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 Champagne Gabriel BOUTET Charles MILLET & Luc MILLET

40, rue Paul-Louis Lucas 51480 CUMIERES

 

00.33.( 0)6.83.00.10.44

https://boutique.champagne-gabriel-boutet.fr

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INFORMATION POUR

 Joseph dit SEPP   - DER GREIL**** Wein & Gourmethotel Wilder Kaiser Tirol Pirchmoos 266306 Söll AustriaT +43 5333 5289 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 

 

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Bonjour 

 

EVOLUTON DE NOTRE MARQUE

Suite au décès de Marguerite Boutet fille de Gabriel et maman de Luc, nous avons investi nos fonds propres pour racheter ces bouteilles vieillies en caves depuis 5 ans pour créer la marque LUC MILLET. Il semble légitime qu’au bout de 30 ans de métier, Luc ce vigneron audacieux qui a osé sortir de la viticulture conventionnelle pour convertir le domaine  à des pratiques plus respectueuse de la nature, qu’il mérite son nom sur des bouteilles de Champagne.

Nous avons obtenu l’autorisation de racheter cette production des bouteilles qui revenaient depuis des années aux propriétaires des vignes que Luc travaille avec soins. Ces bouteilles étaient auparavant vendues par la famille au négoce et aux grandes maisons de l’Avenue de Champagne. Depuis le mois de Mai 2022, nous proposons nos cuvées de Champagne de la marque LUC MILLET à ceux qui souhaitent nous aider à développer cette marque.

UNE MARQUE FIDÈLE AUX TRADITIONS

Champagne Gabriel BOUTET, Charles MILLET & LUC MILLET c’est une maison traditionnelle qui a su s’adapter aux changements des pratiques culturales depuis plus de 20 ans.

Aujourd’hui classé Haute Valeur environnementale Luc Millet, le petit -fils de Gabriel Boutet  oriente le travail viticole depuis 30 ans. Il connaît chaque pied, et pratique l’enherbement et le griffage. Aucun pesticide n’est utilisé dans nos vignes. Les traitements contre les maladies se font avec des décoctions de prêles et d’osier, des tisanes de purin d’ortie et des huiles essentielles d’orange douce.

Quant aux méthodes de pressurage et de vinification, c’est grâce à la modernisation et la collectivisation des outils (pressoirs à membranes et cuves thermo-régulées) que les vins sont travaillés sans additifs de produits animaux (protéines). Seule une infime dose d’antioxydant comme le bisulfite est rajoutée après pressurage ; le bisulfite peut être remplacé par de l’acide ascorbique ou citrique, mais nous trouvons que cela change trop le goût.

NOTRE PRODUCTION

Nous produisons 12 000 bouteilles, ce qui représente notre production propre et les raisins de la nue-propriété. Nos raisins sont pressés à la coopérative des petits vignerons de CUMIERES. Nous reprenons nos vins entre janvier et mars pour créer l’assemblage typique à nos cuvées et laissons nos bouteilles vieillir dans des caves profondes et sombres à quelques kilomètre dans le village d’Avize depuis que nos caves ne sont plus utilisables à cause des crues de la Marne.

NOTRE VIGNOBLE

Des quatre hectares de vignoble sur lesquels nous travaillons, nous ne possédons que 50 ares en propre, plus 80 ares en nue-propriété. Les 2/3 de nos parcelles sont classées en 1er Cru sur les terres des ancêtres mais aussi celles des parents, oncles, tantes et cousins de mon mari, à qui nous louons les parcelles d’une taille moyenne de 12 ares. Nous en avons en tout 35 sur les villages de Cumières, Hautvillers et Damery essentiellement

Nos vignes sont sur les coteaux de la Rivière Marne en contrebas de la fameuse Abbaye de Hautvillers où vivait le moine Dom Pérignon et s’étendent sur un terroir au sol calcaire du crétacé. Le pinot noir y règne en maître et y puise dans ce sol les minéraux, les oligo- éléments et sels minéraux.

CONNAISSEZ-VOUS LE CHAMPAGNE ?

Saviez vous que nos BSA (brut sans années) ont en moyenne entre 3 et 5 ans de vieillissement sur lies en cave et que nos millésimes entre 5-6  et 12 -14 ans avant que nous leur collions une étiquette. Cela confère à nos cuvées de Champagne fraicheur, rondeur et maturité évitant les aigreurs d’estomac.

NOS CEPAGES & CUVÉES

Nos différentes cuvées de Champagne se caractérisent par des aromatiques de fruits mûrs jusqu’aux fruits confits pour les vieux Millésimes. Aucune de nos cuvées n’est vendue avant d’avoir effectuée au moins 4 ans de vieillissement. Nos cuvées phares de la Maison sont LA GRANDE RESERVE (assemblage de raisins) et LE MILLESIME BLANC DE BLANCS (Chardonnay uniquement) Tous nos Champagnes se déclinent en saveurs délicates plus ou moins marqués par le terroir et  selon l’assemblage de Pinot Noir, Pinot Meunier ou Chardonnay.

HISTOIRE DE LA MAISON

La maison Boutet a été crée dans la deuxième partie du 19e siècle et depuis 5 générations de vignerons se sont succédés par transmission familiale au domaine. En  1992 nous avons commencé à faire nos propres cuvées et avons acheté hors succession la maison de l’exploitation en 2000. Notre demeure a été construite par un ancêtre de Luc Millet sur un terrain appelé au cadastre « le Village ». Il porte le numéro 40. Les numéros représentent les mètres, ce qui souvent induit nos visiteurs en erreur.

Plus qu’une tradition familiale, le Champagne est pour nous une passion pour mère nature, un bonheur que nous aimons partager en vendant exclusivement nos bouteilles au domaine

REPÈRES

 

 

Um Weiter zu Lesen   ETWAS AUF DEUTSCH UBER UNSER CHAMPAGNER

Sind es die exakt gleichen Cuvées (also schmecken sie auch gleich) oder ist „nur“ die Zusammensetzung gleich (% Chardonnay & % PN), aber das Grundmaterial anders?

Wir möchten diese Informationen mit Ihnen teilen, weil es für uns wichtig ist, mit Ihnen zu kommunizieren, damit Sie diese neue Realität verstehen.

In den Flaschen LUC MILLET sind unsere Trauben und unsere Weine sowie unsere Champagner, aber bis zum Tod von Lucs Mutter kamen sie zurück an die Familie, die sie an Händler und  großen Häuser der Avenue de Champagne verkauft und große Champagnerhäuser  verkaufte, jetzt hatten wir die Möglichkeit, die Bestände zurückkaufen zu können

Wir haben die Genehmigung erhalten, die Produktion der Flaschen zurückzukaufen, die jahrelang an die Eigentümer der Reben zurückgegeben wurden, die Luc sorgfältig bearbeitet. Diese Flaschen wurden von der Familie in unseren Keller gelagert in Avize.

Es sind unsere Assemblagen, und sind genau dieselben Cuvées als die von Gabriel Boutet oder Luc MILLET.

Wir haben privat investiert, um diese Flaschen von der Familie zurück zu kaufen die mit der Marke LUC MILLET jetzt auch verkauft werden kann. Diese Produktion wurde von der Familie, bis in die letzten Lebensjahre von Luc‘s MILLETs Mutter an Händler und große Champagnerhäuser verkauft. Es ist die Miete von den Feldern auf deren wir die Trauben erziehen.

Es scheint legitim zu sein, dass Luc jetzt nach dem Tod seinen Namen auf Champagnerflaschen nach 35 Jahren Geschäftsdienst  verdient und keiner dann daran zweifeln!

Diese Flaschen werden unter der Bezeichnung „Käufermarke“  M.A. Champagne LUC MILLET verkauft, da es uns nicht erlaubt ist,  unter der Marke Gabriel Boutet oder Charles Millet zu verkaufen, obwohl es sich um die gleichen Cuvées handelt.

Warum werden sie als Grand Cru klassifiziert

Sie werden feststellen, dass wir auf unseren Etiketten PREMIER CRU & GRAND CRU angeben. Der Anspruch PREMIER oder GRAND CRU richtet sich nach dem Terroir, auf dem der Betrieb tätig ist, wo das Weingut beheimatet ist. Das heißt, dass unser Haus in Cumières auf einem als PREMIER CRU klassifizierten Terroir uns nicht erlaubt, GRAND CRU anzugeben, obwohl wir Parzellen in den GRAND CRU-Terroirs haben.

Da die Marke Luc MILLET nicht mehr verpflichtet ist, die Domizilierung des Weinguts zu respektieren, können wir  GRAND CRU für die Marke LUC MILLET für die Cuvées beanspruchen, die aus Terroirs stammen, die diese Erwähnung zulassen.

Der  Cru der auf der Flasche angegeben ist, hängt vom Ort der Erzeugung der Trauben ab. Aber wenn der Ort wo der Champagner verkauft  oder verhandelt wir nicht  die Selbe Lage Qualifikation hat ist immer der Cru vom Ort wo der Champagner verhandelt wird auf der Flasche. Z.b wenn der Ort wo die Wirtschaft ist ein Grand Cru ist, und auch die Trauben daher kommen, dann kann Grand cru auf die Flasche gemacht werden. Aber weil wir in Cumières wohnen und der Champagner Gabriel von dort vertrieben wird, dürfen wir nur Premier Cru darauf fügen sogar wenn wir in manchen Flaschen Grand Cru haben (wir der Sélection d’Etincelles  Z.b.)

Wir haben einige Parzellen in Grand Cru, da der Ort des Vertriebs die Genossenschaft Avize ist für die Marke LUC MILLET dürfen wir erwähnen als Grand Cru Klassifizierung .

Ja ja wir wissen und verstehen dass es nicht ganz logisch ist aber es ist das Gesetz!

Wann werden die neuen Luc Millet Champagner verfügbar sein?

Seit Mai 2022 ist die Marke LUC MILLET vorhanden. Seit Mitte Dezember 2021 6 Monate nach dem Tod Luc’s Mutter  ist die Marke LUC MILLET immatrikuliert. Die Flashen wurden für Luc’s Mutter gestockt. 6 Monate nach Ihrem Tod darfen wir sie zurük kaufen.   Die Flaschen die jetzt verkauft  werden lagern seit 3 bis 5 Jahren und sind jetzt in der beste Reife.

Jeroboam und Magnum können Sie in der Marke Gabriel BOUTET bestellen.
Charles MILLET ist noch vorhanden.