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Tenir debout

"Averse averse averse averse averse averse pluie ô pluie ô pluie ô! ô pluie ô pluie ô pluie."


Nous regardons, ahuris et consternés, les informations à la télévision et voyons les images de ce qui ce passe, que ce soit en Allemande, en Belgique, au Luxembourg, aux Pays Bas, dans le Nord et dans l’Est de la France avec les inondations, mais également les feux de l’ouest de États Unis et parfois la violence dans certaines villes.

Ça aide de savoir que l’on n’est pas seul, cela peut donner la force de prendre le courage pour agir vigoureusement, si cela est nécessaire afin de se reconstruire ou de reconstruire des choses autour de nous. Parfois il faut aussi attendre la prochaine vague d’énergie et nous voulons vous dire avec ce courrier, à tous ceux qui souffrent du Covid ou des intempéries que nous nous penons à vous.

Il peine dans mon cœur comme il pleut sur la ville. Dans les campagnes aussi, on piétine dans la boue. J’attends le car, le car il est en retard. Enfin, voici le car, il fait gicler la boue. On voyage debout la colère bout. Il y a des jours noirs quand le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle et quand l’horizon bouché transforme la terre en un cachot humide quand la pluie étale ses immenses trainées... Petit plagiat détourné des vers de Verlaine Baudelaire et Queneau.

Alors je lance vers le ciel une supplique pour que cesse ce déluge qui détruit murs et vies sur son passage. On piétine la boue alors quand on a besoin de courage, quand la vie devient très noire, laisser couler les larmes, exprimer sa souffrance, se faire aider pour pouvoir de nouveau agir concrètement, peut amener une grande clarté quand notre esprit ne voit que champ de bataille.

 

En Champagne, dans les vignes, la vie va bon train. Après un printemps où nous avons essuyé le gel puis la grêle ainsi que les chenilles mange-bourgeons, il a été difficile de faire nos travaux dans les vignes. Les pluies diluviennes de juin qui ont dévastées les routes de vignes emportant herbe et boue dans les rues du village, emportant tout sur son passage, le ciel a refusé de se calmer. Deux seuls jours sans pluie c’était les 3 et 4 juillet 2021, lors de notre fête annuelle qui a été un succès.
 

Le lundi le 19 juillet, le jour se fit, le soleil caché derrière un écran d’épais nuage est redevenu visible. Il nous fallait bien ce soleil pour sécher toute cette eau qui a fait tant souffrir les feuilles et les grappes de nos vignes.

Comme nous n’utilisons plus de produits chimiques, la lutte est de plus en plus difficile pour sauver la vendange. Pour lutter contre l’oïdium et aider à la cicatrisation nous pulvérisons de l’eau dynamisée avec des huiles essentielles comme par exemple de l’extrait d’orange douce. La tisane de prêle, d’osier et de saule a été utilisée en préventif pour permettre à la plante de fabriquer des éléments lui permettant d’être plus résistante aux maladies.


Cependant, au vu de l’ampleur de la catastrophe sanitaire dans les vignes nous n’avons pas pu faire l’impasse des traitements en ayant recours au soufre pour stabiliser la maladie et permettre aux feuilles et grappes malades de se dessécher avant de contaminer l’ensemble de la future récolte.


Produire de façon écologique et propre est un devoir, une nécessité. Luc y veille depuis 20 ans, il est le gardien et le jardinier de ce que ses ancêtres lui ont légué et souvent il travaillait bien plus « proprement » que cela n’avait été le cas avant qu’il ne reprenne le domaine. Il est vrai que beaucoup ont utilisé la terre comme un outil de productibilité plutôt que comme un jardin à soigner et maintenant la protection de notre planète est devenue obligatoire à coup de lois qui entrainent des surcoûts pour la production même si cela n’est pas forcément le meilleur chemin pour y arriver. Lien vers les produits à fabriquer soi même

Nous remercions ceux qui ont souscrit à la carte Pépin de Coccolites et vous encourageons à participer avec nous à nos efforts pour la sauvegarde de la biodiversité en achetant la carte de fidélité. Plus de renseignements ici.

 

Nos clients reviennent petit à petit en petits groupes. La cour est bien moins remplie que l’an passé à la même époque! Nous accueillons beaucoup de jeunes qui souhaitent découvrir le Champagne et la Champagne et cela n’est pas habituel, puisque durant des années nous avons reçu des clients plutôt de plus de 45 ans. Les Néerlandais et Belges sont les plus nombreux depuis le début du Covid l’an dernier et ils le sont aussi cette année depuis le début des vacances, les Parisiens nous ont fait la joie de venir plutôt en mai et juin.

Nous ne voyons plus d’anglais, de suédois, danois, d’italiens, plus d’américains du Nord, plus de Brésiliens, plus nos amis néo Zélandais ou Australiens mais pensons à vous tous qui pour des raisons sanitaires ne pouvez voyager.


Nos clients fidèles nous ont contactés, certains ont fait un passage bref, beaucoup se sont fait expédier à leur domicile leur commande soit par la poste, soit par Mondial Relay soit par transporteur en fonction de la quantité de cartons.

 

Nos clients reviennent petit à petit en petits groupes. La cour est bien moins remplie que l’an passé à la même époque! Nous accueillons beaucoup de jeunes qui souhaitent découvrir le Champagne et la Champagne et cela n’est pas habituel, puisque durant des années nous avons reçu des clients plutôt de plus de 45 ans. Les Néerlandais et Belges sont les plus nombreux depuis le début du Covid l’an dernier et ils le sont aussi cette année depuis le début des vacances, les Parisiens nous ont fait la joie de venir plutôt en mai et juin.

Nous ne voyons plus d’anglais, de suédois, danois, d’italiens, plus d’américains du Nord, plus de Brésiliens, plus nos amis néo Zélandais ou Australiens mais pensons à vous tous qui pour des raisons sanitaires ne pouvez voyager.


Nos clients fidèles nous ont contactés, certains ont fait un passage bref, beaucoup se sont fait expédier à leur domicile leur commande soit par la poste, soit par Mondial Relay soit par transporteur en fonction de la quantité de cartons.

 

Nous avons réalisé une fiche récapitulative de notre gamme de Champagne avec l’aide d’une amie précieuse qui imagine des cartes des vins de France. Elle mettra très prochainement en vente un coffret pour les vins d’Alsace. Cette page A4 vous permet d'anoter durant les dégustations mais elle peut aussi vous remémorer ce qui a été dit lors de nos ateliers au domaine. Lors de votre prochain achat de Champagne vous pouvez réclamer une fiche de notre Gamme de Champagne avec votre carton.

 

Sur notre plaquette nous n’avons pas indiqué de prix puisque cette feuille sert essentiellement à se repérer lors de la dégustation chez nous mais aussi quand vous ouvrirez une bouteille. Tous nos les prix de nos bouteilles sont sur notre site internet.

 

A Epernay, le Musée a fait peau neuve et nous vous recommandons sa visite lors de votre prochain passage, surtout si vous aimez l’archéologie. Le Musée d’Epernay est classé 2ème musée de France pour sa collection d’archéologie, mais vous pouvez aussi y découvrir de façon thématique l’histoire de la Champagne et du Champagne.

À Ay Champagne, un espace dédié à l’Effervescence vient d’ouvrir ses portes. Si vous n’avez jamais eu l’occasion de rencontrer Gérard

Liger –Belair, le magicien des bulles, ou de lire ses publications, passez directement par la case immersion totale dans la bulle et filez vers PRESSORIA que je vous recommande chaudement.Lien vers  Gérard Liger - Belair.


Au Mesnil sur Oger, vous pouvez découvrir dans un jardin extraordinaire et grâce à une judicieuse mise en scène, les arômes du Champagne.


Chez nous au domaine en 2022, nous mettrons en peinture grâce au talent de l’artiste Anne marie LAROQUE les couleurs et notes de l’Esprit du vin de Champagne que nous accompagnerons en notes de musique. Cet assemblage image & musique viendra vous susurrer de manière suave, lègère ou grave les émotions que vous aurez lors d’une dégustation très particulière que Patricia vous préparera. Sur réservation uniquement.

 

Au cas l’épidémie nous empêcherait à nouveau de recevoir du public nous vous proposons selon les pays et régions de vous adresser à nos amis qui ont des dépôts : lien vers le site

https://www.champagne-gabriel-boutet.fr/fr/liens-utils/ou-nous-trouver.html


Allemagne
STUTTGART
DUSSELDORF

TRIER

Belgique
LIEGE,
ANVERS,
DURBUY 
MAISSIN PALISEUL,
NAMUR 
COURTRAI

Hauts de France
ORCHIES contacter notre ambassadrice

Région Parisienne & Marne la Vallée
de se faire envoyer le Champagne à un Mondial Relay ou d’attendre que

nous proposions une livraison un dimanche matin sur le parking de MONTEVRAIN


Alsace
ROSHEIM
HOERDT

Pour ceux qui voudraient avoir un dépôt, merci de nous contacter

Nous vous souhaitons un bel été ainsi qu'une bonne santé en espérant pouvoir vous revoir lors de nos marchés des terroirs, dégustations privées à vos domiciles, lors des salons et festivals ainsi que les marchés de Noël et des fêtes et animations organisées au domaine à 51480  CUMIERES au 40, rue Paul-Louis Lucas

 

Patricia Luc et Charles MILLET