DE RECETTES POUR VEGETARIENS en association avec
Le Champagne Blanc de Blancs à base Chardonnay 1er Cru Gabriel Boutet qui est fin, vif, élégant, avec une belle tension et souvent des notes d’agrumes, de fleurs blanches et parfois une touche minérale et iodée.
On va donc l’accompagner avec des plats qui respectent sa fraîcheur tout en mettant en valeur sa finesse.
Service selon température de la pièce ou de l’ambiance extérieure . Si les verres sont trop chauffés par le soleil, servir le plus froid possible.Sinon la bonne température et de 8–9 °C.
A servir dans une flute tulipe ou verre à vin blanc (pas ballon) de taille moyenne).
Voici des suggestions et idées d’accompagnements pour repas VEGETARIENS
Blanc de Blancs Extra Brut -Blanc de Blancs Belle Vendangeuse -
Thème : fraîcheur, élégance et gourmandise discrète.
Entrées possibles
Tartare de Saint-Jacques aux agrumes et huile d’olive douce
Saint-Jacques crues tranchées finement
Segment de clémentine et citron vert
Quelques gouttes d’huile d’olive fruitée douce
Fleur de sel et ciboulette
Accord : la douceur iodée et le peps d’agrumes révèlent la minéralité du Chardonnay.
Entrées et Plats à associer
Pâte feuilletée et vieux fromages hollandais au four coupé en rondelles et transformés en petits escargots, parsemé de parmesan avec de fines tranches de fenouil frais ou de mini courgettes bien froides. Variante avec truffes.
Risotto crémeux au citron et parmesan, copeaux de truffe blanche
Base de risotto classique au bouillon clair
Finition au beurre, parmesan et zeste de citron
Truffe blanche râpée au moment du service Accord : la texture onctueuse équilibre la fraicheur du champagne et la truffe lui donne une dimension gastronomique.
Desserts possibles
Tartelette au citron meringuée revisitée
Pâte fine et peu sucrée aux pommes acidulées
Crème citron légère et peu sucrée
Meringue italienne souple, légèrement caramélisée au chalumeauAccord : le côté acidulé prolonge la fraîcheur du vin, la meringue adoucit la finale.
Autres suggestions
Fraîcheur marine
Tartare de Saint-Jacques à la clémentine et huile d’olive
Les notes d’agrumes dialoguent parfaitement avec la vivacité du Blanc de Blancs.
Huîtres fines de claire gratinées au champagne
Un clin d’œil au vin lui-même, juste avec un voile de crème et de chapelure fine.
Huitres fraichement ouvertes avec une pipette ou une cuillerée de Champagne EXTRA BRUT Blanc de Blancs Gabriel BOUTET
Légumes raffinés
Asperges blanches tièdes, sauce mousseline légère
Les asperges et le chardonnay font un duo magique, surtout en saison.
Courgettes grillées au citron confit et herbes fraîches (Légèrement parfumé pour respecte la finesse du Champagne Gabriel BOUTET Blanc de Blancs
En verrines chics
Risotto au citron et parmesan, copeaux de truffe blanche
La texture crémeuse contrebalance l’acidité du champagne.
Mini-bouchées (style vol au vent ou pâte feuilletée) de brie de Meaux à la truffe.
Un accord très “gastronomie française” qui fonctionne par contraste et onctuosité
Évasion exotique
Sashimis de bar ou dorade au yuzu
La pureté du poisson cru et l’acidulé du yuzu se marient parfaitement.
Crevettes et gingembre
La bulle fine accompagne la délicatesse et le parfum épicé.