champagne dans le jardin

Merci à Dominique & Rayond Frank pour la photo

 

 

Pour vos soirées d’été

Verrines aux sardines ( mousse ou rillettes*)

1 boîte de sardines à l'huile (avec l’huile)
2 à 3 cuillers à soupe de purée mousseline ou une grosse patate déjà cuite à l’eau

20 g de crème fraiche
3 œufs

1 à 2 pommes de terre moyennes

sel, poivre

 


Faire une béchamel avec beurre fondu + farine ou maïzena et lait

(bien mélanger et faire cuire en mélangeant jusqu'à obtenir une béchamel épaisse).

Saler poivrer.

Mixer les sardines dans leur huile
Ajouter les œufs entiers

Rajouter la béchamel ( je mets un tout petit peu de noix de muscade râpée dans la mousseline)

Mixer tout bien jusqu’à obtention d’un appareil lisse pour une mousseline

 

photo recette terrine de sardine et saumon

* Variante :

Laisser des petits morceaux de pomme de terre et de sardines et vous aurez une texture de rillettes pour mettre sur des petites tranches de pain avec du champagne c’est flatteur au goût)

Rajouter des herbes (orties, persil, pissenlits, échalotes, ciboulettes…mais pas de romarin , thym ni de coriandre cela gâche le gout du champagne !)

Mettre l’appareil dans des ramequins beurrés et faire cuire à 195°C 10 à 15 mn.

Laissez refroidir, puis mettre un couvercle sur la verrine et mettre au frigo si on ne sert pas dans la demi-journée. Peut se garder 2 jours au frigo.

Je sers chaud avec une salade verte et du pain aux graines et du

  • champagne Millésimé

Je sers froid en mousseline avec un assortiment de petits légumes cuits tièdes et du

  • champagne Rosé

Je sers froid en rillettes avec du pain aux graines et

  • du champagne Grande Réserve

Recettte de Patricia HUCKEL MILLET 2017©

 

 

photo deco fleur 2     photo bouteille Pink

 

Pour vos fin de soirée je vous suggèere d'évider un pamplemousse jaune (obligatoirement).  Mettre la chair jaune en laissant un peu de peau blanche dans une coupelle au congélateur.

Une fois bien prise par une peu de glace, verser quelques morceau de cette chair dans une coupe et verser le champagne demi- sec. Admirez la belle mousse, écouter son crépitement, humer la surface de la coupe et dégustez langoureusement avec un cake au citron. C’est une merveille en été en fin de repas.

 

 

 

bouteille Rosé Perles de Rosées-www.champagne-gabriel-boutet.fr

Notre Champagne   Rosé brut 1er Cru  peut trouver sa place à l'apéritif pour les soirées duo en particulier grâce à forte proportion de chardonnay aux arômes discrets et frais et qui lui donnent une  texture douce et soyeuse en accompagnement de :

  • Jambon serrano en copeaux avec melon ou figue,
  • assortiment de différents pains : blanc, noir, aux céréales, aux olives, aux noix, aux lardons…
  • dés de comté, parmesan ou copeaux de mimolette vieillie, piques de gruyère et tomate-cerise, de cantal et de raisin.

Quelques suggestions pour une soirée glamour avec du Rosé

Bouchées à grignoter qui  privilégient la fraîcheur, pour répondre à la typicité  

du Champagne  millésimé  : 

  • poissons saumon, truite, anguille servis sur toasts, en rillettes, cuits à la vapeur ou marinés à servir en mini-brochettes ou sur pique (bar, dorade, …), tarama, œufs de truite ou de saumon sur blinis
  • coquillages (moules, coques, bigorneaux) et crevettes poêlées et juste salées, 
  • crudités (tomates cerise, radis…), légumes en bâtonnets (carottes, céleri, endives…) accompagnés d'une sauce à base de fromage blanc ou de yaourt avec une pointe de ciboulette, estragon, persil, menthe… ou en tempura (beignets japonais), 
  • foie gras sur toast de pain d'épices, piques de jambon à l'os avec ananas, pruneaux au bacon,
  • légumes marinés à l'orientale, mini-boudins antillais à condition qu'ils ne soient pas trop pimentés
  • et pourquoi ne pas offrir des crudités avec une sauce paprika ou encore quelques fruits en lamelles (melon de Cavaillon, mangue, pêche de vigne…) ou entiers (fraises, cerises, framboises…) ; des bouchées idéales pour ouvrir l'appétit, sans perdre la ligne !
  • ou, plus classiquement, des gougères légères.
  • Quelques lamelles de truffe fraîche sur des tranches d'une bonne baguette légèrement beurrée. 
    Saupoudrez d'une pincée de fleur de sel de Guérande.


      

 J'utilise les pépins de raisins torréfiés dans un poléle très chaude , pour mettre sus mes salades d'été.

photo pépins de raisins