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PROCHAINES FETES :

SAINT VALENTIN

LA FETE DES MERES

 pour LES ANNIVERSAIRES...

 

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Brut Grey Métal Le mémorial 20€ la bouteille

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cHAMPAGNE ET SULFITES, QU'EN EST-IL?

Il faut savoir aussi que le Champagne est un produit instable au sein duquel évoluent perpétuellement de nombreuses bactéries et levures dont certaines peuvent apporter des arômes indésirables et désagréables. Le souffre a donc plusieurs rôles dans le processus de vinification. Il est un antioxydant et protège le jus de la fermentation mais il est aussi un antiseptique important.

On peut trouver des champagnes très peu soufrés (entre 30 et 40mg/l) ce qui est notre cas ! De plus tous nos champagnes sont consommables pour VEGETARIEN et VEGAN ce qui veut dire que nous n'utilisons aucun produit d'origine animale pour nettoyer nos vins ( autorisés pour le collage en France et dans le monde entier). Chez nous,  c'est la fermentation dans des cuves à basse température qui clarifient nos vins. Cette technique moderne est saine et hygiènique, elle vous garantie que nos vins sont sant allergène).

Cependant, un vin trop soufré peut également engendrer un phénomène de réduction, qui se manifeste, au delà des maux de tête, par une odeur désagréable de fumée ou de choux.

La législation européenne exige que la mention « contient des sulfites » figure sur la bouteille lorsque des doses supérieures à 10mg/l sont utilisées. On peut soufrer un effervescent jusque 185mg/l. Aujourd’hui aucune législation impose d’indiquer le taux de sulfites contenus dans un vin.

Les sulfites peuvent être utilisés à plusieurs étapes de la production et de la vinification d’un champagne et sont additionnés par la main (en général bienveillante) du vigneron ou ils naissent naturellement. Les sulfites peuvent être assimilés, dégradés ou transformés tout au long du processus qui va amener le jus de raisins champenois à devenir un grand vin effervescent. Vous aurez bien compris qu’ils sont indispensables au Champagne et que la mention « sans sulfites » est difficilement possible, bien que l'on commence à réfléchir à des substituts du soufre.

Pour INFORMATION

 

Ne vous méprenez pas sur les sulfitfes et sachez qu'il y en 40 fois plus dans une canette de coca que dans une flûte de champagne...qu'il y en a 10 fois plus  que dans une flûte de champagne,  dans les legumes et fruits frais des rayons des supermarchés, dans les legumes et fruits secs ; lisez donc les étiquettes et interrogez les producteurs.