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 LES VIGNES A CUMIERES

Les campagne  sont  jalonnées d’à-coups climatiques, les périodes fraiches et humides alternant avec des périodes chaudes et parfois caniculaires, des coups de gel, de grêle ou d'attaques des prédateurs et des maladies.

 

Depuis l'éclosion des bourgeons, la nature et quelques ennemis de la vigne ont ponctionné une partie du potentiel de récolte initial.

Nous avons subit cette année de lourdes pertes dûes aux chenilles qui ont gobées les bourgeons en printemps, puis nous avons eu le gel, la grêl et les pluies incessantes ce qui réduit notre potentiel de l'année et anéantie nos efforts d'une année de travail.

grele calotte 9h après mai 2018

 

Depuis lundi dernier, le réseau Matu a débuté en Champagne. Son objectif : suivre la maturation de parcelles représentatives pour ajuster les dates de vendange communales en harmonisant les méthodes de suivi de la maturation et en mutualisant les résultats. Et ainsi organiser efficacement le déroulement de la vendange à l’échelle Champagne tout en prenant en compte les situations particulières.

 

On le sait, la Champagne étant localisée en zone septentrionale, le sujet de la maîtrise de la maturation et du bon déclenchement des vendanges est d’importance pour accompagner l’amélioration de la qualité.

 

Il faut connaître le niveau de maturité des raisins pour les récolter à leur optimum qualitatif. Le but étant évidemment d’élaborer un vin qui garde fraîcheur et délicatesse, tout en révélant la complexité des terroirs.

 

Près de 102 prélèvements ont eu lieu lundi 16 aout. Jeudi, ce nombre a augmenté puisque 142 saisies ont été réalisées dont 67 dans la Marne, 24 dans l’Aube et la Haute-Marne et 11 dans l’Aisne et la Seine et Marne.

 

 On peut s’en douter au vu des conditions météorologiques de cet été 2021, les vendanges ne sont pas pour tout de suite. Allez haut les coeurs !

 

 Le ban des vendanges très règlementé,  traduit une ambition qualitative collective qu’il s’agit désormais de décliner à l’échelle individuelle. Chacun est donc invité à poursuivre les prélèvements et contrôles de maturité dans ses parcelles afin de définir son top départ idéal, son circuit de cueillette, ainsi que l’étalement de sa vendange, guidé normalement par les écarts de maturité observés entre les parcelles de l’exploitation. Puis à sélectionner les meilleures grappes.

 

 ORAGE DE GRELE

 Calotte de grêle 9h après qu'un orage de grêle se soit abattu sur notre vignoble  

A la vigne que nous appelons LA GUINGUETTE

 

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