Sabrage par vous d'une bouteille de Champagne
OPTION 1
Sabrage comprenant la bouteille et un sabre à emporter 150€ (maxi 6 personnes)
Durant le sabrage d'une bouteille de Champagne, nous vous raconterons l'histoire du sabrage...
Puis vous apprendrez comment procéder et vous pourrez sabrer vous même la bouteille !
Vous achetez le sabre et la bouteille chez nous et nous vous ferons une démonstration
et vous degusterez le Champagne de la bouteille sabrée
puis vous repartirez avec le sabre
et un diplome signé vous sera envoyé par mail.
durée 45 minutes
A réserver et à payer avant la descente en cave
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
OPTION 2
(2 à 4 personnes)
Sabrage par la et le vigneron, suivi d'un atelier de dégustation dans 2 verres différents*
Prix : 30€/personne.
Version à 3 verres ou 4 verres de taille et facuture différentes pour 4€ supplementaires par verre de dégustation 6cl)
Durée 1 Heure
* Il faut compter 6€ pour le prix d'une flûte cassée !
La forme du verre dans lequel le Champagne est servi vous donnera des arômes et des sensations différentes
même si dans 4 verres je vous verse le même le Champagne !
Vous êtes prêts pour tenter cette expérience ? Alors réserver un atelier avec Patricia et écrivez à
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Flûte de Champagne - Comment tenir votre verre de la bonne manière
Contrairement aux idées reçues, ce n’est pas la forme du verre qui fait les bulles mais c’est grâce aux petites impuretés présentes sur les parois du verre que les bulles vont se former. En effet, ces petites impuretés emprisonnent un peu d’air. Lorsque le champagne arrive dans le verre, son gaz carbonique s’engage dans les petites poches de gaz emprisonnées dans ses impuretés, ce qui crée la formation d’une bulle.
La bulle ne naît pas, si vos verres ont pris un mauvais coup de chiffon électrostatique ou s’ils ont été passés au lave-vaisselle parce que le verre va devenir hydrophobe!
Pour que le Champagne vous offre ses plus belles bulles, il lui faut ces petites poches de gaz qui sont de minuscules fibres de cellules en suspension dans l’air ou bien abandonnées par un chiffon en coton. Ces petites poches sont appelées par les physiciens« nucléation ».
Malgré la complète immersion du champagne dans votre flûte, ces petites particules ne sont pas totalement mouillées par le champagne qui les enrobe. Leurs propriétés géométriques permettent l’emprisonnement d’une ou plusieurs poches d’air qui seront autant de points par lesquels le gaz carbonique dissout pourra s’échapper pour rejoindre l’atmosphère sous forme de bulles.
Maintenant vous le savez, c’est grâce aux impuretés que les bulles se créent. Au bout d’un moment, toutes ces petites poches de gaz se vident de leur gaz par la formation des bulles, d’où la disparition progressive des bulles. (Ce qui n’empêche pas le gaz de continuer à s’échapper à la surface du verre,
mais par diffusion directe, sans créer de bulles).
On dit parfois que la taille de la bulle de champagne est un indicateur de qualité… C’est totalement faux, c’est plutôt un indicateur de la quantité de gaz. Mais il est vrai qu’il y a moins de gaz dans un champagne qui a plus de 3 à 5 ans d’âge (gardées sur lie dans nos caves),
car une partie du gaz s’est dissipé en donnant l’avantage aux arômes plus complexes…
On peut donc effectivement établir une corrélation entre un champagne de grande qualité de maturation et une bulle fine.
D’ailleurs, ce phénomène peut arriver avec une flûte classique : si votre flûte est un peu sale, contaminée par des particules organiques de l’air,
elle peut être localement hydrophobe et … avoir un comportement qui rappelle celui du gobelet en plastique.