PATRICIA RACONTE LA LEGENDE D'UNE PETITE MAISON DE CHAMPAGNE
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La légende des trois plumes :
« Partez et rapportez moi le plus bel habillage pour l’une de mes bouteilles »
Afin qu’il y ait aucune dispute, le patriarche conduisit ses fils devant le domaine, puis souffla trois plumes en l’air en disant :
« Là où elles voleront, telle sera votre direction, allez ! »
L’une des plumes s’envola vers l’ouest, l’autre vers l’est. Quant à la troisième, elle voltigea tout droit à faible distance, puis retomba bientôt au sol tout près de la rivière qui coule en contrebas du domaine familial.
Alors l’un des frères partit à gauche vers l’est, tournant le dos au village, l’autre à droite en longeant le chemin de halage et le troisième resta près de la troisième plume. Il se demanda pourquoi le vent l’avait destiné à rester si près de l’affaire familiale.
Il s’allongea en cette fin d’hiver d’une douceur précoce dans l’herbe d’un vert puissant . Le soleil éclaboussait son visage déjà buriné par des journées passées aux vignes à tailler les pieds afin qu’ils reprennent vigueur. C’est cette nouvelle force qui leur fera porter la vendange à l’automne prochain.
L’homme couché sur le dos, rabaissa son chapeau sur ses yeux. Il s’endormit promptement. Alors que le long de la rivière, passaient péniches et canots de plaisanciers, arrivait dans un souffle de vent tiède tourbillonnant, une petite embarcation portant deux voiles.
C’est le Revolin, ce vent, qui réfléchi par un obstacle, revient sur lui-même. Ce sont les deux voiles, qui trop proches l’une de l’autre, ont produit le Revolin. La voile du devant déventa la seconde voile. L’embarcation avait tourné sur elle-même. Elle rebondi et emporta sur son passage les ramilles.
Ce sont celles des longues branches retombantes sur l’onde d’un saule planté trop près du lit de la rivière.
Puis l’embarcation s’arrêta net. En descendait une demoiselle, qui portait un long fourreau de soie qui bougeait avec le vent. On aurait dit qu’elle s’était enveloppée d’un morceau de la grand-voile qui flottait fièrement au grand mat.
L’homme allongé sur la rive se réveilla soudainement. Il fut surpris de tant de bruissements.
Lorsqu’il s’assit, il vit cette femme qui portait sur l’épaule gauche, une étole dans un dégradé de couleur parme. La belle inconnue bougeait avec une telle grâce qu’on aurait dit que le vent s’était engouffré sous son fourreau. Le Revolin a plus d’un tour dans son sac !
Lorsqu’elle se rapprocha de l’homme asssi dans l’herbe, celui-ci crut voir l’eau de la rivière se miroiter dans les yeux gris vert de la miss.
Comme si de rien n’était, la dame se baissa avec élégance et cueillit quelques pâquerettes qu’elle plaça derrières l’oreille droite.
En se relevant elle ouvrit son ombrelle faite de plumes de paon, qu’elle porta avec délicatesse au-dessus de sa tête. Il était quinze heures, ce dimanche-là.
Ce fut comme un mirage. L’homme se frotta les yeux comme pour être sûr de bien être réveillé.
Il remit ses lunettes et resta un long moment songeur.
Maintenant il était à genoux sur l’herbe le dos tourné regardant fixement la rivière. Il y a avait à côté de lui une plume de paon et un petit bouquet de pâquerettes. Il savait qu’il était en train de rêver, mais il savait aussi que c’était réel.
Il se leva lentement. La belle inconnue avait disparu et nulle trace du voilier, il y avait juste là devant lui une embarcation semblable à une coquille, en bois verni et merveilleusement patinée ; c’était le voilier de Bernard et de Josy qui abordait de temps à autres à Cumières.
C’est dans cet espace-temps que l’homme , à qui le patriarche avait demandé « d’aller », se souvint de la promesse faite à sa femme : être créatif. C’est ainsi que sont nées Pluie d’Etoiles, Etincelles et Miss Pat*Rosé que vous pourrez découvrir à la Saint Valentin chez nos dépositaires en Alsace.
CUMIERES PETITE MAISON DE VIGNERON DE CHAMPAGNE et Avenue de Champagne 2025
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Si fermeture de notre établissement
vous avez la possibilité d'enlever des commandes sur réservation contactez nous par telephone Charles viendra vous servir.
06.83.00.10.44
SAVE THE DATE
13 - 14. Décembre 2025
HABITS DE LUMIERES AVENUE DE CHAMPAGNE
14 Février 2026 Saint Valentin
musique classique baroque et soprano le Week End et en semaine le soir sur RDV ASTRO et TAROT AMOUREUX
Avril 2025
marché des terroirs place Philippe MARTIN Cumières
Samedi 15 Aout 2026
Fête du Champagne Gabriel Boutet Réservation obligatoire places limitées
septembre 2026 JOURNEES DU PATRIMOINE
visite du Pressoir expo photos et promenade Botanique par Charles MILLET
Octobre 2026 Fête des vendanges Place Philippe MARTIN Cumières
CHAMPAGNE A TABLE A NOEL A CUMIERES et EPERNAY AVEC BOUTEILLE GABRIEL BOUTET
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Le Champagne de Cumières et d'Epernay
est le vin de fête par excellence mais pas que...
Difficilement remplaçable, il est dégusté pour célébrer de nombreux événements mais pas que... Avec ces petites bulles subtiles, perles de saveurs, le Champagne est un vin noble qui se mérite.
En Champagne il y a pléthore de producteurs, récoltants, assembleurs, manipulateurs qui travaillent de petits terroirs souvent, comme nous, inférieurs à cinq hectares. La majorité des propriétées est inférieure à 50 ares. Sur 15 000 producteurs de raisins, seuls environ vignerons 3 000 commercialisent leur production en bouteilles à leur nom.
Saviez-vous ? Le Chardonnay apporte finesse et fraîcheur, le Pinot Noir structure et puissance, et le Pinot Meunier une belle rondeur fruitée. Ensemble, ils composent une véritable symphonie, idéale pour sublimer vos repas de fêtes.
Nos suggestions d'accords pour vos repas de Noël
L'art de l'assemblage en Champagne : une symphonie de saveurs
L'assemblage est une étape clé dans l'élaboration d'un Champagne. Il consiste à marier les vins de différentes parcelles, années et cépages (Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier) pour obtenir une cuvée équilibrée, élégante et harmonieuse. C'est tout un art, mêlant tradition et intuition, pour offrir une expérience gustative unique.
L’apéritif : L'élégance d’un Brut Tradition se marie parfaitement avec des toasts au saumon fumé ou des gougères.
Le plat principal : Un Blanc de Blancs accompagnera délicatement une volaille aux champignons ou un poisson en sauce.
Le dessert : Osez un Champagne Demi-Sec pour un accord parfait avec une bûche aux fruits ou au praliné.
Pour chaque moment de vos fêtes, une cuvée de notre maison saura sublimer votre table. Le Chardonnay apporte finesse et fraîcheur et vous retrouverez cela dans nos Champagnes Esprit de Dentelle ou Subtilium
Le Pinot Noir structure et apporte la puissance, comme dans notre Sélection d’Étincelle ou dans nos Champagnes Millésimés comme Carpe Diem.
Les fêtes de Noël sont, avec le nouvel an généralement un moment, où les bouchons de Champagne vont allègrement sauter ! Aussi, je vous glisse quelques recommandations et conseils pour des accords mets-Champagnes et un service efficace.
Pour chaque moment de vos fêtes, une cuvée de notre maison saura sublimer votre table.
Je vous donne quelques idées d’accords mets et notre Champagne.
Nos suggestions d'accords pour vos repas de Noël
A l’apéritif, un Champagne extra brut CHARLES MILLET serait parfait avec sa minéralité et sa fraicheur de Chardonnay pour s’accorder avec les notes iodées des huîtres. Ne surtout pas servir sur du saumon fumé, il perdrait toute sa légèreté et sa finesse.
Avec un foie gras cuit, servez un Champagne millésimé, dosé en brut avec une majorité de Pinot Noir. Il apportera de la structure et des arômes de fruits confits qui subliment le foie gras. Je vous conseille pour ceux qui ont encore eu la chance d'en acquérir, le Millésime Solaris Prestige CHARLES MILLET, ou un magnum Gabriel BOUTET CARPE DIEM, aux superbes arômes d’abricots confits et de sous bois d’automne.
Avec un chapon farci aux marrons, autorisez-vous une bouteille Champagne Rosé d’Assemblage RED JANE Gabriel BOUTET ou bien un Magnum Perle de Rosé, ses arômes rehausseront les saveurs de ce plat.
Avec un plateau de fromages, un Champagne Carte Noire LUC MILLET, Papillon ou Festival, riche en Pinot Meunier, sera un bel allié pour accompagner des fromages de caractère, comme un brie truffé ou un chaource.
Pour accompagner votre bûche aux agrumes et notes acidulés, optez pour une bouteille Miss Pat*Brut ou encore mieux une cuvée douce nuit d'été.
La verrerie et la température
En ce qui concerne la verrerie, il est préférable de privilégier des verres évasés au centre de la flûte. Beaucoup préconisent des verres à vins de bourgogne, personnellement, je tiens à la flûte de Champagne plutôt dodue en son centre et un peu évasé vers le haut (suffisamment pour y mettre son nez).
Le plus important sera la qualité du verre (bannir le cristal dont le plomb est absorbé par l’acidité du Champagne !
Enfin, pour profiter pleinement du Champagne, il est idéal de le servir environ à 8° au frigo, vu la température des pièces à cette saison, les verres élèveront le degré à 10° très rapidement et si personne ne vous rafraîchit le verre (refait le service), votre Champagne sera à 12° ce qui est idéal pour des plats chauds.
Quant au rangement de ces derniers !
Ne mettez jamais vos flûtes ou coupes la tête vers le bas dans un buffet en bois, elles prendraient une odeur boisée (à peu près identique à l’odeur bouchonnée) et ne posez jamais vos verres de Champagne dans un lave vaisselle traditionnel, ni ne nettoyez vos flûtes avec une serviette en micro fibres ...vous anéantiriez les bulles qui ont besoin d’aspérités ou de fibres dans les verres pour pouvoir jouer en y entrant et sortant pour éclater avec brillo.
Coiffe ou pas coiffe ?
Les vignerons de Champagne se prennent la tête sur les coiffes !
Après le manque de verre pour la fabrication de bouteilles, le verre brun pour remplacer la bouteille transparente du Rosé, les vignerons de Champagne se prennent la tête sur les coiffes !
Nous avons hâte de continuer à vous accompagner en 2025 avec de nouvelles cuvées et de belles découvertes avec élégance et tradition au service de vos plus beaux instants.
Pour aller plus loin
Le champagne est traditionnellement et généralement - sauf pour les Blanc de Blancs- un assemblage de cépages et d’années différentes. Ceci permet de garantir un maximum de cohérence dans la signature de chaque maison.
Un champagne millésimé est plus rare et signifie que l'année a été très intéressante pour le vigneron décide de ne pas harmoniser le goût général de sa marque. Ainsi le consommateur ne retrouvera pas la signature habituelle du vigneron mais la signature de l’année.Ceci implique qu'un champagne millésimé est forcément atypique et surprenant par rapport à notre gamme traditionnelle. Cette spécificité est le fruit de cinq ans passé en cave et d’un travail spécifique que fait la bouteille Millésime longuement maturée en cace telle une une très vieille grande dame qui offre une multitude d’approches aromatiques surprenantes en fonction de l’époque à laquelle vous déboucherez la bouteille.
Les Millésimes actuellement en vente chez , vous surprendront pas leurs arômes épicés.
Associez le Rosé avec le saumon frais , existe en Bouteille et en Magnum...
Le magnum est toujours le meilleur contenant pour du Champagne et du vin !
Avec sa robe rose rayonnante, ce Champagne se pare de subtils reflets saumonnées.
En association, sa saveur arômatique rappelle les fruits rouges, l'iris, la rose le noyau de cérise et l'aubépine.
Une finale poivrée vous ravira !
Rouleaux aux deux saumons
2 fines tranche de saumon d’Écosse très légèrement fumé, 1 tranche de saumon d’Écosse frais de 200 g environ , 6 bouquets ou 50 g de crevettes grises cuites et épluchées , 1 bouquet garni , 1 petit pot d’œufs de saumon, 2 branches d’aneth, 1 branche de cerfeuil, sel et poivre blanc moulu frais.
*Décortiquez les bouquets, ne gardez que le corps. Jetez les carapaces et les têtes écrasées dans de l’eau ou un léger court-bouillon, avec un petit bouquet garni. Faites bouillotter 15 mn puis passez. Pochez les bouquets 3 mn dans le bouillon et égouttez.
Pendant ce temps, écaillez le saumon, ciselez les herbes, réservez-en quelques touffes, coupez les bouquets en petits morceaux (les crevettes resteront entières). Faites pocher le saumon, la peau au fond, dans le bouillon à peine frémissant pendant 3 mn. Puis éteignez, couvrez et laissez encore dans le liquide, feu éteint, 1 ou 2 mn selon que vous aimez le poisson cuit ou peu cuit. Épluchez le saumon, désarêtez-le et émiettez-le ou fragmentez-le. Mixez le poisson avec une cuillerée de bouillon, les herbes, sel et poivre.
Étalez les tranches de saumon fumé. Tartinez-les avec le poisson mixé jusqu’à 1 cm des côtés, disposez dessus les bouquets ou les crevettes, des œufs de saumon, quelques brindilles d’herbes et roulez le saumon fumé comme un saucisson. Ficelez-le pour le tenir fermé et mettez au frais (clayette du haut du réfrigérateur) jusqu’au lendemain. Au moment de servir, déficelez, et présentez en tranches épaisses avec une vinaigrette bien relevée et une salade de cresson ou de pourpier comme hors d’œuvre ou tel quel pour l’apéritif.
DESSERT AUX AMANDES
Champagne Gabriel Boutet Bouteille Rosé "Perle de Rosée"ou Miss Pat* demi-sec
ou avec une cuvée Luc MILLET CARTE NOIRE/ PAPILLON
6 feuilles de brick 250 g d’amandes mondées 15 cl d’huile 6 cuil. à soupe de sucre glace 2 cuil. à soupe de cannelle en poudre 6 jaunes d’œufs 75 cl de lait 125 g de sucre en poudre 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Etapes
Préparez la crème anglaise : faites bouillir le lait, puis éteignez le feu. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, versez dessus le lait chaud en filet sans cesser de fouetter. Reversez l’ensemble dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant. Dès que la crème nappe la cuillère, versez-la dans un saladier et laissez refroidir. Ajoutez alors l’eau de fleur d’oranger, mélangez, couvrez et mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y frire une à une les feuilles de brick sur leurs deux faces pour qu’elles soient dorées et croustillantes, en remettant un peu d’huile à chaque fois. Egouttez-les séparément sur du papier absorbant.
Faites frire les amandes dans le reste d’huile, égouttez-les. Quand elles sont froides, concassez-les et mélangez-les avec 4 cuillerées à soupe de sucre glace et la moitié de la cannelle.
Au moment de servir, posez une feuille de brick sur un plat de service, répartissez dessus un peu de mélange aux amandes. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une feuille de brick. Décorez le dessus avec le reste de cannelle et de sucre glace. Servez avec la crème anglaise très fraîche.
Photo vignoble Cumières Gabriel Boutet Premier Cru
Notre vignoble de 4 hectares est planté de Pinot Noir qui règne en maître sur les coteaux de CUMIERES et HAUTVILLERS où Dom Perignon règnait au 18e siècle
Ces parcelles sont cultivées de façon éco-responsable et il peut arriver parfois qu'une colonie d'abeilles qui a essaimée s'y plaise ! Nous appelons un apiculteur qui vient poser une ruche.Deux jours plus tard, la reine qui en entrainant les ouvrières dans la ruche nous offre 2 kilos de miel. Une pure jouissance.
Photos Patricia MILLETde la collection personnelle Champagne Gabriel Boutet
CUMIERES CHAMPAGNE GABRIEL BOUTET CHARLES MILLET RACONTE LE LAC DU DER AU SUD DE LA CHAMPAGNE
Ce plan d’eau de 48 km2 (à son remplissage maximal) est devenu un lieu de tourisme populaire pour tout l’Est de la France et au-delà, et un havre providentiel pour quantité d’espèces animales. Les soixante mille grues cendrées qui fréquentent le lac chaque année.
La réalisation du lac du Der, sur la Marne, a entraîné l’engloutissement de trois villages du bocage champenois. Leurs habitants (environ trois cents) ont résisté en vain à la marche implacable de l’administration. En huit ans, ils ont été indemnisés et évacués ; puis on a rasé et incendié les bâtiments.
Construit depuis 1967, 89 digues retiennent l’eau et la confine. Le fond du lac est constituté d’argiles en assure une impérméablité. Le lac du Der-Chantecoq est inauguré 3janvier1974 suivit de la mise en eau du lac par le ministre de l’équipement de l’époque, Robert Galley. Très heureusment on n’a jamais retrouvé depuis la création du troisième puis quatrière lac les inondations d’avant dans la vallée de la Marne et Paris.
Pour la réalisation du plan d’eau, il fallut détruire des hectares de forêt, des fermes, des étangs et trois villages. Augustin Moïse le maire du village s’est battu durant 25 ans contre le projet. Quand le préfet est arrivé dans le village il lui dit à la fin de la réunion : « Si je peux me permettre monsieur le prefet, si les parisiens sont assez cons pour contruire des maisons dans le lit majeur de la rivière où ça innonde réglièrement, c’est bien fait pour leurs gueules ». Il dira aussi « il n’y a pas de catastrophes naturelles il n’y a que la bêtise humaine. Il faut apprendre à vivre avec la nature et pas contre celle-ci. En montagne on ne construit pas un chalet dans un couloir d’avalanche » Depuis ces dires, 15 000 hectares de batiments on été constuits dans le lit majeur de la rivère.
CHAMPAGNE GABRIEL BOUTET CUMIERES ROSE BOUTEILLE VERRE BLANC EN SURSIS
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BOUTEILLE EN SURSIS
Perle de Rosée CHAMPAGNE GABRIEL BOUTET 28,50€
AUBE
J’ai embrassé l’aube d’été.
Rien ne bougeait encore au front des palais.
L’eau était morte. Les camps d’ombres ne quittaient pas la routedu bois.
J’ai marché, réveillant les haleines vives et tièdes, et les pierreries regardèrent, et les ailes se levèrent sans bruit.
Arthur Rimbaud, décédé en 1891 Illuminations
AURORE
La nature est tout ce qu’on voit, Tout ce qu’on veut, tout ce qu’on aime. Tout ce qu’on sait, tout ce qu’on croit, Tout ce que l’on sent en soi-même.
Elle est belle pour qui la voit, Elle est bonne à celui qui l’aime, Elle est juste quand on y croit Et qu’on la respecte en soi-même.
Regarde le ciel, il te voit, Embrasse la terre, elle t’aime. La vérité c’est ce qu’on croit En la nature c’est toi-même.
George Sand décédée en 1876
LE TEMPS DES CERISES
Quand nous chanterons le temps des cerises Et gai rossignol et merle moqueur Seront tous en fête Les belles auront la folie en tête Et les amoureux du soleil au cœur Quand nous chanterons le temps des cerises Sifflera bien mieux le merle moqueur
1/2 l d'eau - 250g de semoule fine - beurre, sel - 300g de sucre - 2 oeufs entiers - 6 blancs d'oeufs
liqueur au choix - 1/2 bouteille de Champagne
Verser l'eau et le Champagne dans une casserole , portez à ébulition, jetez-y en pluie la semoule. Faites cuire 20 mn.
Ajouter à l'appareil, le sucre et une pincée de sel, ajoutez les oeufs entiers battus en omelette et en dernier lieu, les 6 blancs montés en neige ferme.
Versez dans un moule à côtes beurré, faites cuire au four dans un bain marie envrion 30 m. Laissez refroidir.
Renversez sur un plat et nappez de fruits rouges que vous pourrez parfumer d'une liqueur au choix.
Si vous ne rajoutez pas de liqueur vous pourrez dégustez un verre de Champagne Rosé Perle de rosé qui s'alliera admirablement à la fraise, aux cerises ou mûres.Si vous nappez de pamplemousse, d'annanas ou de poires, groseilles ou mangue, servez une flûte de Champagne Demi-sec Douce Nuit d'Ete.
Bon appétit.
9855 JOURS EN ROUTE POUR LE PARDON
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L'automne
Ce matin, Madeleine est bien lorsque qu’elle quitte son voilier sur la rivière en contrebas du village. Sur le pont près du quai où était accostée sa chaloupe, elle a attendu le lever du soleil juste en amont de la rivière frémissante. Un lever de soleil sur la plaine alluvionnaire déjà brune de sa belle terre retournée sur laquelle dansait une petite brume rose ; le spectacle émut Madeleine. Cette terre retournée de la plaine est l’avenir pour les semences de demain. Le contraste était saisissant avec les coteaux de vignes en feuilles, porteuses de promesses d’une vendange à venir d’ici quelques jours. De belles grappes allaient bientôt remplir les paniers des vendangeurs. Ces fruits sont la récompense du soleil, de la lune et du travail de la terre par les soins donnés par des hommes et des femmes…/…Après une bonne soupe à midi partagée à la table familiale, elle est allée vers les vignes pour goûter des grains de raisin ! Les grains, un peu serrés de la grappe, étaient légèrement tachetés par le chaud soleil du mois de septembre. Elle est fière du raisin de sa vigne! Elle tâte, croque et écrase contre son palais la peau un peu dure qui cède. Quelques gouttes coulent des commissures de ses lèvres, elle passe sa langue puis sa main pour s’essuyer. Le jus est encore un peu acide, mais déjà agréable et la sensation de la peau discrète mais un peu épaisse dans sa bouche, lui fait du bien…Elle décide de laisser mûrir quelques jours encore ; les grappes vont tenir leurs promesses…/..
Il ne fait plus aussi chaud et elle avait sous-estimé le vent, ce vent qui venait d’un coup la happer et heurter, alors elle tente un refuge. Trop contente d’en trouver un dans une cadole, elle a accepté malgré la contiguïté des lieux, de le partager avec un vieux vigneron qui cassait la croûte. Les cadoles sont des petits abris de pierres dans lesquels les vignerons s’abritent en cas de fortes pluies ou de vents violents, ils y rangent aussi de menus outils pour biner la terre comme cela se fait de nouveau désormais.
La vendange a été belle et bonne, les mouts sucrés et acides comme on les aime en Champagne. Les cuves sont remplies et le vin travaille, bouillonne, fermente, sent. Une vie de vigneron, un nouvel avenir, un millésime peut être, nous le sauront au printemps.
L'hiver
Bientôt commence la taille, les sarments ne peuvent vivre et porter des fruits qu’à condition d’être unis au cep pour recevoir la sève provenant des racines. La sève circule dans la vigne, jusqu’au mois d’Août puis commence ce que l’on appelle l’aoûtement, les brins verts deviennent bruns et le raisin attend le vigneron. Quand l’homme ne prend pas soin correctement de son corps et de son esprit, la vitalité s’amenuise et la qualité de vie décroit, l’homme perd ses perspectives et ses repères. Il se trouve alors privé de sécurité et la panique s’empare de lui, stressant son organisme.
La vigne est tel un corps, c’est le vigneron qui en prend soin. Les sarments stériles sont ôtés et ceux qui portent les fruits sont rabattus…cela ressemble à un arrachement. L’arrachement, même s’il crée une plaie, le vigneron sait qu’il peut le soigner, et c’est ainsi qu’en coupant un sarment, la vigne rajeunira. Cette taille purifie.
La taille a pour but de nous ramener à un lieu, à une concentration, à un essentiel. Madeleine ramassera et séchera les faguettes de sarments et en fera pour Noël un joyeux feu dans la cheminée.
Extraits inédits de 9855 jours® Patricia HUCKEL Millet