VENDANGES
Récolte manuelle du raisin


PRESSURAGE

(vendange en septembre)

Obtention des moûts  jus non fermenté
4000 kg de raisins donnent 2550 litres de jus non fermenté , appelé moût. On pressure des raisins en provenance d’un seul cru. 
 
Le sulfitage sur le jus au pressoir est souvent nécessaire, il évite le développement des bactéries et des levures indigènes et limite l’oxydation.
 
 

 

FERMENTATION ALCOOLIQUE
(une semaine)


Après débourbage, le moût est envoyé dans les cuves de fermentation. Ces cuves sont équipés d'un système de thermorégulation qui permet au vin de monter lentement en température. La tempèrature est régulée pour éviter de dépasser une température au délà de 22°C. La fermentation alcoolique se fait par ensemencement de levures indigènes ou sélectionnées.

Le vin obtenu en début de cycle de fermentation est généralement un peu acide et ses arômes ne sont pas encore aboutis (vin « vert ») Il faut contrôler la densité, le SO2 total, l’acidité totale, l’acidité volatile, le titre alcoolémique et la teneur en sucres restants.


SOUTIRAGE ET ASSEMBLAGE


En Janvier après la vendange, souvent autour de la date de la fête de Saint Vincent , les vins sont soutirés, dégustés et assemblés (les trois cépages peuvent être présents dans une bouteille, ainsi que plusieurs crus (villages) de même qualité (grand cru, 1er cru)



TIRAGE


Filtration, addition de liqueur de tirage (vin sucré) et de levures sélectionnées ou endogènes.
Mise en bouteille puis mise en cave pour la prise de mousse : le sucre est transformé en alcool et en dioxyde de carbone qui se dissout et rend le champagne effervescent

 

VIEILLISSEMENT ET STOCKAGE

(2 à 10 ans)


Les levures vont s’autolyser* et ainsi participer à l’élaboration des propriétés organoleptiques. 

L’autolyse apporte au vin, quand il est sur ses lies, des nutriments qui favorisent la fermentation et donne des éléments aromatiques, particulièrement sur les moûts issus de Chardonnay durant l’élevage sur lattes.

 


REMUAGE ET DEGORGEMENT


Concentration du dépôt dans le col de la bouteille puis élimination du dépôt.
ADDITION DE LIQUEUR D’EXPEDITION

BOUCHAGE

HABILLAGE

 

 Eté  2018 en Champagne

 

Im Herzen der Champagne, zwischen Epernay und Hautvillers liegt unser Dorf Cumières.

Die Hänge liegen Richtung Süd - Südosten und haben die Beste Sonneneinstrahlung und die besten Lagen

 fr3 patricia dans les vignes années en 8 aout 2018

 

 

 

>>Cliquez ici pour accéder à la vidéo de France 3 Champagne<<

 

...et pour en savoir plus suivez le deuxième lien juste ci-dessous :

 

https://www.france.tv/france-3/c-est-pas-sorcier/814737-champagne-les-sorciers-se-font-mousser.html

 

 

 


drapeau allemand

 

 

 

DEUTSCHE VERSION

 

 

fleur de vigne promesse de fruit et de fête

 

 Fruhling  2018 

étape Viti Vini allemendétape oeno champagne allemand

Crédit photo  édition Champagnes de Vignerons SGV 17 Avenue de Champagne  51205 EPERNAY Cedex


 

 

 

Der Boden und die Lagen

la craie

 

 

 Traditionnnelle Weinlagen, historische Gewölbekeller und moderne Technik ergänzen sich perfect für unser bekannter Champagner der in Cumièeres gedeit und den Boden sprechen lässt mit Persönlichkeit und Charakter. Wie unser Wein bereit wird, wie er Champagner wird, das erklären wir Ihnen !

 

Der Untergrund besteht zum großen Teil aus Kalkgestein. Die an der Oberfläche liegenden Sedimente bestehen zu 75 Prozent aus Kalkgestein: Kreide, Mergel, Kalksteinfossilien die unserem Champagner Mineralität zufügt.Dieser Boden gibt unseren Trauben die Aromen wie Frische Früchte, feine Saüre, mineralische Noten, reiche Aromen.

 

Vor vielen Millionen Jahren war die Champagne ein warmes Meer. Die Fossilen von im Meer lebenden Organismen sind die Grundlage der heutigen Kreideböden.

Dieser Untergrund sichert eine perfekte Entwässerung. Die starke Porosität der über dem Kreidegrund liegenden Böden macht sie zu einem Wasserreservoir währen trockenen Sommern und garantiert den Weinstöcken ausreichende Wasserversorgung. Sie Kreide speichert auch die Hitze und gibt sie wieder zurück in den Kühlen Tage.

Die Hänge an den wir die Reben angebaut haben, liegen Richtung Süd und haben die Beste Sonneneinstrahlung. Das Panorama von den Weinbergen ist sehenswert auf das Tal der Marne.

Dieser Boden gibt unseren Trauben die Aromen wie Frische Früchte, feine Saüre, mineralische Noten, reiche Aromen.

 

vigne juillet 2017

 

Die Trauben

 

Die Trauben erreichen bei der Ernte eine optimale Reife und werden exklusiv von Hand gepflügt und sofort mit Sorgfalt Gekeltert und in Stahltanks gepumpt wo die natürliche Gärung beginnt.

Einen typischen jahrgangslosen Champagner besteht ist hergestellt und vereinigt mit verschiedenen Grundweine von verschiedenen Jahrgängen und Lagen. Champagner aus einem Jahrgang wir Millésime

genannt.

Die Flaschengärung genannt „Méthode Champenoise“

 

Die zweite Gärung beginnt 6 bis 9 Monate nach der Ernte in der Flasche und dauert ungefähr drei Wochen

Die Flaschen werden dann mit einem Kronkorken verschlossen, der innen eine Plastikkapsel (Bidule) trägt, die zum Auffangen des Depots dient.

Unsere Champagnerflaschen   lagern mindestens 3 Jahren in dunklen Keller mit dem verschlossen Kronkorken ; Fünf Jahren für ein Millésime : Jahrgangschampagner.

Vier oder Fünf Monate bevor die Flaschen in den Handel kommen, wir die Hefe ausgenommen (dégorgement). Dann kommt die Likör d’expédition in die Flasche um die Dosage zu machen: Brut oder Demi Sec. Und der definitiven Korken kommt dann auf die Flasche mit dem DratHäuschen.

 

Für mehr Auskunft, bitte besuchen Sie uns, wir freuen uns auf Sie.

 

drapeau anglais

 

 

DID YOU KNOW ?

To go from 20° to 11° for a bottle you need 8 hours in the fridge and only 20 minutes with an Ice Bag (depending on the room temperature and the number of ice cube used)

Putting the bottle in the  deep freeze as a quick cool solution can destroy and num the real taste of the Champagne by cooling it too quiickly.

If a Chamapgne is too cold, the raomas cannot express themselves. If served too warm, alcohol is predominant and destroys the fruity aromas.

A bottle of Champagne direct from the fridge, when poured into a glass, increases in temperature by 2°C immediately !

 

 THE BIRTH OF CHAMPAGNE !

 

 

Who Champagne is made. Clik and watch...

https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=HRxPWRZgicM

 

 

étape Viti Vini anglais

étape oeno champagne anglais

Crédit photo  édition Champagnes de Vignerons SGV 17 Avenue de Champagne  51205 EPERNAY Cedex

 

 vignes cumieres

 

 

THE VINE GROWER

Luc is the grandson of Gabriel Boutet himself the grandson of the founder from the house Gabriel Boutet. The label is still on the bottle to honor all the Boutet who worked very hard during years into the vineyards and for the champagne!

Luc studied special course after accounting and law. As a child he enjoyed helping his father in the vineyard. After starting oenology at the famous viticole school in Avize, where he met Patricia in the same classroom, both of them learned vine pruning and wine making.

Luc takes part of the process making close to the nature and feel her proved to produce quality grapes who find their way into quality bottles of Champagne.

 

PRUNING

Pruning the vine stocks, is giving health into them . Luc does not prune to give the harvest yield, but to give the best benefit to each individual plant. He works together with his worker manned Franck I.To have good wood he cuts and prune right down into ground to have healthy new growth.

 

IN THE VINEYARDS

Before harvest he looks to see how many pips are brown. When he finds lots of them he makes analyze from sugar, acidity and pH. The most important thing to do to have a good wine and champagne is to grow healthy grapes. In our vineyards we try to distribute and restrict realization and especially nitrogen. It makes training the vines easier and gives better wine and further on more aromatic Champagne!

 

During Harvest

We invite you to join us, to visit our Vineyards and boutique

 25 € with repas du vendangeur ( 3 hours at least) or 15 € Vineyard and Cellar without eating  (1 h30)

 

This is a unique opportunity to participate in the process of picking the grapes, and taste the freshly pressed juice.

This tour is limited to 15 people to provide a personalized experience. It is possible to visit one of the more well known champagne houses by special appointment.

Important information about grape varieties and the harvesting process will be provided. We will open cellars and give you fresh juice to taste.

Superb paté croûte will accompany our Champagne Brut Grande reserve and a brioche made by the baker of Cumières will be served with our Champagne Rosé.

 

ALL THE YEAR ROUND

You will learn the history of champagne. The “terroir” containing 70 million year old chalk( cocco lithe) and the process of champagne growing in this region around Epernay.
In our boutique where you will have a tasting of 2 or 3 champagne blends you’ll learn the different characteristics of Chardonnay, Pinot Noir and Pinot Meunier and a visit of the caveau Charles MILLET or a aperitif in the caveau Claude MILLET.

 

 

 

 

ABONNEZ VOUS ET RECEVEZ NOS PROCHAINES NEWSLETTERS .

S'abonner

NEWSLETTER