frendeitptrues

extra brut texte

Robe jaune scintillante. Grande vivacité et tonicité par la présence de belles bulles explosives expressives qui se fondent et apportent digestibilité et tonicité. Bouche sauvage, saveurs : thé blanc & agrumes et minéralité.

image concours elle à table

Photo Shooting Freddy

 

CHAMPAGNE CHARLES MILLET

 

Extra- Brut SUBTILIUM

 
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fiche arome Mancel minéral iodéBOUTEILLE EXTRA BRUT CONCOURS IMAGE

EXTRA BRUT Blanc de Blancs 1er Cru 100% Chardonnay

Un équilibre de haute précision de raisins où domine la craie millénaire

Apéritif, poisson, fruits de mer, huîtres

Vieillissement sur lies: + de 3 ans.

Issu des meilleurs terroirs de Grands  Blancs où domine  la craie millénaire à bellemintes.


Disponible en bouteille protégée des U.V.

Couleur jaune paille, bulle fine et tonique.

Nez dès la première approche, il révèle avec fraicheur sa subtilité minérale qui fait la finesse et la réputation des grands champagnes.
Bouche tonique et minéralité légèrement citronnée, des arômes d’agrumes et d’amandes grillées. En fin de bouche on note, sa salinité très expressive harmonieusement balancée entre l’acidité et la complexité.

C'est toute la vérité du Champagne Blanc de Blancs qui s'exprime dans cette cuvée d'exception. Très peu dosée en sucre, elle nécessite des raisins d'exception et un savoir-faire de précision.

Servir à 8° en apéritif sur du poisson ou des fruits de mer.

 

 

 

photo Champagne Extra Brut

 

PRIX  26,50€

Pour l'étranger il faut rajouter les frais de douanes , d'export, d'accices et de transport.

 

  La loi de la physique.

 

Peut-être vous posez vous la question de savoir pourquoi certaines de nos bouteilles sont recouvertes d'un film imprimé..

Pour protéger le Champagne du goût de lumière*, on peut agir sur la source d'éclairage, mais aussi sur la transparence des contenants. Les industiels fabriquent différents types de flacons qui filtrent plus ou moins le rayonnement nocif, ce qui n'et pas toujours en phase avec les exigences des modes. Beaucoup de clients nous reclament des bouteilles de Champagne transparentes pour nos Blancs, mais savez vous que les Champagnes -et les vins blancs en général- peuvent prendre un goût de lumière ?

 

Plus la bouteille est épaisse et colorée dans des teintes foncées, plus elle offrira une protection efficace contre le rayonnement responsable du goût de lumière.

C’est une règle physique que les verriers nous répètent. Un verre de 5 millimètres teinté du vert appelé Comité Champagne ou ambre, a un pouvoir filtrant optimal contre les UV et les longueurs d’onde. Le verre vert Comité CHampagne filtre 94% du rayonnement nocif, l’ambre 97% alors que le verre blanc laisse passer 68% du rayonnement.

 

Dès lors que vous voyez à travers la bouteille, le vin est en danger puisque le spectre visible contient des longueurs d’onde nuisibles.

L’idéal est la solution de protection. Celle-ci est utilisée pour nos bouteilles à l’export parce que les bouteilles par cargo voyagent longtemps et pas toujours dans de bonnes conditions.

Au vu du résultat des bouteilles témoins que nous avons gardées pour notre consommation personnelle nous avons décidé de les vendre aussi en France. Nous avons eu besoin de professionnels du marketing pour nous aider à contourner les lois de la physique en donnant une allure nouvelles à certaines de nos bouteilles que vous pourrez découvrir au fil de nos pages du site.

Les bouteilles Rosées sont tirées dans des bouteilles blanches pour une raison purement esthétique et c’est pour cela que vous ne pouvez pas les garder plus que 1 an en stockage chez vous dans le noir total. Certaines maisons, comme Roederer où le grand-père de Luc était régisseur de domaine, avec Cristal doit redoubler de prudence pour protéger son vin en évitant qu’il ne soit exposé à la lumière. Peut être vous souvenez vous que dans le temps où les bouteilles vertes de CHAMPAGNE étaient moins colorées, elles étaient alors emballées soit dans de la paille soit dans du papier de soie pour les protéger. Certaines de nos cuvées comme le Prestige, sont toujours protégées dans le carton par un papier film filtrant en suremballage.

 

Il est de notre responsabilité en tant que professionnel du Champagne, de faire la bonne communication pour vous sensibiliser à cette problématique et au surcout des bouteilles.

C’est terrible d’imaginer qu’après des années de travail, vos bouteilles soient gâchées à cause des mauvaises conditions de conservation. C’est la réputation de notre Champagne qui en dépend, car par manque d’information, le client va simplement penser que ce mauvais goût vient du vin lui-même.

Achetez donc vos bouteilles toujours en carton ou en étui et conserver vos bouteilles à l’abri de la lumière naturelle et artificielle. N’oubliez pas qu’un goût de lumière peut être accentué par des variations de température.

 

Comment savoir ce qu’est un goût de lumière ?

Si votre Champagne présente des saveurs de chou-fleur, de caoutchouc vulcanisé ou de laine mouillée il y a des chances que vous l’ayez exposé trop longtemps à la lumière.

C’est un gout de réduction et on le rencontre le plus fréquemment car il est lié aux conditions de conservation du vin chez les distributeurs ou dans vos maisons ou appartements.

Ce gout très tenace et particulièrement désagréable a pour origine une vitamine présente dans le vin qui , exposée à certaines longueurs d’onde dans les UVA et également le spectre visible, perturbe la structure chimique de certains acides aminés.

Des solutions existent pour préserver le Champagne de ce dommage et nous y apportons un soin particulier avec des bouteilles particulièrement surveillées à la production et dans nos caves ainsi qu’à la qualité de nos cartons afin de ne pas ruiner en quelques minutes des mois de travail du vigneron.

 

*Pour ceux qui voudraient étudier plus le sujet en profondeur il faut s’intéresser à la riboflavine,  qui en se dégradant donne un goût de réduction.

Patricia a lu pour vous La Champagne Viticole

Magazine édité par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne.

 

 

 

 

 

 PETITLOGO

  

dEMI-Sec

 

 La loi de la physique.

 

Peut-être vous posez vous la question de savoir pourquoi certaines de nos bouteilles sont recouvertes d'un film imprimé.

Pour protéger le Champagne du goût de lumière*, on peut agir sur la source d'éclairage, mais aussi sur la transparence des contenants. Les industiels fabriquent différents types de flacons qui filtrent plus ou moins le rayonnement nocif, ce qui n'et pas toujours en phase avec les exigences des modes. Beaucoup de clients nous reclament des bouteilles de Champagne transparentes pour nos Blancs, mais savez vous que les Champagnes -et les vins blancs en général- peuvent prendre un goût de lumière ?

Plus la bouteille est épaisse et colorée dans des teintes foncées, plus elle offrira une protection efficace contre le rayonnement responsable du goût de lumière.

Suite de l'article en bas de page.

 

 

Ce Champagne de grande qualité et peu dosé vous offre une belle rondeur avec des arômes d’agrumes. Il est très équilibré de part une parfaite balance entre la fraicheur du Chardonnay et le dosage. Je vous conseille de le consommer idéalement  avec les pâtisseries aux fruits très acidulés et sur un lit d’agrumes.
 
 

 A boire avec une tartelette aux citrons, framboises ou  autres fruits acidulés, à verser glacé dans une coupe sur des quartiers de chair de pamplemousse frais ou fruits acidulés  givrées. Cette cuvée vous surprendra par son l’énergie que la Champagne puisera dans l’acidulé des fruits et vous ravira tout au long des longues  soirées d’été.

22,50€ la bouteille

 

 

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fiche arome Mancel exotique

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Miss Pat* is a daring new Champagne in a unique pink bottle, perfect for long summer nights. It contains an exceptional mix of grapes of several vintages. Drinking this Champagne is an emotional mellow experience with grape fruit, oranges, citrus slices or fresh strawberries and iced raspberries. Our bubbles are a natural byproduct of this magical secondary fermentation; it is our proud legacy.

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Miss Pat* 1er Cru : ist ein seltener Champagner®. Er blieb lange Zeit für Freunde des Hauses reserviert. Erst seit kurtzem kam die Flasche in den Handel. Das neue Design wurde in Hinsicht auf das 120 jährige Jubiläum des Hauses Champagne Gabriel Boutet neu gestaltet 2015. Diese Cuvée Miss Pat* wird außerordentlich lebendig mit Citrus Kuchen, Cocktail mit  Frische Pomelos, Orangen, mit frostige Himbeeren & Erdbeeren ins Glass, wird es ein Gedicht für nette Sommerabende.

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Miss Pat* is het vlaggeschip van de nieuwe look van de Gabriel Boutet champagneflessen. Deze prachtige Roze Fles bevat een buitengewone mix van pure witte Chardonnay druiven uit verschillende oogstjaren. Het is een heerlijke, frisse zachte Chardonnay een  Pinot Noir Champagne die je goed kan combineren met een schijfje grapefruit, sinaasappel of andere citrusvruchten of met aardbeien en bosbessen. Een heerlijke drank, de sensatie op ieder feest!

 

 

 Suite de l'article du hatu de la page.

 

Plus la bouteille est épaisse et colorée dans des teintes foncées, plus elle offrira une protection efficace contre le rayonnement responsable du goût de lumière.

C’est une règle physique que les verriers nous répètent. Un verre de 5 millimètres teinté du vert appelé Comité Champagne ou ambre, a un pouvoir filtrant optimal contre les UV et les longueurs d’onde. Le verre vert Comité Champagne filtre 94% du rayonnement nocif, l’ambre 97% alors que le verre blanc laisse passer 68% du rayonnement.

Dès lors que vous voyez à travers la bouteille, le vin est en danger puisque le spectre visible contient des longueurs d’onde nuisibles.

L’idéal est la solution de protection. Celle-ci est utilisée pour nos bouteilles à l’export parce que les bouteilles par cargo voyagent longtemps et pas toujours dans de bonnes conditions.

Au vu du résultat des bouteilles témoins que nous avons gardées pour notre consommation personnelle nous avons décidé de les vendre aussi en France. Nous avons eu besoin de professionnels du marketing pour nous aider à contourner les lois de la physique en donnant une allure nouvelles à certaines de nos bouteilles que vous pourrez découvrir au fil de nos pages du site.

Les bouteilles Rosées sont tirées dans des bouteilles blanches pour une raison purement esthétique et c’est pour cela que vous ne pouvez pas les garder plus que 1 an en stockage chez vous dans le noir total. Certaines maisons, comme Roederer où le grand-père de Luc était régisseur de domaine, avec Cristal doit redoubler de prudence pour protéger son vin en évitant qu’il ne soit exposé à la lumière. Peut être vous souvenez vous que dans le temps où les bouteilles vertes de CHAMPAGNE étaient moins colorées, elles étaient alors emballées soit dans de la paille soit dans du papier de soie pour les protéger. Certaines de nos cuvées comme le Prestige, sont toujours protégées dans le carton par un papier film filtrant en suremballage.

Il est de notre responsabilité en tant que professionnel du Champagne, de faire la bonne communication pour vous sensibiliser à cette problématique et au surcout des bouteilles.

C’est terrible d’imaginer qu’après des années de travail, vos bouteilles soient gâchées à cause des mauvaises conditions de conservation. C’est la réputation de notre Champagne qui en dépend, car par manque d’information, le client va simplement penser que ce mauvais goût vient du vin lui-même.

Achetez donc vos bouteilles toujours en carton ou en étui et conserver vos bouteilles à l’abri de la lumière naturelle et artificielle. N’oubliez pas qu’un goût de lumière peut être accentué par des variations de température.

 

Comment savoir ce qu’est un goût de lumière ?

Si votre Champagne présente des saveurs de chou-fleur, de caoutchouc vulcanisé ou de laine mouillée il y a des chances que vous l’ayez exposé trop longtemps à la lumière.

C’est un gout de réduction et on le rencontre le plus fréquemment car il est lié aux conditions de conservation du vin chez les distributeurs ou dans vos maisons ou appartements.

Ce gout très tenace et particulièrement désagréable a pour origine une vitamine présente dans le vin qui , exposée à certaines longueurs d’onde dans les UVA et également le spectre visible, perturbe la structure chimique de certains acides aminés.

Des solutions existent pour préserver le Champagne de ce dommage et nous y apportons un soin particulier avec des bouteilles particulièrement surveillées à la production et dans nos caves ainsi qu’à la qualité de nos cartons afin de ne pas ruiner en quelques minutes des mois de travail du vigneron.

 

Patricia a lu pour vous La Champagne Viticole

Magazine édité par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne.

 

 

 
 PETITLOGO

 

 

  

Gold vendangeS 2009 NM

22€ la bouteille 
 

 75 % de Pinot noir et de 25 % de Chardonnay  1er Cru : arômes puissants , complexes et longs. 

Claude et Luc Millet, père et fils se rencontrent dans cette bouteille avec 75 % de vieux Pinots Noirs et 25 % de jeunes raisins Chardonnay.

Cet assemblage  est structuré, rayonnant et très  complexe.

Avec des expressions de  coings confits et d'amandes fumées  il exprime une belle longueur en bouche.

  Il  est à l’image du vigneron et de son père.

 

 

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Champagne is the wine of choice to celebrate special events. Some call it “the devil's wine” because the cork tends to jump. This Golden bottle contains a wine that is produced with a blend of old Pinot and young Chardonnay. Drinking it means wanting more of it; it’s like magic!

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Champagne® ein Wein ohne gleichen, aus Kreideboden geboren.
Unser Weinbaugebiet in CUMIERES liegt zwischen der Montagne de Reims und Epernay. Hier trifft das milde atlantische Klima auf das rauere kontinentale Klima. Außerhalb der Champagner® Grenze darf kein Champagner® angebaut oder hergestellt werden.
In dieser Flasche, vereinen sich  Vater und Sohn. Es ist  ein  Blanc de Noirs ausgebaut aus 75 % alten Pinot-und jungen Chardonnay -Trauben. Der Champagner® Sélection Claude et Luc Millet, ist sicher der berühmteste Champagner® aus dem Hause Gabriel Boutet und ist seit drei Generationen produziert. Dieser Champagner® entwickelt  Subtilität, vereint mit Großzügigkeit, macht  Lust auf mehr. Wunderbar !

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Champagne is uiteraard de wijn bij uitstek voor speciale gelegenheden zoals bruiloften en partijen. Het ploppen van de kurk van de eerste champagnefles is vaak het hoogtepunt van de avond. Deze Gouden Fles bevat een champagne zoals die door het huis Gabriel Boutet al meer dan drie generaties gemaakt wordt: subtiel maar groots, rijpe Pinot druiven met jonge Chardonnay, een feest voor de smaakpapillen. Als je er aan begint, wil je meer. Magisch!

 
 PETITLOGO

 

 

Nous changeons les étiquettes  de cette bouteille tous les deux ans.

C'est Patricia qui dessine avec un infographiste,  les modèles pour cette Cuvée.

Cuvée LE MEMORIAL2 C Grande Réserve Miss Pat edition 2018 2019   fiche arome Mancel Floral Fruit blanc photo champagne grande réserve

 Brut Grande Réserve ou Dame de Coeur
Le reflet de l’âme du terroir

  2/3 chardonnay 1/3 Pinot NoIr

7,5g  Dosage

Prix Grande Réserve 22,50 €        

Pour l'étranger rajouter les frais d'accices, de douane, de transport.

 
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Brut Grande Réserve

Apéritif, buffets et plats d’hiver

59 % Chardonnay, 41 % Pinot Noir

Disponible en bouteille 75 cl Miss Pat* avec la dame ou LE MEMORIAL avec l’Ange

Couleur jaune or, mousse fine et persistante.

Nez ouvert délicat frais et fuité.

La bouche rondeur et onctuosité. Notes de fruits jaunes comme la pêche, le coing, la poire.

La Cuvée mémoire des vignes suggère une fine pluie d’été sur des champs de blés. Ce Champagne reflète l’âme du terroir avec rondeur et délicatesse.

 Ces Chardonnay ont la particularité d’être plantés à côté des vignes de pinots, ce qui leur confère une richesse généreuse, de la souplesse et de la rondeur.

Accompagne presque tous les mets mais en particulier les repas typés d'hiver. Il est très apprécié la dinde de Noël, pintade, chapon, caille farcieen hiver sur les terrines de viandes et de part ses arômes profonds s’alliant exceptionnellement bien au chevreuil, sanglier, faisan ou lièvre des champs ainsi que le foie gras et le saumon fumé !

En apéritif l'été il aime les buffets apéritifs, charcuterie, poisson, mets fumés, les plateaux de charcuterie, tartes aux pommes aux poires sans chocolat.

 

 

 C’est un champagne qui convient très bien aux amateurs de vins ou champagnes légers.

Il exprime le terroir qui porte les ceps et d’où les raisins puisent leur énergie,  leurs saveurs prononcées et leur évanescences. 

 
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Rosé RED RADIANT

 

 La loi de la physique.

 

Peut-être vous posez vous la question de savoir pourquoi certaines de nos bouteilles sont recouvertes d'un film imprimé.

Pour protéger le Champagne du goût de lumière*, on peut agir sur la source d'éclairage, mais aussi sur la transparence des contenants. Les industiels fabriquent différents types de flacons qui filtrent plus ou moins le rayonnement nocif, ce qui n'et pas toujours en phase avec les exigences des modes. Beaucoup de clients nous reclament des bouteilles de Champagne transparentes pour nos Blancs, mais savez vous que les Champagnes -et les vins blancs en général- peuvent prendre un goût de lumière ?

Plus la bouteille est épaisse et colorée dans des teintes foncées, plus elle offrira une protection efficace contre le rayonnement responsable du goût de lumière.

C’est une règle physique que les verriers nous répètent. Un verre de 5 millimètres teinté du vert appelé Comité Champagne ou ambre, a un pouvoir filtrant optimal contre les UV et les longueurs d’onde. Le verre vert Comité CHampagne filtre 94% du rayonnement nocif, l’ambre 97% alors que le verre blanc laisse passer 68% du rayonnement.

Dès lors que vous voyez à travers la bouteille, le vin est en danger puisque le spectre visible contient des longueurs d’onde nuisibles.

L’idéal est la solution de protection. Celle-ci est utilisée pour nos bouteilles à l’export parce que les bouteilles par cargo voyagent longtemps et pas toujours dans de bonnes conditions.

Suite de l'article en bas de page.

 

 Prix bouteille 25,50€


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fiche arome Mancel fruit rouge

Composé de 48 % de Chardonnay, 38 % de Pinot et Noir et environ 15 et 17 % de coteaux Champenois Rouge selon les années.
Seuls trois villages produisent  cette AOP  ©
« Coteaux Champenois » : Ambonnay, Bouzy et Cumières
 
Magie d’une palette de couleurs de raisins noirs, cette bouteille est un évènement. Issue des meilleurs Pinots Noirs de Cumières vinifiés en vin rouge, cette cuvée associe le Pinot Noir de  Cumières au Chardonnay et donne des notes délicates , fruitées et d’une grand noblesse à cette bouteille de Champagne.
TRES PETITE QUANTITE EN STOCK . Soyez prévenants, pensez à commander & à réserver à l'avance !
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Rosé Red Jane 2
Red & Radiant Bottle: That describes the colors of the grapes of this Champagne as well as the beautiful bottles they are served in. Made from the best Pinot Noir grapes, from the picturesque Champagne village of Cumières it gives the Champagne a fantastic coloration and a lot of fun as well as tasting pleasure. Let our Champagne Gabriel Boutet Rosé Red & Radiant be your welcome guest with your loved ones to the table of your aperitive, your barbecue or any other dinner parties you have. Enjoy !

Champagne Rosé  1er Cru

Makes any day as a reason to celebrate!

Chardonnay and Pinot Noir, of the Marne Valley.

The black grapes of Pinot Noir are vinified as red wine Côteau Champenois.

 


  • Effervescence

   Lively, crispy, creamy, and fine small bubbling.

  • Color

     Bright Vibrant delicat rose grapefruit rosé

  • Nose

     Subtle nose, fine fresh aroma of cherries and red berries just picked

  • Palate

     Floral note, roses, spices and toasted candied red palette

Wine & Food Pairing

     Parish marvelously with antipasti, also well with Asian Japanese and matches exquisitely with ethnic cooking.

  • Fish

     Perfect partner for fresh salmon (not roasted) and vegetable noodles.

  • Cheese

    with homey or ginger bread and young creamy French Brie Cheese

  • Desert

Red fruit ricotta & puff fruity pasty

  • Temperature

Service 7° to 10° degrees

  • Glass

In a fine glass tulip shape flûte or French coupe

  • When you shake your glass or roll the Champagne in your mouth

You may have notes of grapefruit and a mineral finish.

 

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Die Weinstöcke werden niedrig gehalten, die Reben kurz geschnitten und das ganze Jahr über, werden unsere Reben mit traditioneller Sorgfalt gemäß dem Naturschutz Gesetz bearbeitet.  Die Trauben werden ausschließlich handgelesen und die Trauben SOFORT gekeltert nach der Traditionellerchampagnermethode. Nur  Coteaux Champenois wird  als Rotwein gekeltert. Später wir der Coteaux Champenois ®  vermischt mit Champagner um der Flasche  Aroma und Farbe zu bringen.
Drei Dörfer der Champagne ist es erlaubt Rotwein Coteaux Champenois®  genannt  zu erzeugen : Anbonnay, Bouzy und Cumières.
Die Flasche Rosé 1er Cru  Red & Radiant besteht aus Chardonnay und Pinots Noirs von Cumières einem der dreierlaubten Crus wo Rosé entstehen darf. In Frankreich servieren wir diesen Rosé, um aus einem ganz normalen Abend, eine Festlichkeit zu machen, wie z.B. ein romantisches Abendessen. Der Champagner® Rosé Red & Radiant von Gabriel Boutet ist extravagant, und strahlt mit harmonischer Note. Er passt wunderbar zu süßsauren Speisen.

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Rood en Stralend: Dit geldt zowel voor de Rode Fles, de druiven waar deze Champagne van gemaakt is (Pinot Noir) als de kleur van de Champagne zelf. Echte Champagne mag alleen gemaakt worden in de Champagnestreek, maar het gebied waar Rosé Champagne gemaakt mag worden is nog veel kleiner. Cumieres, vlak onder Epernay, de thuisbasis van Gabriel Boutet behoort tot dat gebied. Met een beetje sap van Chardonnay druiven toegevoegd, is dit een heerlijke en bijzondere Champagne, die zelfs gewone avonden kan omtoveren tot een bijzondere ervaring.

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Au vu du résultat des bouteilles témoins que nous avons gardées pour notre consommation personnelle nous avons décidé de les vendre aussi en France. Nous avons eu besoin de professionnels du marketing pour nous aider à contourner les lois de la physique en donnant une allure nouvelles à certaines de nos bouteilles que vous pourrez découvrir au fil de nos pages du site.

Les bouteilles Rosées sont tirées dans des bouteilles blanches pour une raison purement esthétique et c’est pour cela que vous ne pouvez pas les garder plus que 1 an en stockage chez vous dans le noir total. Certaines maisons, comme Roederer où le grand-père de Luc était régisseur de domaine, avec Cristal doit redoubler de prudence pour protéger son vin en évitant qu’il ne soit exposé à la lumière. Peut être vous souvenez vous que dans le temps où les bouteilles vertes de CHAMPAGNE étaient moins colorées, elles étaient alors emballées soit dans de la paille soit dans du papier de soie pour les protéger. Certaines de nos cuvées comme le Prestige, sont toujours protégées dans le carton par un papier film filtrant en suremballage.

Il est de notre responsabilité en tant que professionnel du Champagne, de faire la bonne communication pour vous sensibiliser à cette problématique et au surcout des bouteilles.

C’est terrible d’imaginer qu’après des années de travail, vos bouteilles soient gâchées à cause des mauvaises conditions de conservation. C’est la réputation de notre Champagne qui en dépend, car par manque d’information, le client va simplement penser que ce mauvais goût vient du vin lui-même.

Achetez donc vos bouteilles toujours en carton ou en étui et conserver vos bouteilles à l’abri de la lumière naturelle et artificielle. N’oubliez pas qu’un goût de lumière peut être accentué par des variations de température.

 

Comment savoir ce qu’est un goût de lumière ?

Si votre Champagne présente des saveurs de chou-fleur, de caoutchouc vulcanisé ou de laine mouillée il y a des chances que vous l’ayez exposé trop longtemps à la lumière.

C’est un gout de réduction et on le rencontre le plus fréquemment car il est lié aux conditions de conservation du vin chez les distributeurs ou dans vos maisons ou appartements.

Ce gout très tenace et particulièrement désagréable a pour origine une vitamine présente dans le vin qui , exposée à certaines longueurs d’onde dans les UVA et également le spectre visible, perturbe la structure chimique de certains acides aminés.

Des solutions existent pour préserver le Champagne de ce dommage et nous y apportons un soin particulier avec des bouteilles particulièrement surveillées à la production et dans nos caves ainsi qu’à la qualité de nos cartons afin de ne pas ruiner en quelques minutes des mois de travail du vigneron.

 

*Pour ceux qui voudraient étudier plus le sujet en profondeur il faut s’intéresser à la riboflavine,  qui en se dégradant donne un goût de réduction.

Patricia a lu pour vous La Champagne Viticole

Magazine édité par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne.

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