÈRES FAMILIAUX
En 1896, la marque Boutet a été crée par deux frères, maçon et agriculteur, remontés de la Creuse en 1860 en quête de travail dans les galeries de caves des grandes maisons d’Epernay.
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1971 décès de Gabriel Boutet, son successeur et gendre Claude MILLET décide de commercialiser lui-même toute sa production en faisant creuser de nouvelles caves sous la cour et le jardin.
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1985 et 1988 suite à 2 grandes inondations après la mise en service depuis 1976 du déversement du trop plein du lac réservoir du Der dans la Marne qui coule en contre bas de la propriété, les nouvelles caves doivent être abandonnées : depuis nous stockons nos bouteilles ailleurs car nous avons des montées d'eau soudaine dans nos caves liées aux fluctuations et régulations du Lac de Der qui est le plus grand lac artificiel d'Europe près de Troyes. Pour plus de sécurité nos bouteilles dorment dans des caves à Avize où elles attendant la reprise pour la commercialisation.
EVOLUTION DE NOTRE MARQUE
Plus qu’une tradition familiale, le Champagne est pour nous une passion pour la terre mère, un bonheur que nous aimons partager en vendant exclusivement nos bouteilles au domaine ou à nos dépôts qui sont essentiellement en Alsace, d’où je suis originaire.
Suite au décès de Marguerite Boutet fille de Gabriel et maman de Luc, nous avons investi nos fonds propres pour racheter des bouteilles vieillies en caves depuis 5 ans pour créer la marque LUC MILLET. Il semble légitime qu’au bout de 30 ans de métier, Luc ce vigneron audacieux qui a osé sortir de la viticulture conventionnelle pour convertir le domaine à des pratiques plus respectueuse de la nature, qu’il mérite son nom sur des bouteilles de Champagne.
PRODUCTION DE NOTRE PETITE MAISON DE CHAMPAGNE
Nous produisons entre 12 000 et 15 000 bouteilles, ce qui représente la production de nos vignes . Nos raisins sont pressés à la coopérative des petits vignerons de CUMIERES. Nous reprenons nos vins entre janvier et mars pour créer l’assemblage typique à nos cuvées et laissons nos bouteilles vieillir dans des caves profondes et sombres à quelques kilomètre dans le village d’Avize depuis que nos caves ne sont plus utilisables à cause des crues de la Marne.
VIGNOBLE DE NOTRE PETITE MAISON DE CHAMPAGNE
Des quatre hectares de vignoble sur lesquels nous travaillons la majorité appartient à la famille.Nous ne possédons que 0.50 ares à l'heure où j'écris ces lignes en 2025. Les 2/3 de nos parcelles sont classées en 1er Cru sur les terres des ancêtres mais aussi celles des parents, oncles, tantes et cousins de mon mari, à qui nous louons les parcelles d’une taille moyenne de 12 ares chacune. Nos vignes sont sur les coteaux de la Rivière Marne en contrebas de la fameuse Abbaye de Hautvillers où vivait le moine Dom Pérignon et s’étendent sur un terroir au sol calcaire du crétacé. Le pinot noir y règne en maître et y puise dans ce sol les minéraux, les oligo- éléments et sels minéraux.
CONNAISSEZ-VOUS LE CHAMPAGNE DE NOTRE PETITE MAISON MAISON DE VIGNERON ?
Saviez vous que nos BSA (brut sans années) ont en moyenne entre 3 et 5 ans de vieillissement sur lies en cave et que nos millésimes entre 5-6 et 12 -14 ans avant que nous leur collions une étiquette. Cela confère à nos cuvées de Champagne fraicheur, rondeur et maturité évitant les aigreurs d’estomac.
UNE MARQUE FIDÈLE AUX TRADITIONS DE PETITES MAISONS DE CHAMPAGNE
Champagne Gabriel BOUTET, Charles MILLET & LUC MILLET c’est une maison traditionnelle qui a su s’adapter aux changements des pratiques culturales depuis plus de 20 ans.
Luc Millet, le petit -fils de Gabriel Boutet oriente le travail viticole depuis 35 ans. Il connaît ses pieds de vigne, et pratique l’enherbement et le griffage. Aucun pesticide n’est utilisé dans nos vignes. La majorité des traitements contre les maladies se font avec des décoctions de prêles et d’osier, des tisanes de purin d’ortie et des huiles essentielles d’orange douce quand le climat est clement.
Quant aux méthodes de pressurage et de vinification, c’est grâce à la modernisation et la collectivisation des outils (pressoirs à membranes et cuves thermo-régulées) que les vins sont travaillés sans additifs de produits animaux (protéines) Nos vins contiennent une infime dose d’antioxydant comme le bisulfite est rajoutée après pressurage ; le bisulfite peut être remplacé par de l’acide ascorbique ou citrique, mais nous trouvons que cela change trop le goût, donc c'est essentieellement les rayons U.V ou l'Ozone qui servent de désinfectant.

De l’autre du kiosque à musique place Philippe MARTIN, Luc Millet et sa femme Patricia vous accueillent sur réservation, selon leur disponibilités dans la salle du pressoir, en terrasse ou près d'un feu de cheminée.
Si vous passez par là, vous serez reçu en hiver dans un des salons de réception privés autour d’une flûte de Champagne dans notre petite maison de Champagne. Parfois le feu crépite dans la cheminée lorsque le vent souffle en hiver et que, rôde le froid. En été, c’est dans le calme d’une petite cour verdoyante sous des tonnelles, dans une cave fraiche accessible par un petit escalier ou dans la salle climatisée du Pressoir revnové que vous pourrez déguster notre champagne.
De nombreux VISITEURS dans notre petite maison de champagne
Il y a ceux qui ont connus le grand pères de Luc, certains venaient du nord de la France pour les vendanges et leurs enfants et petits-enfants sont restés fidèles à la maison et sont pour nous l’âme du passé de l’histoire de la maison. Il ne reste presque plus de clients de cette génération. Leurs enfants n'ont pas tous suivit la marque...

LUC le vigneron actuel de la petite maison de champagne
et son fils charles MILLET
Quand j’avais 3 ans, j’ai passé mon temps dans le jardin avec des insectes, des escargots, des papillons et des plantes. Ma mère m’a encouragé et m’a laissé libre cours à mon imagination,
et mon inépuisable source d’inspiration. Cela m’a aidé à révolutionner la reflexion environnementale et la marque de Champagne.
Cent vingt-cinq ans de savoir-faire « know how » et d’excellence créative en Champagne sur une terre d' « Art de vivre » et de « made in France »
que Charles partage durant ses promenades botanique à Cumières et à Romery au Foot Golf et au parc Accro Paint.

Charles espère que sa réinvention et ses expérimentations constantes, en étant attentif dans les sols vivants et les insectes ajouteront quelques pages à l’histoire de notre Petite Maison de Champagne.
Ensemble en famille nous pouvons regarder en arrière 130ans avec fierté et voir ce que nos ancêtres ont fait de cette merveilleuse tradition. Les noms de Millet et Boutet sont associés à la tradition passée et à la passion du Champagne depuis des générations de vignerons, dans leur vie quotidienne.
Charles dit espérer pouvoir transmettre à son tour l’esprit de la terre et du Champagne de sa famille, pour vous faire découvrir la Champagne et le Champagne autrement, comme un nouvel art de vivre !
Choisir de travailler son vin au sein de la coopérative à Cumières, c’est faire le pari de la force collective sans renoncer à son identité.
Presser ses raisins 1er Cru à la coopérative Louis Dupont à Cumières est devenu pour nous un choix de qualité et de confiance depuis 1994 avant même que Claude MILLET époux de Marguerite Boutet Millet ne parte à la retraite. Claude Millet a été le président de la coopérative durant de nombreuses années amorçant ainsi une nouvelle idée du travail du vin.
L’esprit coopératif met à disposition des vignerons des compétences pointues, un chai de vinification moderne, une rigueur technique exemplaire et un accompagnement quotidien des vins embouteillés.
Choisir la coopérative Louis Dupont à Cumières, c’est faire le choix de la rigueur, de la transparence et de l’excellence. Claude Millet était à cette époque le Président de la Coopérative et avait choisi cette solution pour pouvoir élaborer ses vins dans des cuves thermorégulées ne nécessitant aucune protéine pour clarifier le vin des précipitations.
Implantée au cœur du terroir classé Premier Cru, cette coopérative bénéficie d’une expertise reconnue et d’un savoir-faire transmis par de génération en génération depuis la fin de la guerre 39-45.
Entièrement refaite depuis 5 ans pour ses pressoirs et cuveries et 2 ans pour les salles annexes, elle allie respect de la tradition champenoise et modernité des installations, pour garantir un pressurage doux, précis et une vinification respectueuse de la qualité du raisin.
Presser à Cumières, c’est valoriser son terroir, son travail, et s’inscrire dans une dynamique locale exigeante et solidaire.
Faire presser ses raisins ici, c’est aussi bénéficier :
– d’un cadre maîtrisé et hygiénique,
– d’une traçabilité complète,
– d’un rendement dans le respect de l’appellation,
– et surtout, d’un accompagnement professionnel.
Dans un esprit coopératif solide, cette collaboration permet à chaque vigneron de rester maître de sa vendange tout en profitant des avantages d’une structure partagée, fiable, et tournée vers l’avenir.
Après que les moûts soient transformés en vins clairs nos Cuves de Vin de Champagne partent pour être assemblés et embouteillées en coopérative à Union Champagne – Avize un choix ancré dans la tradition mais aussi ouvert aux nouvelles techniques de mise en bouteille et de stockage.
Choisir de travailler son vin au sein de la coopérative, c’est faire le pari de la force collective sans renoncer à son identité.
Dans cette maison historique, les vignerons partagent bien plus qu’un outil de production : ils partagent une vision. Celle d’un Champagne exigeant, respectueux du terroir, et porté par une intelligence collective qui donne à chacun les moyens de progresser.
Millésime après millésime, cela permet de tirer le meilleur du raisin, tout en gardant une traçabilité parfaite et une valorisation équitable du travail de chacun.
C’est aussi une aventure humaine. On avance ensemble, on partage les défis, les réussites, les vendanges… avec la fierté de contribuer à une œuvre commune, sans jamais être noyé dans l’anonymat.
Own translation (you have to go back to the French version to read it in the original text)
This guy is a REVOLUTIONIZER OF THE ART TO SEE THE WORLD
"I look, I observe, I discover... but mostly my nose is down on the soil where my eyes scan the plants, the wines, his roots and leaves...
When I am in the nature, I smell the wind and look to the sky, the flight of a bird, the gesture of a butterfly, the form of a flower, the pose of an insect and suddenly, the harmony of the beautiful creation imprints my mind.
When I was 3 years old, I passed my time in the garden with insects, snails, butterfly and plants.
My mother encouraged and gave me free rein to my imagination, and my inexhaustible source of inspiration helped me in revolutionizing the beauty of the bottle and the brand of Champagne.
I hope that my constant reinventing and experimentation through being attentive in living soil and insects will add some more pages to the story of our House.
I can look back 130 years with pride and see what my ancestors did on a wonderful tradition.
Hundred and twenty five years of know-how "savoir faire" and creative exellence in Champagne "Art of Living" and "made in France".
The name of Millet and Boutet associated with passed tradition and passion by generations of winer, making precious champagne and taking care of the soil in their daily live.
I try to transmit "à mon tour" my turn, the spirit of the earth and of the Champagne from our family, to let you discover a new art to grow, to heal the earth and to drink Champagne!»
Nous attirons votre attention sur l'homonymie sur laquelle nous sommes règulièrement questionnés :P.Boutet
Notre petite maison de champagne n’a rien à voir avec son (presque) homonyme lancé en 1903
P. BOUTET est la marque d’un négociant qui a racheté le nom du frère du grand’père de mon mari Luc MILLET petit fils de Gabriel Boutet.
Nous ne connaissons pas les gens qui exploitent -en ayant racheté en 1903 après décès des doubles aïeux BOUTET- cette marque. Le groupe Martel, immatriculé à Strasbourg (négociant) semble exploiter cette marque légalement depuis 2005 à Epernay et cela crée parfois des confusions.
Voici ce que dit de notre petite maison de Champagne le Nouvel Observateur

LBIBLIOTHEQUE

E GRAND LIVRE 1889
- Vendu maison mercier Epernay pour 361,25 F
- Livrées Bouteille de Champagne à Monsieur Albert Martin à Cumières pour 369 F
- Livré le 16 avril 1890 9 bouteilles et 9 demi-bouteilles de Carte D’or à Monsieur Rousselle Amiens
- Livré le avril 1890 50 Bouteilles de Bouzy Supérieur à Paris pour la somme de 180 F


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