RATAFIA DE CHAMPAGNE

Le RATAFIA DE CHAMPAGNE ® ou RATFAFIA CHAMPENOIS®
Vieilli en fut de chêne
Est devenue depuis 2016 une appellation protégée. C'est une Liqueur à base de jus de raisins de champagne et d'eau de vie des marcs de chamapgne
Laissez-vous envoûter par toute la richesse olfactive et par l’ harmonie gustatives suaves. Le Ratafia Fortissimo vous transportera à l’origine des arômes troublants des raisins qui donnent naissance aux Grands Vins de la Champagne.
Cette bouteille élégante est dénommée Fortissimo pour son caractère et son subtil mariage de moûts de raisins de Champagne et d’Eaux-de-vie raisins de Champagne vieillis en barriques de chêne durant trois ans.
Le Ratafia de Champagne Fortissimo Ladie Patricia révèle des notes sucrées et épicées. Il distille aussi de subtiles arômes aux touches mordorées de fruits confits, de gelée de coings et d’épices chaudes et sensuelles, rappelant les marchés de Noël de mon enfance alsacienne.
ACHETER
Pour découvrir notre rubrique Gastronomie cliquez ICI
---------------------------------------------
Degustation :
En entrée, bien frais, avec des verrines délicates et colorées, onctueuses de foie gras parsemées de pépites de chocolat noir il fera merveille. Le Ratafia et vous emmène dans le pays de milles saveurs à découvrir.
Il accompagne à merveille les vieux fromages à pâtes cuites à la fin des repas, lorsqu’il est à température ambiante.
Idéal lorsqu’il est servi un peu frais, en fin de soirée dans un grand verre à vin , rempli au tiers. A boire entre amis, près d’une cheminée en hiver et avec un glaçon en été.
---------------------------------------------
Die Trauben reifen an den Hängen auf einer dicken Kreideschicht (belemnita quadrata), die die Tageswärme nachts freigibt, und die Beeren und den Most mit dem Aroma und Mineralien versorgt. Drei Rebsorten, Chardonnay die Weiße Traube, Pinot Noir und Pinot Meunier die blauen Trauben, sind geeignet um den besten Champagner® zu erzeugen. Unsere verschiedenen Rebsorten und Lagen, geben uns Weine die zusammengesetzt werden nach der ersten Fass Gärung, das ist die Garantie für der beste Champagner®
Ratafia ist eine Likör geboren aus Erinnerungen von Patricia’s Kindheitszeit im Elsass als ihr Papa Charles schnaps brannte aus Gartenfruchten.
Lassen sie sich überraschen von Gewürzte von alten Zeiten.-
Entdecken sie die Vermählungen mit :
Foie gras und fein geschnittenem schwarzer Schokolade, mit kühlem Ratafia wenig serviert in einem grossen Glas
Altre Blaue Käse mit einem Glas Stubenwarmer Ratafia
Sehr kühl ist der Ratafia ideal Abends, in einem kleinem Gläschen mit Freunde neben einem warmen Ofen oder nettem Kaminfeuer.
---------------------------------------------
Ratafia has been made in Champagne (indeed in many wine regions) for centuries. It’s what’s known in French as a mistelle, a wine whose fermentation has been stopped in its tracks by the addition of grape spirit. In the past this was simply a way to conserve all the intrinsic qualities of the grape juice without risk of it going bad.
Most French regions have their own mistelle – the Jura has Macvin, Cognac has Pineau des Charentes and Gascony has Floc de Gascogne. But Champagne’s Ratafia is – of course – special. Its singularity is that both grapes and spirit must originate in the region.
To make his Ratafia, we take a small portion of the base wine juice that will be used to make Champagne. This is placed in neutral casks and the local grape spirit Fine Champagne is added. The Ratafia then gets an extended 10 month gestation period in the cellar to ripen the flavours, after which it is transferred to small wooden barrels for further 3 or 5 year ageing. For most of our Ratafia we use a solera system (as for sherry), which gives an extra dimension and added complexity to the finished drink.
You can drink Ratafia Champenois, slightly chilled, as an aperitif , but its use doesn’t stop there. With its delicate pinkish-amber color and a beautiful balance of grapey sweetness and crisp acidity, it makes a mean cocktail ( in very chic restaurant in France you can try it with a little crème de framboise and a splash of champagne)
We usually drink it with foie gras and spiced bread in wintertime sitting near our “chemiée” , in in summertine in our garden with smoked ham or blue cheese. Recently we tried it with smoked fish or with a perfectly ripened Chaource or Maroille or Munster it was a revelation !
All desert fruit-based fit with a chilled ratafia. There’s something about the combined grapey sweetness of Ratafia braced by its natural acidity that seems to make the food and the wine swing !
Het wijngebied in Cumieres ligt tussen de bergen van Reims en Epernay. Hier komen het milde atlantische klimaat en het ruigere continentale klimaat samen. Buiten de grenzen van de Champagnestreek mag er geen Champagne gemaakt worden.
Champagneproducenten kunnen daarentegen wel meer maken dan alleen klassieke champagne. Geinspireerd door het productieproces van Schnaps in de Franse Elzas,
heeft het Champagnehuis Gabriel Boutet een liqueur ontwikkeld met als basis een brandewijn getrokken uit het sap van de druiven uit de champagnestreek. Deze is gecombineerd met geurige kruiden en zoete vruchten, zoals kweeperen en geconfituurd fruit. Het resultaat: de harmonieuze zoete smaak van deze Champagne liqueur.Heerlijk bij eten zoals grilgerechten of brood met tapas. Bij voorkeur ijskoud geserveerd. Het mooist in een groot glas, voor een derde gevuld. Een haardvuurtje erbij is niet noodzakelijk, maar maakt het plaatje wel rond ☺. Geniet, maar drink met mate!
Pour découvrir notre rubrique Gastronomie

Avec l'aimable autorisation de la distillerie Goyard Ay Champagne