Dans une bouteille de champagne : 6/7 flûtes

 

Pour un apéritif

Pour un déjeuner ou un diner

Pour un cocktail  Pour un dessert

POUR 10 PERSONNES

4 bouteilles 5 bouteilles 7 bouteilles 2 bouteilles

POUR 20 PERSONNES

7 bouteilles

10 bouteilles

14 bouteilles 4 bouteilles

POUR 50 PERSONNES

16 bouteilles

25 bouteilles

33 bouteilles 9 bouteilles

Chaque adulte :

1 à 2 flûtes de champagne à l’apéritif, 2 à 3 flûtes au repas, 4 flûtes pour un cocktail, 1 flûte pour le dessert.

On arrondit toujours à l’unité supérieure.
Mieux, on prévoit une ou quelques bouteilles de plus (qui ne seront pas perdues).

Un dernier conseil, le plus important

En tant qu’organisateur, on se sent responsable des retours en toute sécurité quand la fête sera terminée.
On veille à ce que des conducteurs aient été désignés nommément avant de commencer la fête (ou que d’autres solutions, taxi, transport en commun, nez rouges sont possibles)
On s’assure que ces conducteurs ne dépassent pas le taux légal de 0,5 g d’alcool (l’équivalent de 2 verres de vin) pendant la fête.
On achète des éthylotests qui permettront de vérifier en cas de doute que ce taux n’a pas été dépassé.
On ne laisse pas partir un conducteur (et ses passagers) si ce taux est dépassé. Tant pis, ils dormiront dans le salon !

En respectant ces quelques règles, soyez sûrs que la fête sera réussie !

And now in  ENGLISH

A standard sized bottle of champagne or “sparkling” wine will serve 8 glasses. For a champagne reception, you should ideally allow 2-3 glasses per person. So for 100 guests, you will need 100x2 = 200 glasses or 34 bottles.