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LA CHAMPAGNE EN HIVER  

 Obstinément la terre tourne autour du soleil. Et lorsque l’hiver touche la terre, la nature se cache et protège son germe en attendant le retour du feu des rayons de l’astre solaire.

photo vigne taille     photo vigne qui pleure

L'hiver, c’est le repos de la terre et de la vigne. Le vigneron taille dans les matins brumeux et humides afin rendre à la végétation sa force. Nous aussi nous avons parfois besoin de laisser ce qui est trop vieux derrière nous (d’arrachement en arrachement je rajeuni disait René GIRARD. Cet arrachement nous permet de nous régénérer de l’intérieur afin de pouvoir retrouver vitalité et élan. Telle est la vie et c’est avec ces pensées que je vous présente nos bons vœux pour 2020.

Les 4 bougies de la couronne de l’Avent se sont éteintes et les épines de nos sapins jonchent misérablement le sol de nos demeures.

Nous avons dépassé de quelques jours le solstice d’hiver. Juste après celui-ci, qui a marqué l’ouverture de période de festivités plus ou moins longue chacun c’est remis à son travail après avoir profité de la douceur des jours de fêtes auprès des siens pour les plus chanceux.

On comprend mieux pourquoi ces fêtes de fin d’année sont si importantes lorsqu’on sait que nos ancêtres vivaient selon le rythme des saisons du cycle de la terre de la durée du jour.En effet, l’arrivée du solstice indiquait la naissance d’un nouveau cycle solaire, des plus longs et l’arrivée des jours plus ensoleillés. A la date où je vous écris, la lumière a déjà progressée d’un saut de puce par jour depuis le 27 décembre.

Les peuples celtes, germaniques et nordiques et tous les anglo saxons baptisèrent le solstice d’hiver le jour le plus court de l’année « Yule ». Ce terme signifie : roue.Les celtes voyaient le temps comme un cercle sans fin et non comme quelque chose de linéaire.

Au 4ème siècle, dans le Rome antique, les Saturnales duraient 7 jours entiers du 17 au 24 décembre, c'est-à-dire autour du solstice d’hiver. C’était une grande fête agricole en l’honneur du soleil invaincu .Les Perses et l’Iran rendent hommage à Mithra divinité zoroastrienne fêtant le feu du soleil.

Ces fêtes préislamiques ont survécues jusqu’à nous. Le christianisme les a profondément transformées, mais le symbole reste le même.Toutes les traditions sont d’acord sur une chose, le solstice d’hiver est un jour spécial. Avez-vous remarqué que nous avons déjà gagné chaque jour un peu de lumière ?

                 vigne en hiver 2

Le vigneron, grâce à son amour pour la vigne taille, et comme il la connaît, il l’aime et il sait ce qui lui convient. La vigne semble aimer son vigneron, disons- le ! Grâce aux connaissances et à l’amour du vigneron la fécondité de la vigne sera accrue. Le sait-elle ? Le vigneron, taille, coupe. C’est un geste parfois douloureux et réducteur pour le moment (comme la circoncision,  c’est un peu pour rentrer des trucs dans la tête des mecs,  dit mon grand ami théologien).

Mais le vigneron sait qu’en taillant sa vigne elle le lui rendra et produira davantage encore- et-  son fruit sera de meilleure qualité. Le vigneron aime ça vigne mais je crois que c’est aussi parce qu’elle lui a coûté beaucoup de sueur les années précédentes. Il attend d'elle qu’elle lui rapportera le fruit de son travail et qil a souvent une relation presque exclusive avec elle,  même si c’est un métier très dur.

Les sarments ne peuvent vivre et porter des fruits  qu’à condition d’être unis au cep afin de recevoir la sève provenant des racines. « Demeurez en moi, comme moi en vous, de même que le sarment ne peut porter de fruit par lu même s’il en demeure en la vigne, aussi vous non plus si vous ne demandez pas en moi »  Métaphore biblique..

Les sarments stériles sont ôtés et ceux qui portent du fruit sont rabattus…c’est comme un arrachement,  en tout cas pour moi. Mais cette taille purifie. 

Que la vigne soit belle !

Elle portera beaucoup de fruits et de grandes qualité….c’est la gloire du vigneron et l’intérêt de la vigne, sa joie !

D’ailleurs la vigne pleure vers les fêtes de Päques au printemps lorsqu' la sève remonte  et je m’enduis le visage pour tirer les bénéficies de cette terre qui me porte.

La sève circule dans la vigne, il faut comprendre que c’est la même vie qui circule dans le monde et qui vivifie, symbole de la vie qui anime l’homme.  Quand l’homme ne prend pas soin correctement de son corps et de son esprit la vitalité s’amenuise et la qualité de vie décroit, l’homme perd ses perspectives et ses repères. Il se trouve alors privé de sécurité et la panique s’empare de lui stressant son organisme…Pour la vigne il en va de même

 

Le vigneron prie au moins deux fois par an, à la Saint Vincent qui est son patron afin qu’il lui donne une bonne et belle vendange et l’autre fois c’est quand il gèle. En champagne il n’y a pas de fête religieuse des récoltes , c’est le cochelet qui fait office de fête, mais bacchique celle-ci.

En janvier on porte le vin  pour les Messes à l’Eglise, en offrande pour l’année. Chaque année un autre vigneron a cet honneur.

Moi j’aime la vigne, parce qu’elle est belle, d’un tendre vert duveteux au printemps, un océan de feuilles généreuses en été- et-  des couleurs chatoyantes à l’automne, toutes ces couleurs me réjouissent.

En hiver je suis triste, c’est un cimetière de piquets à perte de vue. Cela me rappelle mes morts et  tous mes morts passés de l'aute côté ! En quelque sorte je médite sur la vanité des choses durant quelques mois !

 

LES SAINTS DE GLACE

Les Cavaliers du Froid

sont beaucoup moins cléments pour le vigneron...           

11 mai : "Attention, le premier saint de glace, souvent tu en gardes la trace",

12 mai : "Saint Pancrace souvent apporte la glace",

13 mai : "Avant saint Servais point d'été, après saint Servais plus de gelée

           

Sous nos latitudes en Champagne, en avril et mai, les changements météorologiques sont importants. Les courants de l'Atlantique Nord dérivent du Gulf Stream et de l'Anticyclone des Açores jouent un grand rôle. Ces fronts froids apportent de l'air froid du nord. Si le ciel est dégagé sous l'influence de l'anticyclone, il se produit, la nuit une baisse des températures si le vent est faible et lorsque le ciel est dégagé.

Photo vigne glacée 1   Photo vigne glacée 2

  Champagne Gabriel Boutet reproduction interdite Photos collection  Patricia H MILLET

Photo vigne glacée 4

 

 

LA FETE DE SAINT VALENTIN POESIES EROTIQUES ET AMBIANCE JAZZY

bouteille esprit du vin fesses Affiche flyer Saint Valentin 2020 bouteille esprit du vin femme et cheveux

 Soirée  dans un caveau aménagé.  

Repas baroque et Champagne  en bouteilles spéciales coquines ou emplumées.

    3 flûtes de Champagne, Musique,  Poésies érotiques & repas gourmand. 

Terrine de poisson du Grand Nord

fond d'artichaut habillé en dome d'amour

Paté croûte charcutier

Fromage 

Dessert aux petits fruits rouges

3 flûtes de Champagne.

Tarif par personne all inclusiv : 45€

Miss Pat* vous fera des lectures mélodiques de Poésies érotiques d’improvisations très personnelles,

-dans un cadeau spécialement aménagé à cette intention-

rythmées par coupe de Champagne en Bouteilles coquines et emplumées...

 

Si vous ne pouvez pas venir le vendredi soir et que vous aimeriez participer, nous vous proposons de nous contacter  06.83.00.10.44.

pour samedi soir.

Si nous avons assez de personnes nous referons le même programme aux mêmes horaires.

 


 

paques poussins patricia aquarelle 1972

 

Pâques Portes ouvertes

Durant 4 jours : la coupe de Champagne 5€ & visite commentée  de cave ainsi que promenades en Bubbles TUK-TUK

 


 

16 & 17 Mai : Le Champagne en habits de fêtes Exposition inédite et exceptionnelle.

Nous vous feront découvrir les bulles de Champagne autrement  avec Monique MEYER  peinture sous verre sur le thème de l'EFFERVESCENCE.

Sa technique ancienne de décor à froid du verre, avec dorure ou argenture à froid est appelée" l’églomisé". On peut aussi parler de métalisation. Contrairement au vitrail, il n’y a pas de cuisson. Le verre sert à la fois de peinture et de vernis protecteur. Les petites peintures 15x15 cm et 20x20cm présentés sur le thème de l’Effervescence reprennent les travaux de Gérard Liger Belair qui sera notre invité . La bulle, c'est cet  instant fragile et fugace que l 'oeil peut admirer et que l’oreille peut percevoir dans le silence d’une dégustation en cave. Les tableaux sont encadrés en bois, en plomb soudé à l'etain de fer blanc pour en faire des icônes de l Éphémère.

 

Peinture sur verre droit à limage de Monique Meyer 01. 2020

 

 

 



 photo tarte flamblée pat

 14 Juillet à partir de 17H  fête au domaine autour du thème de la tarte flambée à composer avec oignons, saumon ou  lardons 

 

 


 

 

 27 Juin Gala des 125 ans

bateau croisi chamapgne

N’oubliez pas notre évenement                              SAVE THE DATE : 27 JUIN 2020

FR

16H30 Baptême de JEUNES PIEDS DE VIGNE EN TUK TUK 15€

en voiture particulière 5€

Sabrage et Champagne + amuses bouches

Après- midi  parrainage de pieds  par des amatrices et amateurs de notre Champagne dans le cadre de la Carte Club exclusive

AL

Samstag 27 Juno 16h30

 Fahrt mit Tuk-Tuk 15 € mit dem Privatwagen 5 € mit einem Glas Champagne und Aperitif auf dem Landgut

Nachmittags Taufe von Junge Reben, gesponsert von Amateuren von unserem Champagner im Rahmen des CARTE CLUB PEPINS DE COCCOLYTHES

Wenn Sie auch Füße sponsern und von Vorteilen auf Ihren Flaschen profitieren möchten, kontaktieren Sie uns für alle Informationen

 

EN 

SATURDAY June 27 4:30 PM

INAUGURATION OF YOUNG VINEYARDS by Tuk-Tuk 15 € by private car 5 € with a glass of Champagne followed by an aperitif at the estate

 Afternoon baptizing vines sponsored by amateurs of our Champagne as part of the CARTE CLUB PEPINS DE COCCOLYTHES. If you also want to sponsor feet and benefit from advantages on your bottles contact us for all the information

FR

GALA CROISIERE DINER      20H SOIREE CROISIERE DINER DEPART  QUAI DE MARNE

½ BOUTEILLE DE CHAMPAGNE* PAR PERSONNE

CHAPEAU OBLIGATOIRE POUR LES FEMMES ET LES HOMMES

 Menu 

Tartare de saumon au citron vert

Champagne Charles MILLET Blanc de Blancs Extra Brut 1er Cru

Suprême de poulet fermier, sauce ratafia

Flan de légumes et son gratin de Pommes de Terre

Magnum Champagne Gabriel Boutet Selection d’Etincelles Pinot Noir 1er Cru

Fromage et salade verte

Champagne Gabriel Boutet

Entremets caramel beurre salé, spéculoos

Champagne et café

 LE FEU D’ARTIFICE (fire work) 

RETOUR APRES LE DINER

BAL VERS 23H30 SUR LA PLACE DU KIOSQUE Le JARD de CUMIERES (dance)

Nous avons réservé des CHAMBRES D’HOTES* A CUMIERES POUR VOUS ACCUEILLIR à CUMIERES consultez nous. Comptez environ 36€/per en supplement

EN

82 € / PERSONNE all inclusive (sauf les boissons non alcoolisées)  CRUSE* on the MARNE RIVER & DINER* 82€ all inclusive

SATURDAY JUNE 27 8:00 PM DINNER CRUISEANIMATED 82 €

hat for ladies and gentlemen

Exclusive EVENING 2020 QUAI DE MARNE

End of Program: 11:30 p.m. Duration of the cruise: 3:30

During 3 hours you will sail from Cumières, you will cross the city of Epernay, you will discover a landscape changing with the seasons, our powerful projectors will allow you to see the flora and fauna of the banks of the Marne as well as the fire of exceptional device for Saint John. You will be back in Cumières at 11:30 p.m., then the end of the dancing evening on the kiosk opposite the Boutet domain.

82 € all inclusive menu with entertainment

Salmon tartare with lime

Champagne Charles MILLET Blanc de Blancs Extra Brut 1er Cru

Farm chicken breast, ratafia sauce

Vegetable flan and potato gratin

Magnum Champagne Gabriel Boutet Selection of Sparks Pinot Noir 1er Cru

Cheese and green salad

Champagne Gabriel Boutet

Caramel salted butter desserts, speculoos

Champagne and Coffee Lemon Salmon Tartare

Firework Music and Dance

son Call us for more information

Sleeping in guest rooms We bookes for you rooms in CUMIERES for1 night in guest room:  extra charge  38€/per

AL

SAMSTAG 27. JUNI 20:00 ABENDESSEN ANIMIERTE KREUZFAHRT 82 €

Exklusiver ABEND 2020 QUAI DE MARNE mit Hut bitte für Damen und Herren

Während 3 Stunden segeln Sie von Cumières aus, durchqueren die Stadt Epernay, entdecken eine Landschaft, die sich mit den Jahreszeiten ändert, und mit unseren leistungsstarken Projektoren können Sie die Landschaft und Fauna der Marneufer sowie das außergewöhnliche Johannis Feuer von Cumières beobachten .

  Rukkehr um 23:30 Uhr nach Cumières  undwir  beenden den Abend mit Tanz am Kiosk gegenüber derm Boutet-Domäne.

82 € AI-Menü mit Unterhaltung

Lachstatar mit Limette

Champagner Charles MILLET Blanc de Blancs Extra Brut 1er Cru

Bauernhof Hähnchenbrust, Ratafia-Sauce Gemüsetorte und Kartoffelgratin

Magnum Champagner Gabriel Boutet  Pinot Noir 1er Cru

Käse und grüner Salat Champagner Gabriel Boutet

Karamellgesalzene Butterdesserts, Speculoos Champagne und Kaffee

Feuerwerk Music & Tanz

Wir haben Ubernachtungen fur sie gebucht in CUMIERES  for ungf. 38€/per (nicht in All Inclusiv)

photo bouteille fond éclairé

 

 

 

 


En Champagne durant La belle saison et  les vendanges

 

 Patricia dans les vignes 2019 2  Tuk Tuk 1

 En Champagne à Cumières la campagne 2019 a été jalonnée d’à-coups climatiques, les périodes fraiches et humides alternant avec des périodes chaudes et parfois caniculaires. Depuis l'éclosion des bourgeons, la nature et quelques ennemis de la vigne ont ponctionné une partie du potentiel de récolte initial. Les vignerons se sont battus durant toute la campagne pour préserver le potentiel.  Nous feront quelques très bonnes bouteilles de Millésime 2019 disponibles d'ici 5 ans avec nos magnifiques Pinots.

Les vendanges se sont déroulées au mois mi septembre sous un soleil radieux ce qui a fait la joie de notre équipe de fidèles vendangeurs. Les dates d'ouverture de la vendange ont été déterminées lors d’une l'Assemblée préparatoire de l'Association Viticole Champenoise, constituée de vignerons et de représentants des Maison de négoce.Si vous vous intéressez pour connaitre les dates de vendanges des différents villages champenois vous pouvez télécharger le document officiel en suivant le lien https://datesdevendanges.comitechampagne.fr

 

 

ATELIER  CHAMPAGNE CHOCOLAT ATELIER d'Analyse ;  Un sacré Mariage ou un Vrai Divorce  25€

 

 

cholotat Thibaut2

J’ai longtemps été réticente à marier le Chocolat au Champagne et pour cause !

Fille de boulanger pâtissier chocolatier et épouse de vigneron Champenois, chacun de ces deux hommes de ma vie défendait son territoire professionnel…

Il faut d’abord savoir que pendant des décennies et le Chocolat et le Champagne, étaient servis en dehors des repas et ils n’ont pas que ce point commun, longtemps, l’un et l’autre était accessible qu’aux nantis !

 

Le Champagne

 

Jusqu'à la fin du XIXème siècle, le vin mousseux de Champagne est un vin sucré. Dès les années 1870, certaines maisons commercialisent les cuvées selon leur taux de sucre plus ou moins défini : le style anglais était dosé entre 30 et 60 grammes, le style français de 60 à 90 grammes, le style américain de 90 à 130 grammes et le style russe jusqu'à 200grammes de sucre parfois même plus. Le XXème siècle a vu le taux de sucre baisser dans le Champagne.

Le Champagne des Rois

  • Henri IV qui avait son pressoir à Ay, consommait du vin de Champagne appelé «  Œil de Perdrix d’Ay » parce qu’il était paillé ou gris. Ce ne fut que bien plus tard que les champenois ont maitrisé le pressurage
  • Louis XIV buvait du Champagne pétillant en carafe de cristal mais il se laissait aussi servir du Vin de Rivière, un mousseux Champenois de Hautvillers et Cumières
  • Ce fut sous Louis XV que fut levée l’interdiction de faire circuler des bouteilles par la route par l'arrêté royal du 25 mai 1728.
  • Napoléon fut reçu Avenue de Champagne par monsieur Chandon de Briaille qui baptisa une Cuvée « Impériale » dans l’orangerie construite en l’honneur de Joséphine qui l’inaugura. C’est sous le règne de Napoléon III que le Champagne et le cacao seront réunis chez les marchands de produits fins et d'épices qui les placeront côte à côte pour mieux les vendre.

Le chocolat

 

Le chocolat

En 1577 Le chocolat se buvait dans des coupelles et était un remède médicinal.

Le chocolat est arrivé en Espagne avec la conquête du pays Aztèque. Les esclaves africains y ont été amenés et sont devenus après le massacre des aztèque les derniers à connaitre les mystères des plantes médiciales et sacrées utiles que les aztéques connaissaient.

Le seul recours que les esclaves avaient contre leur maître et propriétaire était de faire de la rétention d'information sur les propriétés des plantes, dont le chocolat faisait longtemps parti. Beaucoup de secrets furent perdus  et cela aussi quant aux assemblages de plantes faite avec le chocolat à des fins thérapeutiques. Ils ont volontairement rompu la chaine d’un savoir par esprit de resistance. La vanille, la cannelle, le poivre noir, la rose, le musc, l'ambre et l'anis etaient mélangés avec les fèves de chocolat, beaucoup d’autres furent perdues à jamais.

 En 1590 les jésuites discutaient de savoir si boire du chocolat médicial rompait le jeune durant le carême, alors que les dominicains étaient opposés à cette règle.  Il fallait des dispositions religieuses et des justifaction médicales pour boire le chaocolat durant le carême. Dominicains et Jésuites s'affrontèrent durant 200 ans. Le jeûne n'était pas rompu pour les jésuites moins strictes que le dominicains, mais il leut fallait toutefois une prescritpion médicale pour pouvoir l'ingérer.

Entre consommateur de chocolat médecin et théologiens, entre le monde des boutiques et le monde des cours royales il a fallu des controverses théologiques âpres pour savoir si le chocoalt était une boisson plaisir ou médicamenteuse.

 

Le chocolat était une institution à la cour d'Espagne dès le XVIème siècle, apprécié par Louis XIII à la cour de France. Le chocolat fut toutefois éconduit par Louis XIV qui ne l'aimait pas. Néanmoins, il autorisa la généralisation de son usage pour 29 ans à un certain David Chaillou premier valet de chambre du comte de Soissons par une lettre de patente exclusive. Ce dernier ouvrît la première boutique à Paris en 1659 (ses clients furent des médecins et des religieux. Le cacao est alors devenu du chocolat en poudre.

Ce sont les travaux conjoints Van Houten un hollandais & les frères Fry en Angleterre qui ont permis de faire des plaques de chocolat grâce à leurs travaux sur la solubilisation. C’est ainsi qu’il s'est popularisé en même temps que le Champagne, à la fin du XVIIème siècle,  au moment où l'aristocratie a pu s’offrir le luxe, en côtoyant les cours royales d'Europe du Nord.A cette époque on sucrait et on épiçait excessivement le cacao qui était encore mal travaillé. On le consomma d'abord en breuvage, en dehors des repas, comme une curiosité qui n'avait pas sa place à table.

Les épiceries fines s’attribuèrent la distribution du chocolat et du Champagne en les plaçant progressivement parmi les nouveaux produits rares et chers. Le chocolat gagna sa popularité. Le champagne va rester un vin de luxe et cher, pendant que le chocolat va devenir accessible au XXème siècle.

Cependant, en même temps que les premiers commerces de pâtisseries voient le jour, le champagne devient un vin brut et définitivement effervescent (70 % de sa production fut tranquille jusque 1870).  Le Champagne se prête alors mieux en apéritif ou sur les entrées, mais les créateurs de douceurs boulangères et la tradition du luxe va continuer de véhiculer le mariage avec le chocolat.

 

Je vous propose de réunir ces deux palettes aromatiques en participant à nos ateliers « Champagne & Chocolat » de notre excellent chocolatier Xavier THIBAULT Allée Maxenu 51530 Pierry. 03.26.51.58.04. www.chocolaterie-thibaut.com

 

 

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drapeau anglais

 


     

 le vigneron Sort avec vous dans les vignes .

 

En français anglais ou allemand sans privatisation

Initiation à la vendange 1h 30

Durant la période des vendanges nous vous proposons de vous emmener dans l’une de nos parcelles de vigne.

 Uniquement sur réservation la veille avant 17H

 

photo vendanges 2 2018   photo vignes vendanges

Deutsche Führung Verfügbar je nach Anchfrage

 

 

 promenade Botanique à pieds 

A la demande   -  Consultez le site

https://www.champagne-gabriel-boutet.fr/fr/accueil-champagne-gabriel-boutet/18-divers/198-atelier-botanique.html

 

Notre exploitation est engagée dans une démarche de viticulture durable et haute valeur environnementale.

Nos champagnes conviennent aux végétariens et aux végan

 

Planches Herbier 12 Grande ciguë

 

NOS ETIQUETTES ET CAPSULES COLLECTOR

 

 

Capsule "Hommage à une mère" donnée à la fête des mère avec les bouteilles vendues. Prix unitaire capsule 2€

 capsules guinguette

  


 INEDIT

 

                 ETI 2 CHAMPAGNE BOUTET MILLETETI 1 CHAMPAGNE BOUTET MILLETETI 5 CHAMPAGNE BOUTET MILLETETI 6 CHAMPAGNE BOUTET MILLET

 Etiquette et capsule signée par l'artiste peintre Pierre de Mougins 120€ le carton de 6 bouteilles

 5 étiquettes différentes, pour 5 bouteilles Collector ;  la 6e bouteille reproduit l’œuvre « L'esprit du vin" dans sa totalité  

Ces capsules ne peuvent pas être données autrement qu'avec les bouteilles. Valeur 7€

 

RESERVEZ  VOTRE CARTON DE CHAMPAGNE "L'ESPRIT DU VIN" 

NOIRS SUR BLANCS 75% Pinot Noir

étiquette bord or,  coiffe or - Selection d'Etincelles 1er cru Vendanges 2012

ou

 BLANCS SUR NOIRS 69% CHARDONNAY

  étiquette bord argent, coiffe argent Grande Réserve Vendanges 2012

 

 Capsule Collector 120€

Pierre de Mougins Capsule

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Esprit du Vin

 signature image Pierre de Mougins

Voici ce que l'artiste dit de cette œuvre particulière, et du contexte qui l'a vu naître.

«  Je m'étais intéressé en 2001 au processus de création d'une image, et aux possibilités qu'offrait le négatif photographique. J'avais été séduis par les couleurs inversées des négatifs cellulosiques qui accompagnaient toujours les tirages photographiques sur papier. Cela paraît si loin aujourd'hui, à l’ère du tout numérique...

Quant à la forme que cela pris, l’érotisme cru était la réponse agressive à une autre forme de violence plus sournoise : celle qui consiste à nier l'art et la poésie. On n'essayait de réduire la vie à un ensemble de fonction. Ce courant de pensée est encore très vivace. L’œil humain n'est pas réductible à la fonctionnalité d'un appareil photographique ! L'art et la poésie ne sont pas moins vrais.

 En tant qu'artiste, je suspecte même le contraire.

La prééminence que semblait acquérir la vision scientifique dans l'exploration du monde au delà des apparences, était insupportable et il était de mon devoir de réagir. ( l'apparition du tout permis sur internet a fait le reste de ma prise de position dans l'élaboration de ce tableau me confia l'artiste dernièrement. Et il poursuit en parlant de son tableau : "J’y vois une source de grande profondeur et bien sûr d’étrangeté…il restera toujours une zone d’ombre, sorte de nébuleuse qui se révèle autour de moi, instable, entre demi-objectivité du sentiment et  demi-subjectivité du motif que j'ai realisé. Beaucoup de scientifiques aussi, heureusement pensent l'oeil humain voit mieux que la technologie et ce qu'elle reproduit.

L'art est un rapport au monde différent. Il s'attaque aussi au mystère, à la manière d'une Lumière mais dont la principale vertu est de nous faire sortir de l’intime néant de soi, dans une pulsion vers l'autre, vers la vie.

Et quoi de mieux que d'ouvrir une bouteille de Champagne avec des amis, pour accompagner cet élan ! »

Pierre de Mougins le 21 février 2019     

 

Fruit de cette collaboration, vous pourrez admirer l’œuvre originale à la propriété viticole de Cumières.

 

2 Liens vers Pierre de Mougins

https://www.letelegramme.fr/ar/viewarticle1024.php?aaaammjj=20051002&article=10786611&type=ar

http://www.art-et-merveilles.com/

 

                                             

 TARIFS TRANSPORT cliquer ici


 


 

Edition limitée

PEINTRE ANNE MARIE LAROQUE

 Les toits de paris 1

Prix 18€ au carton  soit 108€  ou  20€ l'unité  avec emballage individuel  au domaine (frais de port en sus)

 

Anne Marie Laroque explique raconte sa peinture.

Elle travaille souvent deux, voire trois sujets en parallèle. Son triptyque de trois panneaux chacun de 90 x 30 cm Les Toits de Paris est né en 2010. Mais elle n’a finalisé son oeuvre qu’après l’incendie de Notre Dame.

Comme un hommage aux bâtisseurs de ce patrimoine de l’humanité, les flammes de la Cathédrale Notre Dame ont fait jaillir un feu intérieur qui a poussé Anne -Marie Laroque à une dernière retouche : LA FLECHE ROUGE

Et c’est avec gratitude que nous lui disons merci de nous avoir permis d’aller au bout de notre projet qui était de faire une bouteille à la gloire de ce qui nous dépasse.

Tel le Vin de Champagne, la peinture demande de parfois un lent, très long mûrissement!

 

 

2019 je terminais "Les Toits de Paris" dont l'histoire se raconte sur huit années et en trois épisodes. La peinture est rebelle; elle ne se maîtrise pas. Elle a sa propre vie, son exigence. Elle est douéed'une vie indépendante.

 

2010 Il y a urgence: Paris m'appelle. C'est sur une toile format 90 cm x 30 cm que s'ébauche ma vision deParis. La Basilique de Montmartre est la première pierre du projet; elle s'érige au dessus des toits, elle domine les façades de pierre mais…les lignes ne se maîtrisent pas ; elles ont leur propre vie, veulent sortir du cadre trop étroit. L'atelier retrouve l'odeur délicieuse de la peinture à l'huile.C'est sur deux chevalets accolés que trois toiles du même format s'alignent désormais.Travail de construction au fusain. Grandes lignes: Montmartre, Notre dame, le Palais de Justice, la Coupole des Invalides. Peu de couleurs: blanc, noir et bleu pour le ciel. Gros pinceau, couteau, mortier, structure, épaisseurs. Ce sera une "peinture sculpture".

Des semaines plus tard, je me pose la question fatidique: Les Toits de Paris sont ils achevés ?

Durant des années j’ai gardé les toiles en attente, alignées parmi d'autres. Et moi je suis partie "ailleurs" dans la couleur vive de l'acrylique et de la gouache.

 2018 Désir de diversifier les sujets, je revois les toiles en attente dont "Les Toits de Paris". Un recul de huit années. L'évidence s'impose: Paris en noir et blanc? Impossible! Paris, c'est un océan de toits. C'est les camaïeux gris de l'ardoise et du zinc; la ponctuation chaude des petites cheminées, la blondeur des façades de pierre. Un océan baigné d'une douce lumière.

Les trois toiles ont retrouvé les chevalets de l'atelier. Paris a retrouvé ses couleurs. Les trois châssis fixés sur un panneau de peuplier, j'ai signé le tableau et l'ai choisi en toile de fond pour les vœux de l'année 2019.

 2019 Jeudi 15 Mai. Le choc. Notre Dame est en feu. Les images nous submergent d'effroi et de tristesse. La flèche s'effondre dans les flammes. Le lendemain, comme une évidence, j'ai repeint la flèche de Notre Dame : elle sera en rouge.

LaRoque

 

 Vistez notre cave et notre Musée

 Photos collection Champagne Gabriel Boutet reproduction interdite

Photo Cave MAURER  Photo Cave 15 

 


Champagne à déguster à la  flûte ou bouteille sous nos tonnelles en été

 

photo tonnelle 2         IMAGECONTACT

 

Petits groupe de moins de 8 personnes, possibilité de plateau vigneron durant l'été. Devis sur demande.

 

tonnelle 2018 2

          NE VOUS TROMPEZ PAS EN ENTRANT CHEZ NOUS !

Chez nous vous serez reçu par un vigneron qui est un homme de la terre et jardinier du paysage.Vous aurez un accueil familial et authentique  avec des explication géologiques,historiques et oenologiques !
Si vous chercher un hall d'accueil ultra moderne ou un atelier de dégustation  luxeux, aseptisé ou standardisé, ne poussezpas notre porte.
Si vous souhaitez découvrir un Champagne d'exception fait par un vigneron paysan dans l'âme amoureux de sa terre et des produits de qualité                     venez à notre rencontre.
Nous vous parlons de la terre,du sol et du sous-sol,  du cycle du temps qu'il faut avant de cueillir le raisin à  la main ,et faire venir à maturité nos bouteilles, fruit de notre terre à nous tous !
NOTRE PARTENAIRE SUR LES MERS
 
Si vous aimez le confort d'un voyage de luxe
faites une croisière au POLE NORD
avec le POLARFRONT
  Sophie Galvanion et son équipage vous accueilleront avec le Champagne Gabriel Boutet à bord.
 

 Thèmes : observations  de la faune et de la botaniques boréale.

 

Polarfront Champagne boutet   

 

regarder un film qui parle de nous

 

>>Cliquez ici pour accéder au reportage de la vidéo de France 3 Champagne<<

 

Luc aux vignes-www.champagne-gabriel-boutet.fr

 

ATELIERS  CHAMPAGNE  payantS

 

AtelierObserver, goûter, testez 3 Cuvées de notre Champagne

dans des verres de tailles et de textures différentes

 

Atelier mets et vins

consultez nous pour les prix et les disponibilités

selon prestations choisies.

 

TOUTES CES PRESTATIONS SONT SUR RESERVATION

avec Accompte

 

  40 rue Paul Louis Lucas CUMIERES    Crédit photo Patricia H MILLET

carte aromes 2016

LA CARTE DES AROMES DU CHAMPAGNE ET MES RECETTES DE SAISON

CHAMPAGNE tasting - boutique - cellars   Rest-place to drink our Champagne 

 

Saviez vous que l’analyse des arômes apporte des données précises et objectives sur la qualité aromatique des vins avant assemblage de nos cuvées ou millésimes ?

Les vignerons et œnologues et se basent sur la dégustation pour apprécier la qualité aromatique d’un vin, mais cet exercice reste subjectif car il est marqué par l’expérience sensorielle de chacun que vous pouvez découvrir co -dessous la carte des arômes que nous a établi le Comité Champagne d’Epernay.

Les analyses par machines à haut débits, donnent des informations précises, objectives et répétables sur la concentration des différentes molécules aromatiques. Le défaut de cette méthode est l’approche morcelée de la composition aromatique par la machine, mais c’est une approche complémentaire et utile qui peut nous délivrer des informations importantes.

Les doses de thiols, qui ont un très fort pouvoir odorant et sont des boosteurs d’arômes, les esters qui sont les notes fruitées et florales, les terpinols aux notes muscadées et florales, les composées du bois comme par exemple la vanilline, peuvent être dosées assez précisément par cette méthode.

Il y a quatre familles d’arômes sur les vins blancs et les rosés : le thiols (7 molécules), les esters (une douzaine), les terpènes (5 molécules)

Les composés soufrés eux sont les marqueurs de la réduction ( 9 molécules) et ils peuvent vous donner mal à la tête ou des crampes dans vos muscles, ils piquent les bords de votre nez lorsque vous approchez le verre de celui-ci.

Sur les vins rouges il faut rechercher les marqueurs de fraicheur comme par exemple la pipéritone, le menthone, l’eucalyptol.

Les aromes de surmaturité qui rappellent les aromes de pruneaux, sont les marqueurs des molécules de methylnonanedione.

Ces analyses coutent très chers, mais permettent aux grands groupes de reproduire année après année des modèles d’assemblages identiques au niveau aromatique.

Par exemple sur certaines récoltes un peu tardives les vins qui sont alors très expressifs, manquent d’élégance. S’ils sont trop riches en concentration de 3MH qui est l’un des 3 Thiols, il faut réfléchir à l’harmonie aromatique des assemblages.

Mais la dégustation reste incontournable et le meilleur est parfois de laisser la typicité à l’expression du cépage –terroir !

Revue La vigne N° 320 que lue pour vous Juin 2019

 

 Cette carte est mise à disposition par la CIVC. Elle est également consultable sur le site officiel du Comité Champagne


INITIATION AU SABRAGE POSSIBLE SUR DEMANDE (payante)

 

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PETITE histoire DES FLACONNAGES  de Champagne
 
Le vin de Champagne est le seul à se décliner en de très nombreux flacons, du plus pratique au plus festif.
Des bouteilles de 20 cl à 30 litres ...
Le flacon le plus classique du Champagne est la "bouteille" (75 cl), le magnum(1,5 l) est aussi souvent présent, particulièrement dans les moments de fête, mais les Champenois ont décliné des formats allant jusqu'au gigantisme, très rares et réservés pour des moments d'exception.
Le gigantisme de certaines bouteilles peut faire rêver, voici à titre d'exemple la taille et le poids de deux d'entre elles : 
  • Le salomon équivaut à 24 bouteilles. Il contient 18 litres, pèse 43 kilos, et mesure 85 cm x 23 cm.
  • Le primat équivaut à 36 bouteilles. Il contient 27 litres, pèse 65 kilos et mesure 100 cm x 26 cm.
Des noms aux origines bibliques
  • Le jéroboam doit son nom à deux rois d’Israël dont le premier est considéré comme le fondateur du royaume.
  • Le mathusalem emprunte évidemment son nom au célèbre patriarche dont on dit dans la Genèse qu’il aurait atteint l’âge de 969 ans. Il était l’aïeul de Noé, l’homme qui survécut au Déluge et qui mériterait que son nom soit donné à une bouteille, puisqu’on lui attribue la plantation des premières vignes.
  • Le salmanazar a cinq parrains, soit autant que de rois d’Assyrie qui portèrent ce nom. Le plus célèbre fut Salmanazar III (858 – 824 av. J.C.) qui ne réussit pas à vaincre les rois araméens, mais qui a laissé une réputation de grand bâtisseur.
  • Le balthazar pose un problème quant à l’origine de son nom. On pense généralement que c’est celui de l’un des rois mages qui vinrent adorer Jésus lors de sa naissance. Mais c’est inexact, car dans la Bible, les rois mages sont parfaitement anonymes. Leurs noms relèvent, en effet, d’une tradition populaire qui remonte à plusieurs siècles après la publication du Livre. En revanche, le Balthazar cité dans la Bible est le dernier roi de Babylone (539 av. J.C.) qui fut vaincu par Cyrus, le roi des Perses, alors qu’il passait ses nuits à festoyer pendant le siège. Il nous en est resté l’expression “festin de Balthazar” pour qualifier un repas somptueux.
  • Le nabuchodonosor doit évidemment son nom à Nabuchodonosor II, dit “le Grand”, roi de Chaldée de 605 à 562 avant J.C. Il fit de Babylone la métropole du monde occidental et c’est lui qui s’empara de Jérusalem dont il exila la population. Une histoire qui inspira à Verdi son Nabucco présenté en 1842.
 
 
COMBIENDEVERRE

 

 

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Le Chêne Plat*

Renaud Paté vous accueillera et vous servira le petit dejeuner du lendemain matin

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Crédit photo Renaud Pate Cumieres propriétaire du Chêne Plat


 

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ENGLISH TEXT here

 

drapeau anglais

 

Champagne is the most famous wine in the world, mostly known with labels of big houses or trust. We thank you for having chosen the website from our Champagne estate which is a small family house and all our work is the fruit of an unique family heritage cultivated through the years with passion and love on the hillsides inscribes in the UNESCO world heritage list.

 

Our territory is marked by the chalk and between the hillsides and the Marne River water is omnipresent, so we never lack on this precious gift from the heaven. The soil is full of ponds, underground River and water sources which have their sources on the top of the hill of the Montagne de Reims.

The water shaped the landscape formed by valley where we have our wines variety. In the nature, you can observe among all the varieties of insects, king fisher, dragonfly…

Above the slopes you can encounter huts who sign the landscape. They give you an interesting way to understand who winegrowers worked in the past times.

The forest on the top of our hills are composed by rich and diversified fauna and flora and some treasure as the extravagant orchids that can be found along the trail.

In our village you can explore along the waterside variety of shaping, by foot, Bubbles TUK- TUK or boat and see the scenery of the vineyard producing the famous Champagne you liked when you where on our place.

 

tuk tuk

 

Among the many sparkling vines all over the Word,only CHAMPAGNE from FRANCE where the “Terroir” containing 70 million years old chalk can be labeled as such  Discover with us the history of Champagne. We invite you to join us all the year round and also at harvest time, to visit  our Champagne Boutique Vineyards and  Cellar.

Important information about grape varieties, wine and vine growing & Champagne process will be provided to you during you visit.

 

All our tour are  limited to 15-20  people to provide a personalized experience

(only for Champagne bottle customer)

 

During harvest in Champagne we give you,  an unique opportunity to participate in the process of picking the grapes,to make an unique experience of hand pressing and taste the freshly pressed juice.

All over the spring and summer time discover on the tour the history of champagne.

The “terroir” containing 70 million year old chalk and the process of champagne growing in this region around

Epernay–Reims (Montagne de Reims, Côte des Blanc, Vallée de la Marne).

 

We will open cellars and our  boutique where you will have a tasting of 2 or 3 champagne blends and learn the different characteristics of Chardonnay, Pinot Noir and Pinot Meunier.

Some days, superb brioche  will accompany champagne Rosé.

SOUS NOS TONNELLES au DOMAINE 

tonnelles-www.champagne-gabriel-boutet.fr  photo collection privée Champagne Gabriel Boutet

 


 

riviere marne -www.champagne-gabriel-boutet.fr

  
 

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