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Lors de votre visite à notre domaine de CUMIERES, vous pouvez nous demander de consulterles cartes mises à disposition gracieusement par l'ADT de la MARNE

WHAT ELSE TO DO IN CHAMPAGNE

RESTAURATION   Ici vous pouvez consulter l' Ouverture-restaurants-2023.pdf (tourinsoft.eu)

https://www.tourisme-en-champagne.com/enroutelibre 

visites  - What else to do !

RESTAURATION

‚ Chez Vincine petit restaurant à Epernay, cuisine simple et traditionnelle.

Restaurant +++
LE GRAND CERF
  https://le-grand-cerf.fr/fr/  

L’ASSIETTE CHAMPENOISE s https://www.assiettechampenoise.com/

 

Hotellerie RESTAURANT +++

LES CRAYERES Reims

CHATEAU DE FERE   http://www.chateaudefere.com/fr/
ROYAL CHAMPAGNE https://royalchampagne.com/fr/

HOTEL MONT AIME  Vertus https://www.logishotels.com/fr/hotel/logis-hostellerie-du-mont-aime-548?partid=661

CHÂTEAU D’ETOGES  https://www.chateau-etoges.com/

LA BRIQUETTERIE  https://www.labriqueterie.fr/

 

HOTEL +++

 

 scandale en Champagne  et reactions de l'interprofession

 Nous tenons à informer nos amis et notre clientèle que nous nous désolidarisons des comportements de certains acteurs de la viticulture champenoise qui utilisent des prestataires de pays tiers pour faire venir de la main d'oeuvre pour le travail de la vigne.    Nous avons également été contacté par ses "voyous"  mais n'avons jamais donné suite. Il faut nommer les choses par leur nom : il y a en Champagne,  mais aussi dans d'autres régions de France,  de la main d'oeuvre étrangère "importée"en tant que saisonnier par des agences qui ont pignon sur rue. La grande majorité de ces hommes et femmes venant de pays de l'Est de l'Europe sont bien traités par leur patron,même s'ils sont malheureureusmement payés au salaire du pays d'origine !  Mais certains d'entre nous et surtout les grandes structures qui exploitent des centaines d'hectares de vignes, ne se comportent pas convenablement, c'est le moins qu'on puisse dire. Plusieurs reportages font état de ce qui s'est passé durant les vendanges en Champagne en 2023.. .Nous réprouvons les pratiques des vignerons qui utilisent cette main d'oeuvre dans un irrespect total de toute dignité humaine et sommes scandalisés par cet état de fait qui n'est pas seulement de cette année.... 

 

Suite aux scandales soulevés....nous nous associons aux rédacteurs de cet article pour nous désolidariser de ceux qui ne respecent pas la dignité des personnes qui travaillent dans les vignes et partout ailleurs.

 

La semaine dernière, une série d’enquêtes sur les conditions d’emploi et d’hébergement des vendangeurs en Champagne a été publiée par un collectif de journalistes et relayée par les médias Arte et Le Monde. Les situations décrites sont indignes et contraires à l’image de notre filière et à l’engagement de l’immense majorité des professionnels.

Nous avons souhaité répondre à chaque demande de journaliste, au titre de la filière. C’est la réputation de notre appellation et d’un savoir-faire reconnu dans le monde entier qui est en jeu.

La qualification juridique qui a été retenue par le Parquet est grave. Nous prenons très au sérieux les accusations dont certains acteurs peu scrupuleux font l’objet et condamnons fermement les pratiques et comportements inqualifiables dénoncés dans le reportage.

Lorsqu’il s’agit de la sécurité et de la santé des vendangeurs, nous devons tous être intransigeants. 

Nous n’avons pas attendu les drames survenus en 2023 pour nous saisir des enjeux qui entourent le travail dans les vignes. Pour répondre aux défis de la filière, nous avions déjà commencé à travailler au renforcement des dispositifs d’accompagnement des employeurs et facilité le recours à l’hébergement direct via l’obtention des dérogations collectives UMC et SGV. En effet, depuis plusieurs années, nous avons initié ces réflexions dans le cadre de notre politique de responsabilité sociétale et certaines transformations ont déjà été opérées depuis la crise COVID. Nous sommes bien conscients que nous devons continuellement évoluer et nous ajuster aux nouvelles réalités liées au travail. C’est notre priorité absolue : être toujours plus responsables et toujours plus vigilants.

Plusieurs projets sont en cours de développement et vont se concrétiser prochainement. À titre d’exemple :

  • La mise à disposition d’un outil de transparence sociale pour les professionnels. Concrètement une application en ligne, développée à partir de 2021 et expérimentée lors de la vendange 2023, sera disponible et effective pour la vendange 2024.
  • La finalisation de la Charte d’encadrement des prestataires de services, qui comprendra notamment la liste des prestataires correspondant aux critères définis par la filière. La structuration de la profession des prestataires, que nous allons accompagner, va faciliter le déploiement de la Charte dans notre région.
  • Le renforcement des outils de sensibilisation sur l’hébergement et la sécurité ainsi que la coordination avec les autorités. 
  • La mobilisation des réseaux existants de la filière sur le terrain pour améliorer la remontée d’alerte. Ce dispositif est mis à disposition de l’État, en complément des opérations de contrôle.

Les quatre chantiers identifiés comme prioritaires (l’hébergement, le recrutement, l’encadrement de la prestation de services et les conditions de santé et de sécurité au travail) continuent de faire l’objet d’un travail de fond. D’autres projets sont en cours d’expertise, en lien permanent avec les services de l’Etat, pour faire en sorte que notre appellation, conformément à la feuille de route enrichie que nous nous sommes fixée, soit toujours exemplaire. D’autres informations vous parviendront début 2024.

Nous vous savons tous très affectés et concernés, et tenons à vous remercier pour vos messages et votre implication. Vos retours nous sont précieux.

Bien à vous tous.
Le syndicat Général des vignerons

David Chatillon & Maxime Toubart Coprésidents du Comité Champagne auxquels nous nous associons pour cette communication